Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"
«Круглый стол» в ИД «Гудок» на тему: «Перевозки нерудных строительных материалов железнодорожным транспортом: перезагрузка рынка»

В ходе мероприятия участники обсудят текущую ситуацию в сфере добычи, продажи и перевозки нерудных строительных материалов, обозначат основные тенденции в данной сфере и перспективы развития отрасли.

В частности, экспертам предлагается проанализировать влияние внешних факторов на объемы перевозок, вопросы ценообразования и тарификации транспортных услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также рассмотреть возможные меры повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта на данном рынке.

Основные вопросы к обсуждению:

  • Общая ситуация в сфере железнодорожных перевозок нерудных строительных материалов: каковы результаты отгрузки на пике строительного сезона-2015? Изменения в объёмах перевозки НСМ, связанные с общим состоянием экономики в России и в строительной отрасли в частности. Что ждет отрасль  в III квартале 2015 года?
  • Как введение лицензирования импорта щебня и гравия скажется на экономических показателях внутреннего рынка НСМ. Способны ли российские предприятия удовлетворить спрос на нерудные материалы? Готовы ли операторы обеспечить необходимый объем перевозок?
  • Какова заинтересованность операторского бизнеса в сегменте перевозки нерудных материалов? Как отразились на участниках перевозочного процесса изменения схемы управления вагонным парком на сети железных дорог? Меры повышения эффективности взаимодействия грузоотправителей и операторов.
  • Изменится ли ценовая политика в сфере производства, продажи, доставки нерудных строительных материалов? Особенности установления тарифов на перевозки строительных материалов по железной дороге. Реальны ли перспективы применения гибкой тарифной политики для привлечения новых клиентов?
  • Уровень технического оснащения предприятий по добыче и производству нерудных материалов. Автоматизация производственных процессов, внедрение новейшей техники, модернизация оборудования и систем погрузки.
К участию в «круглом столе» приглашаются руководители и специалисты предприятий, осуществляющих добычу, переработку и реализацию нерудных полезных ископаемых, строительных компаний, операторов  подвижного состава и экспедиторов, профильных департаментов ОАО «РЖД», представители профессиональных объединений и ассоциаций, чиновники регулирующих министерств и ведомств, корреспонденты федеральных и отраслевых  СМИ.

По результатам мероприятия 30 сентября 2015 года в газете «Гудок» будет размещен итоговый материал, включающий мнения и позиции сторон, принимавших участие в дискуссии.


Проводится с 23.09.2015 11:00:00 по 23.09.2015 14:00:00


Возврат к списку