Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Дмитрий Бауков, начальник Управления корпоративных коммуникаций АО «Первая Грузовая Компания»

Дмитрий Бауков, начальник Управления корпоративных коммуникаций АО «Первая Грузовая Компания»

Мы считаем инициативу ФАС по введению дополнительной утилизационной премии для собственников подвижного состава, которые сейчас вынуждены списывать исправно работающий парк из-за введённого запрета, абсолютно правильной мерой для стимуляции спроса на новые вагоны. При этом для получения равномерного спроса определяющим условием является объединение утилизационной премии и субсидии для приобретения инновационного вагона в единую государственную дотацию. Во-первых, сейчас операторы списывают подвижной состав и получают деньги от реализации металлолома. Если утилизационную премию выплачивать отдельно от субсидии на приобретение, то в текущей экономической ситуации её скорее направят на погашение долгосрочных долговых обязательств, чем на покупку инновационных вагонов. То есть операторы, получив такую премию, не станут торопиться приобретать новые вагоны, а подождут дефицита на рынке подвижного состава и роста ставок, при которых такие вагоны выйдут на окупаемость. Во-вторых, объединение дотаций на утилизацию и покупку позволит избежать рисков доступа к государственным дотациям непрофессиональных игроков, не обладающих требуемыми для полноценной работы рынка компетенциями.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1330479&archive=2016.03.16 

Возврат к списку