Потребители оценили дефицит вагонов

КОММЕРСАНТ: Совет потребителей услуг ОАО РЖД не считает ситуацию с дефицитом полувагонов критической - в отличие от "Опоры России", ранее обратившейся к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе ОАО РЖД Олегу Белозерову с просьбой разобраться с дефицитом. По данным Совета потребителей, для решения локальных проблем с вывозом щебня нужно всего 500 полувагонов, и их уже готовятся предоставить, а высокие ставки их аренды - явление временное, порожденное спросом со стороны угольщиков, которое уже в 2018 году подвергнется коррекции.

Совет потребителей РЖД: дефицит полувагонов не носит системного характера

ТАСС: Дефицит на рынке полувагонов не носит системного характера, полагают в комитете по вопросам грузовых перевозок Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО "РЖД". "Проблема дефицита полувагонов не настолько масштабна и не носит системного характера", - говорится в сообщении совета по итогам заседания комитета. По оценкам Минтранса России, уже в 2018 году ожидается избыток парка на уровне 4-5 тыс. единиц, который приведет к коррекции ставок аренды

Выполнить неукоснительно

06.07.2012

Однако, как было отмечено вчера на итоговом селекторном совещении, которое проводил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, отставание относительно докризисного периода по-прежнему существенно (4,5%), хотя и продолжает сокращаться.
Грузооборот без учета порожнего пробега приватных и арендованных вагонов в январе - июне вырос к 2011 году на 5,4%, к плану - на 1,3%. В июне выше плана и прошлогодних показателей шли зерно, строительные грузы, железная руда, флюсы, огнеупоры. По сути, прирост по-прежнему обеспечивался за счет низкодоходных групп, которые увеличились на 7,3% по сравнению с прошлым годом. В то же время отправление высокодоходных грузов снизилось на 1,3%.
Такая тенденция в какой-то степени связана с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.
Сокращение перевозок доходных грузов сказалось и на плане по доходной ставке - он не выполнен, что отрицательно повлияло на финансовые результаты.
Владимир Якунин напомнил о вступлении в силу с 1 июля правительственного решения об индексации тарифов на услуги естественных монополий. Он призвал дороги, дирекции, филиалы к четкой отработке и выполнению мероприятий по оптимизации издержек.
По-прежнему оставляет желать лучшего эксплуатационная работа на сети.
В первом полугодии, в том числе и в июне, в целом по сети бюджетные показатели были выполнены только по среднему весу грузового поезда.
Недостаточно эффективно работает привлеченный парк, выполнение плана погрузки составляет 91,1%. В наиболее отстающих - Западно-Сибирская, Октябрьская, Южно-Уральская и Северо-Кавказская дороги.
На 1 июля ремонтно-путевые работы всех видов были развернуты в объеме 3503,6 км, календарный график полностью выполнен.
Вместе с тем в июне был 31 случай передержек "окон" на общее время свыше 44 часов, в результате было задержано 27 пассажирских поездов, сорвана передача более 30 тыс. груженых вагонов. Владимир Якунин обязал повысить ответственность за исполнение утвержденного директивного плана ремонтно-путевых работ.
С начала года в целом на 13% было снижено количество случаев нарушений безопасности движения. Однако вызывает опасения ситуация с обеспечением безопасности движения поездов из-за прошедших в конце мая и июне в ряде регионов ливневых дождей. Глава компании поручил организовать постоянное наблюдение за состоянием земляного полотна в наиболее опасных местах.
План погрузки на июль сформирован в размере 3512 тыс. тонн в сутки, что на 2,8% выше прошлогодних результатов. И поскольку он полностью обеспечен грузовой базой, президент компании потребовал неукоснительного выполнения задания.
В целом же в текущем месяце необходимо погрузить не менее 108,9 млн тонн, обеспечить грузооборот с учетом порожнего пробега приватных и арендованных вагонов в объеме 227,5 млрд ткм с ростом к предыдущему периоду на 0,4%. А также освоить пассажирооборот 18 млрд пасс.-км - на 0,8% больше,чем в прошлом июле, активизировать работу по увеличению покрытия выпадающих доходов от пригородных перевозок.


Газета "Гудок", 6 июля 2012 г.


Возврат к списку