ФАС предварительно одобрила "дочке" РЖД покупку 1,9 тыс. полувагонов у "Рейл1520", выдала предписание

ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала предварительное разрешение "дочке" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная грузовая компания" - получить в собственность 1907 грузовых полувагонов ООО "Рейл1520", входящего в группу "Объединенная вагонная компания", выдав поведенческое предписание.

В рамках сделки ФАС предписала ФГК выполнить ряд действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках перевозок грузов и предоставления вагонов и недопущения создания дискриминационных условий для грузоотправителей, говорится в сообщении ведомства.

Транспортное машиностроение получило вектор

КОММЕРСАНТ: Одобрена стратегия развития отрасли

Правительство одобрило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года, после доработки в аппарате правительства будет опубликован финальный документ. Показатели отрасли будут зависеть от объемов ее поддержки - развитие пойдет либо по инерционному сценарию и отечественные производители потеряют рынок в пользу зарубежных коллег, либо по умеренно-оптимистическому с сохранением и ростом числа рабочих мест, объемов экспорта и доминирования отечественных производителей.

Вагонная давка на Алтае

КОММЕРСАНТ: "Алтайвагон" может войти в контур "Ростеха" вместе с УВЗ

"Уралвагонзавод" (УВЗ) добился выхода "Алтайвагона" из конкуренции за заказы. По данным властей Алтайского края, собственники "Алтайвагона" договорились о его вхождении в "Ростех" (владеет УВЗ), структура сделки пока неизвестна. Одна из моделей полувагонов "Алтайвагона", выпускаемой на тележке УВЗ, месяц назад получила крайне выгодную льготу - в том же объеме, что и сам уральский холдинг. Но УВЗ резко возражал против предоставления льготы "Алтайвагону", а потом у предприятия начались серьезные проблемы с комплектующими для тележек, вынудившие его остановить выпуск этой модели. Участники операторского рынка опасаются подобной консолидации вагоностроителей, влекущей за собой рост цен.
Форум "Транспортные системы России"


Ежегодный стратегический форум «Транспортные системы России», ключевое  мероприятие в сфере развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в транспорте, состоится 5-6 июля в Москве. Основной задачей форума является консолидация федеральных, региональных и частных ресурсов для создания единой интегрированной транспортной системы России. Мероприятие проводится Центром развития ГЧП при поддержке Минтранса России, Росавтодора и ГК «Автодор».

В рамках пленарного заседания форума будут рассмотрены стратегические вопросы, связанные с планами по запуску новых проектов, также эксперты обсудят перспективы развития уже реализуемых проектов ГЧП. Особое внимание уделят возможности рефинансирования крупных транспортных проектов пенсионными деньгами. Также в рамках форума обсудят вопросы привлечения инвестиций и стимулирования частной концессионной инициативы в регионах. По инициативе госкомпании «Автодор», одна из секций форума будет посвящена новым трендам в области развития автоперевозок с использованием беспилотных технологий. Традиционно на площадке форума состоится стресс-тест транспортных проектов - на обсуждение будут вынесены результаты оценки бюджетной эффективности и сравнительного преимущества ряда региональных дорожных проектов.

Сегодня важнейшие транспортные проекты реализуются на основе ГЧП. Наиболее успешно этот механизм работает в сфере дорожного хозяйства: обходы городов на федеральных трассах, реконструкция ЦКАДа, строительство платной трассы М-11, а также система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн «Платон», - все эти проекты создаются государством совместно с частными инвесторами. Необходимость развития ГЧП-проектов неоднократно подчеркивалась на высшем уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в приветственном слове участникам Российской недели ГЧП, прошедшей в марте, подчеркнул особую актуальность развития этого направления из-за непростой экономической ситуации в стране. По его мнению, привлечение частных инвестиций может стать стимулом для воплощения социально значимых инфраструктурных проектов, а также будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Форум организован для обмена отраслевым опытом реализации проектов ГЧП, внедрения передовых технологий, в том числе интеллектуальных транспортных систем, новых видов подвижного состава, механизмов взимания платы. «Транспортные системы России» - это также возможность наладить контакты между представителями государственного заказчика и организациями, планирующими реализацию проектов ГЧП, получить актуальную информацию о тенденциях на рынке от первых лиц. Кроме того, в рамках мероприятия проводится образовательная программа, направленная на повышение уровня компетенций в реализации транспортных проектов на основе механизмов ГЧП.


Подробнее


Проводится с 05.07.2016 по 06.07.2016


Возврат к списку