ОАО «РЖД» будет применять цифровые технологии для мониторинга бизнес-процессов

28 июня в Москве президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров провел совещание по вопросам применения информационных технологий в области экономической безопасности холдинга и построения системы мониторинга бизнес-процессов.

Он отметил, что информационные технологии позволяют встраивать систему контроля непосредственно в бизнес-процессы компании и своевременно выявлять отклонения от нормативов, стандартов и регламентов выполнения операций, а также потери и злоупотребления.
На совещании было подчеркнуто, что реализация системы мониторинга бизнес-процессов приведет к снижению финансовых и материальных потерь ОАО «РЖД», а также позволит перенести фокус работы с реагирования на уже состоявшиеся события к их выявлению и предупреждению без увеличения численности контролирующих структур.

Железные дороги догрузили потребителями

Правительственная комиссия по транспорту увеличила состав совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД в полтора раза, до 24 человек. Заметно расширился круг входящих в совет грузоотправителей и операторов, появились представители смежных отраслей, возглавлять совет теперь будут два сопредседателя. Однако, по мнению экспертов, расширение персонального состава вряд ли усилит позиции этого органа в отрасли — необходимо повышение его статуса.

О кадровых назначениях в ОАО «РЖД»


Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров назначил руководителей ряда департаментов компании. Так, департамент управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» возглавил Аникин Андрей Анатольевич. Также начальником департамента бухгалтерского учета Бухгалтерской службы ОАО «РЖД» назначена Чернышева Олеся Петровна, начальником департамента корпоративного имущества - Максимовских Анастасия Вячеславовна.
"Круглый стол" в ИД "Гудок": Торговые площадки и другие рыночные механизмы на железнодорожном транспорте: как обеспечить баланс спроса и предложения?

В ходе «круглого стола» будут рассмотрены вопросы оптимизации взаимодействия участников рынка железнодорожных перевозок за счет внедрения рыночных механизмов и создания специализированных торговых площадок.

В частности, экспертам предлагается оценить меры, предпринимаемые сегодня для повышения эффективности  железнодорожных перевозок и определить векторы дальнейшего совершенствования системы предоставления транспортных услуг на железной дороге. 

Основные темы к обсуждению: 
  • Развитие рыночных механизмов взаимодействия участников рынка железнодорожных перевозок. Создание конкурентной среды как метод повышения качества предоставляемых услуг и формирования конкурентных цен.
  • Создание и функционирование торговых площадок по предоставлению услуг в сфере железнодорожного транспорта. Какие сервисы функционируют в настоящее время и каков эффект от их внедрения? Перспективы расширения сферы применения и создания дополнительных площадок. Основные проблемы, возникающие при создании КИР.
  • Правовое поле для применения биржевых механизмов на железной дороге. Разработка необходимых документов для эффективного взаимодействия между участниками перевозочного процесса.
  • Вопрос создания единой саморегулируемой организации в железнодорожной отрасли как основы для организации консолидированной торговой площадки. Возможности осуществления СРО контрольных и регуляторных функций.  Будут ли соблюдены интересы бизнеса?
  • Роль и участие владельца инфраструктуры в создании рыночных условий на железнодорожном транспорте и формировании конкурентной среды.
  • Опыт успешного формирования модулей  коммерческой инфраструктуры рынка на смежных видах транспорта и в других отраслях экономики. Возможность заимствования опыта и его адаптации для железных дорог. Перспектива создания единой КИР для грузоперевозок с использованием всех видов транспорта.

«Круглый стол» пройдет с участием представителей ОАО «РЖД», регулирующих министерств и ведомств, Государственной Думы РФ, руководителей и сотрудников компаний-операторов железнодорожного подвижного состава, производителей железнодорожной техники, вагоноремонтных предприятий, грузовладельцев, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, а также эксперты профильных профессиональных объединений и ассоциаций, научных организаций, корреспонденты федеральных и отраслевых СМИ. 


Проводится с 27.01.2016 11:00:00 по 27.01.2016 14:00:00


Возврат к списку