Совет операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

ФАС влезла в «одно окно» ОАО РЖД

КОММЕРСАНТ: ФАС во вторник провела выемки документов сразу в нескольких структурах железнодорожной отрасли. Изъятия жестких дисков и другой информации прошли в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО РЖД. В службе пояснили, что проводят проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава, где ЦФТО мог выступать координатором. По данным “Ъ”, проверки проведены в Федеральной грузовой компании (ФГК) ОАО РЖД и в Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Источники “Ъ” расходятся в объяснениях активности ФАС, связывая выемки то с прошлогодним делом ведомства против ФГК и ОАО РЖД, то с жалобами СОЖТ Владимиру Путину, то с новыми претензиями в адрес ФГК со стороны властей Карелии

ФАС недовольна ростом вагонных ставок, Минтранс считает его коррекционным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ недовольна ростом вагонных ставок за последний год, однако в министерстве транспорта РФ считают его коррекционным - после обрушившего цены профицита подвижного состава в 2012-2013 гг. Позицию Минтранса, анализировавшего результаты дерегулирования вагонного сегмента в железнодорожной отрасли, в рамках дискуссии на конференции "Ведомостей" "Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России" обозначил замглавы ведомства Алан Лушников. "До 2012 г. рост цен на вагонную составляющую следовал за ростом цен в промышленности. Потом, когда в 2013-2014 гг. случился профицит парка, индекс цен продолжил свой рост, хоть и не очень активно. А ставки по вагонам - упали, причем до уровня, который не позволяет обеспечить простое содержание вагонов, и сейчас мы имеем коррекцию", - сказал он.
Форум "Транспортные системы России"


Ежегодный стратегический форум «Транспортные системы России», ключевое  мероприятие в сфере развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в транспорте, состоится 5-6 июля в Москве. Основной задачей форума является консолидация федеральных, региональных и частных ресурсов для создания единой интегрированной транспортной системы России. Мероприятие проводится Центром развития ГЧП при поддержке Минтранса России, Росавтодора и ГК «Автодор».

В рамках пленарного заседания форума будут рассмотрены стратегические вопросы, связанные с планами по запуску новых проектов, также эксперты обсудят перспективы развития уже реализуемых проектов ГЧП. Особое внимание уделят возможности рефинансирования крупных транспортных проектов пенсионными деньгами. Также в рамках форума обсудят вопросы привлечения инвестиций и стимулирования частной концессионной инициативы в регионах. По инициативе госкомпании «Автодор», одна из секций форума будет посвящена новым трендам в области развития автоперевозок с использованием беспилотных технологий. Традиционно на площадке форума состоится стресс-тест транспортных проектов - на обсуждение будут вынесены результаты оценки бюджетной эффективности и сравнительного преимущества ряда региональных дорожных проектов.

Сегодня важнейшие транспортные проекты реализуются на основе ГЧП. Наиболее успешно этот механизм работает в сфере дорожного хозяйства: обходы городов на федеральных трассах, реконструкция ЦКАДа, строительство платной трассы М-11, а также система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн «Платон», - все эти проекты создаются государством совместно с частными инвесторами. Необходимость развития ГЧП-проектов неоднократно подчеркивалась на высшем уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в приветственном слове участникам Российской недели ГЧП, прошедшей в марте, подчеркнул особую актуальность развития этого направления из-за непростой экономической ситуации в стране. По его мнению, привлечение частных инвестиций может стать стимулом для воплощения социально значимых инфраструктурных проектов, а также будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Форум организован для обмена отраслевым опытом реализации проектов ГЧП, внедрения передовых технологий, в том числе интеллектуальных транспортных систем, новых видов подвижного состава, механизмов взимания платы. «Транспортные системы России» - это также возможность наладить контакты между представителями государственного заказчика и организациями, планирующими реализацию проектов ГЧП, получить актуальную информацию о тенденциях на рынке от первых лиц. Кроме того, в рамках мероприятия проводится образовательная программа, направленная на повышение уровня компетенций в реализации транспортных проектов на основе механизмов ГЧП.


Подробнее


Проводится с 05.07.2016 по 06.07.2016


Возврат к списку