Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Аналитика
Новости
Мы считаем, что введение дополнительного лицензирования одновременно с уже действующими разрешительными системами приведёт к дублированию процедур, увеличению сроков и затрат вагоноремонтных предприятий на получение необходимых разрешений и фактически будет являться актом избыточного госрегулирования.
Стоит напомнить, что в России уже был опыт лицензирования деятельности по ремонту подвижного состава. Впоследствии лицензирование отменили в целях сокращения избыточного госрегулирования хозяйственной деятельности и устранения коррупции.
На сегодняшний день вагоноремонтные предприятия и так обязаны получать специальное разрешение на право осуществления своей деятельности, которое подтверждается государственным (или аккредитованным) органом.
В частности, действующая сегодня на пространстве колеи 1520 мм система выдачи условного номера клеймения предприятий и предлагаемая процедура аттестации идентичны. И то и другое, по сути, является проверкой возможностей предприятия гарантированно и качественно осуществлять ремонт и соответствия требованиям ремонтной документации используемого на предприятии технологического оборудования. В сложных экономических и отраслевых условиях это повлияет на стабильность работы вагоноремонтных предприятий и других участников рынка грузовых железнодорожных перевозок. Расходы на проведение указанных процедур неизбежно лягут на плечи операторов и других владельцев подвижного состава, которые вынуждены будут включать их в стоимость своих услуг.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1339713&archive=2016.06.08