Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Перевозки контейнеров по железной дороге на маршруте Азия – Европа вырастут к 2027 году до 2 млн ДФЭ»

РЖД: Генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в панельной сессии «Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры» в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг. В ходе дискуссии обсуждался вопрос о необходимости координации усилий разных стран в развитии транспортной инфраструктуры для обеспечения растущих перевозок грузов.

- Мы действительно в последние годы серьезно продвинулись с точки зрения стратегического планирования развития железных дорог. Железнодорожный транспорт ни в коем случае не должен стать тормозом развития национальной экономики и сдерживать деловой потенциал, - сказал Олег Белозёров.

Цифровая экономика дороги

ГУДОК: Изменения в сфере грузовых перевозок предполагают создание единых сервисов

Создание стартапов и программных продуктов для транспорта переживает бум, что открывает новые возможности для транспортных компаний и их партнёров. В процесс цифровой трансформации включаются и железнодорожные операторы, и грузоотправители, и дочерние структуры ОАО «РЖД»

На длинных маршрутах

ГУДОК: «Евросиб» купил 500 фитинговых вагонов-платформ повышенной грузоподъёмности Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в НПК «Объединённая Вагонная Компания»). Тяжеловесы будут использоваться на транзитных перевозках Китай – Европа – Китай.
Форум "Транспортные системы России"


Ежегодный стратегический форум «Транспортные системы России», ключевое  мероприятие в сфере развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в транспорте, состоится 5-6 июля в Москве. Основной задачей форума является консолидация федеральных, региональных и частных ресурсов для создания единой интегрированной транспортной системы России. Мероприятие проводится Центром развития ГЧП при поддержке Минтранса России, Росавтодора и ГК «Автодор».

В рамках пленарного заседания форума будут рассмотрены стратегические вопросы, связанные с планами по запуску новых проектов, также эксперты обсудят перспективы развития уже реализуемых проектов ГЧП. Особое внимание уделят возможности рефинансирования крупных транспортных проектов пенсионными деньгами. Также в рамках форума обсудят вопросы привлечения инвестиций и стимулирования частной концессионной инициативы в регионах. По инициативе госкомпании «Автодор», одна из секций форума будет посвящена новым трендам в области развития автоперевозок с использованием беспилотных технологий. Традиционно на площадке форума состоится стресс-тест транспортных проектов - на обсуждение будут вынесены результаты оценки бюджетной эффективности и сравнительного преимущества ряда региональных дорожных проектов.

Сегодня важнейшие транспортные проекты реализуются на основе ГЧП. Наиболее успешно этот механизм работает в сфере дорожного хозяйства: обходы городов на федеральных трассах, реконструкция ЦКАДа, строительство платной трассы М-11, а также система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн «Платон», - все эти проекты создаются государством совместно с частными инвесторами. Необходимость развития ГЧП-проектов неоднократно подчеркивалась на высшем уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в приветственном слове участникам Российской недели ГЧП, прошедшей в марте, подчеркнул особую актуальность развития этого направления из-за непростой экономической ситуации в стране. По его мнению, привлечение частных инвестиций может стать стимулом для воплощения социально значимых инфраструктурных проектов, а также будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Форум организован для обмена отраслевым опытом реализации проектов ГЧП, внедрения передовых технологий, в том числе интеллектуальных транспортных систем, новых видов подвижного состава, механизмов взимания платы. «Транспортные системы России» - это также возможность наладить контакты между представителями государственного заказчика и организациями, планирующими реализацию проектов ГЧП, получить актуальную информацию о тенденциях на рынке от первых лиц. Кроме того, в рамках мероприятия проводится образовательная программа, направленная на повышение уровня компетенций в реализации транспортных проектов на основе механизмов ГЧП.


Подробнее


Проводится с 05.07.2016 по 06.07.2016


Возврат к списку