Вагоны запустят в долгосрочную продажу

КОММЕРСАНТ: На электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) могут ввести возможность заключения долгосрочных контрактов. Ранее это было невозможно, что давало аргумент операторам в споре с ведомствами, пытающимися директивно обязать их увеличивать долю работы через ЭТП.

Совет директоров РЖД 27 мая обсудит продажу 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера»

ПРАЙМ: Совет директоров РЖД 27 мая 2019 года обсудит продажу 50% плюс 2 акции ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора "Трансконтейнер", следует из сообщения железнодорожной монополии. "Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 27 мая 2019 года... Повестка дня заседания совета директоров эмитента:... 15. О прекращении участия АО "ОТЛК" в капитале ПАО "Трансконтейнер", - говорится в сообщении РЖД во вторник.

Локомотивы объезжают техрегламент

ГУДОК: Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация ­ «Промжелдортранс» рассказал об исключении промышленных локомотивов из-под действия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава»

Ирина Чиганашкина, член Президиума СОЖТ

Ирина Чиганашкина, член Президиума СОЖТ

– Одна из насущных задач логистических операторов – наращивание дополнительных объёмов перевозимых грузов. Что мешает в её решении?

– В первую очередь нарастающая конкуренция с альтернативными видами транспорта, в частности с автотранспортом. Железнодорожники, в свою очередь, не всегда полностью используют свои возможности в части организации перевозок грузов, в том числе увеличения маршрутных отправок, сокращения срока доставки. Поэтому рост конкуренции и снижение доходности операторского бизнеса тормозят развитие транспортных компаний. И сейчас наблюдается негативная сторона конкуренции. Дело в том, что транспортные компании снижают стоимость своих услуг, одновременно увеличивая задолженность перед банками, сокращают расходы на развитие бизнеса, содержание вагонов и расширение спектра услуг. Подобная практика может однажды привести к очередному дефициту вагонов и новому кризису.

На бизнес операторов негативно влияет и существующий оборот вагонов, так как он делает железнодорожные перевозки неконкурентоспособными. Например, срок доставки груза повагонной отправкой на расстояние 280 км железнодорожным транспортом составляет пять суток (а фактически больше), в то время как автомобильным транспортом это расстояние может быть покрыто за шесть часов. Соответственно, автоперевозчики могут предложить более конкурентные условия.

Конечно, спектр услуг железнодорожных логистических операторов надо расширять, но, во-первых, этому частично мешает статус оператора, во-вторых, операторы не могут повлиять на срок подачи вагонов под грузовые операции, то есть налицо проблемы с подачей-уборкой вагонов. На развитие транспортных компаний огромное влияние оказывают циклические кризисные явления, связанные с избытком или дефицитом вагонов. Многие транспортные компании просто не переживут очередной кризис. Кроме того, многие владельцы груза или не имеют собственных подъездных путей, или они непосредственно примыкают к другим подъездным путям. Предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) или другой владелец подъездного пути берёт с них баснословную плату за подачу вагонов с путей общего пользования на пути клиента, что сопоставимо с затратами на тариф и предоставление подвижного состава, в то время как по автомобильным дорогам можно проехать без проблем.

– Каковы шансы возвращения грузов с альтернативных видов транспорта?

– Возможности для возвращения грузов на железную дорогу есть, но реализовать их на практике довольно трудно. Значительная доля инертных грузов на расстояния до 300 км перевозится автомобильным транспортом. Кроме того, автомобилисты успешно везут большие объёмы грузов от грузоотправителей с незначительными отправками. Но совокупно это большой потенциал.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1384721&archive=2017.08.29

Возврат к списку