«Круглый стол» в ИД «Гудок» на тему: «Текущая ситуация на рынке вагоноремонта: актуальные вопросы и поиск компромиссных решений»
«Круглый стол» состоится 16 сентября 2015 года, в пресс-центре Издательского дома «Гудок» (Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3) с 11.00 до 14.00.
В рамках работы «круглого стола» планируется обсудить современное состояние рынка ремонта подвижного состава, в том числе вопросы повышения эффективности взаимодействия его участников за счет совершенствования законодательства в данной сфере.
Экспертам предлагается высказать свои мнения относительно ценообразования в сфере ремонта, возможности улучшения качества работы депо, повышения ответственности заказчиков и исполнителей услуг по ремонту вагонов, а также определить перспективные пути решения существующих в отрасли проблем.
Основные вопросы к обсуждению:
- Состояние рынка ремонта грузовых вагонов в условиях профицита подвижного состава. Влияние экономической ситуации в стране на стоимость услуг депо. Совершенно ли законодательное регулирование и регламентирование на рынке вагоноремонта?
- Ценообразование и борьба за клиента между вагоноремонтными предприятиями. Возможность введения государственного регулирования расценок на услуги депо: «за» и «против».
- Как отразилось на участниках рынка введение требований о модернизации и обязательной сертификации вагонов с продлением срока службы? Готовы ли вагоноремонтные предприятия к проведению этой работы в необходимых объемах
- Ситуация на рынке текущего отцепочного ремонта. Целесообразно ли включение стоимости ТОР в инфраструктурную составляющую тарифа на грузоперевозки? Какие виды неисправностей следует включать в тариф? Поиск компромиссных решений.
- Ремонт и содержание парка специализированного подвижного состава. Установление ответственности за сохранность грузов в специализированных вагонах. Способны ли существующие на рынке ремонтные мощности удовлетворить спрос на проведение необходимых работ. Какие меры позволят выровнять ситуацию в данной сфере.
- Проблемы нарушения технологического процесса, использования контрафактных деталей и допуска некачественно отремонтированного подвижного состава на инфраструктуру. Какие меры необходимо принять для устранения риска возникновения происшествий?
- Повышение ответственности владельцев подвижного состава и вагоноремонтных предприятий за качество выпускаемых на сеть вагонов. Возможность установления минимального обязательного объема ремонтных работ и их минимальной стоимости.
- Передовые технологии в ремонте вагонов. Какие методы используют вагоноремонтные предприятия для повышения качества предоставляемых услуг и обеспечения стабильной работы компаний? Оптимизация процессов и внедрение современных систем диагностики и контроля, применяемых в ремонтных цехах.
К участию в мероприятии планируется пригласить представителей ОАО «РЖД», чиновников регулирующих ведомств, ФАС России, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, руководителей и специалистов ремонтных предприятий, компаний - собственников и арендаторов подвижного состава, производителей, поставщиков запасных частей и комплектующих, экспертов профильных профессиональных объединений и ассоциаций, а также корреспондентов федеральных и отраслевых СМИ.
По результатам мероприятия, 23 сентября 2015 г. в газете «Гудок» будет размещен блок публикаций, включающий итоговый материал, а также мнения и позиции сторон, принимавших участие в дискуссии.
Проводится с 16.09.2015 11:00:00
по 16.09.2015 14:00:00