Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Прирост за счет экспорта

10.07.2012

По данным на минувшие сутки, погрузка на сети выполнялась на уровне 3494,6 тыс. тонн, что на 0,5%, или на 138,9 тыс. тонн, ниже планового задания. Как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое проводил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, прирост погрузки к аналогичному периоду прошлого года составил 2,3% при некотором снижении - на 1,7% - относительно предыдущего месяца.
Рост погрузки на экспорт за неполную декаду июля составляет 14%, в том числе в порты Дальнего Востока - на 18%, Северного Кавказа - 2% и Северо-Западного бассейна - 18%. При этом имеет место очевидное падение экспорта на Украину для портов и портовых нефтебаз - в 1,3 раза, на 4% снижена погрузка в порты Прибалтики.
Заявками грузоотправителей пока не подтверждено 390 тыс. тонн грузов, из них основная доля - 218 тыс. тонн - приходится на строительные грузы. В то же время в полном объеме подтверждены заявки на перевозку черных металлов. Однако не нашли своего подтверждения более половины от запланированных объемов предъявления лома черных металлов.
Крайне сложная ситуация с продвижением грузопотоков сложилась на Забайкальской дороге, где на вчерашние сутки было отставлено от движения 425 составов. Там же действуют ограничения скорости по главным путям дороги. К сожалению, как отметил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, крайне негативно на организацию движения влияют отказы в работе технических средств.


Газета "Гудок", 10 июля 2012 г.


Возврат к списку