Железные дороги ищут гаранта

Железные дороги ищут гаранта КОММЕРСАНТ: Минтранс предложил Кузбассу выработать механизм солидарной ответственности угольщиков за выполнение условий потенциальной «сделки» с ОАО РЖД. Речь идет о том, что компании предъявят к погрузке на запад более 51 млн тонн угля во втором полугодии в обмен на скидку к тарифу. По данным “Ъ”, такой механизм могут ввести и для Хакасии.

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает ГУДОК: С 1 июля официально указом президента разрешены транзитные перевозки «санкционных» товаров через Россию в третьи страны. Обязательным условием таких перевозок является оснащение транспортного средства электронными навигационными пломбами. Однако движение грузов пока не началось. Президентский указ не исполняется из-за отсутствия правительственного постановления о системе мониторинга грузов.

ФАС грозит вагонной распродажей

ФАС грозит вагонной распродажей КОММЕРСАНТ: Служба требует от ОАО РЖД продать ФГК.
ФАС предложила вывести ОАО РЖД с рынка предоставления вагонов, приватизировав подконтрольную монополии Федеральную грузовую компанию (ФГК). Служба предлагает распродать парк ФГК мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц.

IV Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России: Транспортно-транзитный потенциал»


Цель мероприятия – определить комплекс необходимых мер по международному сотрудничеству в сфере транзитных перевозок и модернизации инфраструктуры проблемных участков транспортных коридоров и узлов, направленный на увеличение грузопотока, в том числе транзитного, по территории Российской Федерации.
Ожидается, что в 2011 году на конференции «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Транспортно-транзитный потенциал» будут присутствовать порядка 500 участников из более чем 40  регионов России и зарубежных стран. На конференции выступят  министр транспорта И.Е. Левитин, руководители федеральных агентств и ведомств: Росавтодора, Росморречфлота, Ространснадзора, Росморпорта, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, а также руководители  ШОС, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, представители администраций регионов и члены бизнес-сообщества.
Основным вопросом конференции станет обсуждение государственной политики России в области реализации транспортно-транзитного потенциала страны. В частности, будут рассмотрены первые результаты работы ФЦП «Развитие  транспортной системы России (2010-2015 годы)», в которой уделено большое внимание развитию железнодорожных перевозок, доля которых в суммарном грузообороте страны составляет более 40%.
Не менее важным представляется обсуждение деятельности Таможенного союза и концепции переноса таможенных органов в места, приближенные к государственной границе, введение гибкой системы тарифных ставок, развитие региональной транспортно-логистической системы, повышение скорости доставки грузов по Транссибу, вопросы страхование грузов на железнодорожном транспорте.  
В рамках конференции «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Транспортно-транзитный потенциал» пройдет профильная рабочая сессия «Железнодорожные перевозки», где будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как возможные варианты обеспечения возрастающих объемов перевозок на основных направлениях движения грузопотоков, создание современных терминально-логистических комплексов, унификация тарифов на перевозки по видам сообщения и тарифов на подорожный пробег, конкурентные преимущества пространства 1520, развитие международного сотрудничества. В работе дискуссионной площадки примут участие представители региональных органов власти, а также транспортных, лизинговых и страховых компаний, владельцы подвижного состава, производители вагонов и контейнеров, грузовладельцы.
Все предложения и инициативы, озвученные участниками IV Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Транспортно-транзитный потенциал», будут внесены в итоговую резолюцию, которая поможет на государственном уровне выработать эффективные меры по развитию транспортно-транзитного потенциала России.

Проводится с 20.09.2011 по 21.09.2011


Возврат к списку