10.09.2020

Вагоны поджимают колеса

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

Вагоны поджимают колеса
КОММЕРСАНТ: Рейтинг железнодорожных операторов за тяжелое для отрасли первое полугодие 2020 года не претерпел изменений, хотя расценки и грузовая база продолжают падать.


03.09.2020

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.


31.08.2020

Регуляторная гильотина затупилась

Глеб Простаков, Ведомости

Регуляторная гильотина затупилась
ВЕДОМОСТИ: Правильная задумка рискует быть испорчена плохой реализацией.


31.08.2020

Локомотивы поедут дальше

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

Локомотивы поедут дальше
КОММЕРСАНТ: Проблема избавления от принудительной отправки в металлолом локомотивов, работающих только на подъездных путях предприятий, может решиться уже в конце сентября. ЕЭК готова содействовать выделению вопроса, изолировав его от более спорных.


27.08.2020

В правительстве РФ обсудили проект приказа о правилах ТОР
ТАСС: В правительстве РФ обсудили реализацию проекта приказа Минтранса об утверждении порядка проведения текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов, следует из протоколов заседаний двух рабочих групп по реализации механизма "регуляторной гильотины".


27.08.2020

Рынок отцепился от текущих ремонтов

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

КОММЕРСАНТ: Важный для железнодорожной отрасли новый приказ Минтранса о правилах текущего отцепочного ремонта (ТОР) вагонов не дает ответа на основные спорные вопросы: кто должен иметь право на такие работы — ОАО РЖД или частные ремонтные депо, а также как оценить корректность решения монополии об отцепке или определить виновного в дефекте. Операторы сопротивлялись принятию приказа, оценивая потери в 12,3–15 млрд руб. в год. Но Минтрансу, несмотря на согласование проекта лишь одной из двух рабочих групп по «регуляторной гильотине», удалось довести документ до стадии регистрации в Минюсте.


26.08.2020

РЖД-Партнер: Этот документ включает в себя критерии обеспеченности инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования пунктами ТОРа грузовых вагонов. Также определены требования к выявлению неисправностей грузовых вагонов, нуждающихся в отцепочном ремонте, ответственность за качество его проведения, порядок отцепки и прицепки грузовых вагонов и сроки направления грузовых вагонов на ремонт.


26.08.2020

В ФАС сообщили о подготовке механизма льготирования поставок топлива на Дальний Восток
ТАСС: Федеральная антимонопольная служба России совместно с РЖД готовят проект распоряжения правительства о субсидировании поставок топлива на Дальний Восток, механизм позволит улучшить ситуацию со снабжением региона. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский.


12.08.2020

Локомотивы тянут со списанием

Анастасия Веденеева, Коммерсант

Локомотивы тянут со списанием
КОММЕРСАНТ: Бизнес просит разрешить ему не списывать тысячи промышленных локомотивов, которые работают на путях предприятий. Сейчас, по техрегламенту Таможенного союза, компании должны либо списать старый локомотив, либо модернизировать его, что может обойтись минимум в 75 млрд руб. на весь парк.


06.07.2020

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.


06.07.2020

Полувагоны толкают под контейнеры

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.


26.06.2020

Контейнеры ищут место в полувагонах

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.


16.06.2020

Омоложение путём утилизации

Ксения Потаева, Гудок

Омоложение путём утилизации
ГУДОК: В минувшую среду в Издательском доме «Гудок» в формате видеоконференции прошёл круглый стол, посвящённый перспективам и тенденциям обновления парка грузовых вагонов. Участники дискуссии обсудили вопросы востребованности рынком инновационных и вагонов стандартной конструкции, экономики производства и эффективности работы операторов.


16.06.2020

Стоп-Султан

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

КОММЕРСАНТ: Казахстан, уже запрещавший зимой въезд на свою железнодорожную сеть чужих вагонов, вновь вводит такое ограничение. С 15 июня в Казахстан не смогут въезжать российские порожние полувагоны, которые из-за низких ставок сегодня выигрывают конкуренцию за грузы у местных операторов. Формально Нур-Султан вводит запрет по причине перегруженности инфраструктуры, но по мнению экспертов и источников “Ъ”, причины запрета сугубо коммерческие.


11.06.2020

Хоппер-энд
КОММЕРСАНТ: На фоне спада спроса и ухудшения конъюнктуры рынков Минпромторг ожидает снижения выпуска грузовых вагонов в РФ вдвое — с 75,3 тыс. до 36–40 тыс. единиц. Участники рынка, скорее, считают этот прогноз консервативным, хотя и близким к действительности, оценивая потенциал 2020 года в 40–55 тыс. вагонов.


27.05.2020

Ставка на обновление

Ксения Потаева, Гудок

Ставка на обновление
ГУДОК: По данным Росстата, опубликованным 21 мая, за первые четыре месяца 2020 года производство грузовых вагонов сократилось на 19,8%, до 20,2 тыс. единиц.


22.05.2020

ОАО РЖД не видит смысла в многоугольности

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

ОАО РЖД не видит смысла в многоугольности
КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД, ожидая падения погрузки на сети по итогам года в 5% и грузооборота на 7%, фиксирует снижение перевозок наиболее массового груза — угля. 


22.05.2020

Украинским колесам не покатило

Наталья Скорлыгина, Коммерсант

Украинским колесам не покатило
Как выяснил “Ъ”, несмотря на резкий взлет цен на железнодорожные колеса в последние два года, ОАО РЖД и Минтранс поддерживают антидемпинговую пошлину на колеса украинского «Интерпайпа», действие которой может возобновиться 1 июня. Операторы вагонов просят не возвращать пошлину, отмечая, что цена колес остается высокой. Участники рынка при этом считают, что даже пошлина не позволит выдавить «Интерпайп» с российского рынка. Эксперты же ожидают снижения цен, прогнозируя, что профицит колес превысит 20% в этом году.


14.05.2020

БАМ и Транссиб разложат по шпалам

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов, Коммерсант

БАМ и Транссиб разложат по шпалам
КОММЕРСАНТ: в конце недели на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова возобновится дискуссия по методике распределения мощностей БАМа и Транссиба между различными грузами.


06.05.2020

Транспорт выезжает на налогах

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева, Герман Костринский, Коммерсант

Транспорт выезжает на налогах
КОММЕРСАНТ: Минтранс существенно расширил и дополнил список мер поддержки транспортной отрасли. В новом пакете, направленном в правительство, министерство предлагает широкий перечень послаблений для авиаотрасли и грузового автотранспорта, ранее почти обойденного вниманием, а также для городского электротранспорта, вокзалов и автостанций.


Новости 1 - 20 из 5087
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все