Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

ОАО "РЖД": Сегодня, 20 мая, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

Олег Белозёров поблагодарил столичных железнодорожников за достигнутые результаты и выразил уверенность, что МЖД во главе с Михаилом Глазковым добьется новых производственных успехов. Владимир Молдавер, возглавлявший Московскую железную дорогу с ноября 2009 года, перешел на должность старшего советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – главного инспектора.

Минэкономики требует оплату до конечной

Коммерсант: Инвесттарифы для железных дорог меняют концепцию

Минэкономики готовит поправки к законопроекту об инвесттарифах для железных дорог: в частности, грузоотправители получат гарантии вывоза продукции, только если их проект увеличит пропускную способность на всем пути следования груза. Этот документ, как и параллельно разрабатываемые Минтрансом предложения о введении take-or-pay на железных дорогах, уже критиковали участники рынка за нарушение принципа недискриминационного доступа к сети общего пользования, и ФАС просит обсудить документы заново.

Олег Белозёров: «Для увеличения транзитных перевозок грузов целесообразно создание центров по координации работы международных транспортных коридоров»

Как заявил на 70-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, за 2018 год железными дорогами – участниками Совета перевезено более 2 млрд 32 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. По результатам I квартала 2019 года было перевезено 495 млн тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%. При этом опережающими темпами продолжали расти контейнерные перевозки: в 2018 г. – на 12,8%, в I квартале 2019 г. – на 15,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Узкие места подорожают

12.10.2018

За ограничения пропускной способности железных дорог доплатят клиенты
ОАО РЖД нашло новый способ борьбы с ограничениями инфраструктуры — до четверти пропускной способности узких мест железных дорог может продаваться по повышенным тарифам. Полученные доходы в монополии обещают направить на расшивку тех самых узких мест. Однако клиенты ОАО РЖД против этой идеи, подчеркивая, что система исполнения заявок на перевозки и так непрозрачна. Эксперты согласны, что повышенные тарифы скорее стимулируют ОАО РЖД сохранять, а не расшивать узкие места, а торговля пропускной способностью создаст пространство для манипуляций и спекуляций.

Несоответствие динамики экспортных потоков и развития сети железных дорог вынудило руководство ОАО РЖД поставить вопрос о смене ценовой политики, сообщил источник “Ъ”, знакомый с планами монополии. В ОАО РЖД говорят о «парадоксальной ситуации»: грузовая база на 2019 год «находится в достаточно хорошем состоянии, объем растет очень серьезно и быстрее, чем ВВП», но запрос на перевозку есть в основном по трем направлениям — Дальний Восток, Азово-Черноморский бассейн и Северо-Запад. Сеть загружается неравномерно и на определенных направлениях создается дефицит пропускной способности, подчеркивают в ОАО РЖД. Эта ситуация не нова, проблемы с пропускной способностью обсуждаются с 2000-х годов в связи с переориентацией поставок энергоресурсов и сырья на экспорт. Но в 2018 году рост экспорта, в основном угля, обострил проблему.

Не сумев вовремя адаптировать инфраструктуру, в ОАО РЖД теперь нашли другое решение: изменить порядок пользования ее узкими местами. Сейчас грузоотправители подают заявки на перевозки, причем нередко с большим запасом. Если общий объем превышает пропускную способность, все заявки урезаются пропорционально, без учета их реалистичности. В ОАО РЖД сформулировали целый ряд нововведений в этот режим.

Было бы очень правильно заключить с компаниями соглашение, чтобы они часть денег от доходов от дополнительного экспорта угля вкладывали в регионы, через которые они будут вывозить
По данным одного из источников “Ъ”, речь идет о следующих мерах. Во-первых, о введении в законодательство понятия «ограниченная пропускная способность инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования» и установлении особенностей приема и исполнения заявок на перевозку в таких условиях. Во-вторых, о сокращении сроков планирования с 45 до 30 дней, чтобы момент подачи заявки был приближен к моменту исполнения. В-третьих, о выделении доли в пропускной способности в размере 20–25%, на которую будет распространяться повышенный тариф. Возможно распределение этих объемов через механизм аукциона, хотя в ОАО РЖД его считают «слишком жестким». Полученные средства, заверяет собеседник “Ъ”, будут вложены в инфраструктуру на этом конкретном участке.

Участников рынка идеи ОАО РЖД не вдохновили. Эти инициативы не помогут исправить текущую ситуацию, а лишь приведут к дополнительным затратам операторов и грузовладельцев, подчеркивают в Первой грузовой компании. «Как только встает вопрос ограниченного ресурса, сразу встает вопрос правил его распределения,— поясняет один из источников “Ъ”.— Даже сегодня при формально "недискриминационном" доступе работают ресурсы ручного управления». Совет потребителей ОАО РЖД, говорит другой собеседник “Ъ”, всегда был против приоритетов и продажи мощности: «Это противоречит четырем федеральным законам, Конституции и множеству постановлений правительства. Вместо того чтобы нормально работать и развивать сеть, ОАО РЖД в 2018 году снизило скорость доставки на 6% и спекулирует на проблеме узких мест».

Еще один источник “Ъ” говорит, что закрепление узких мест в законодательстве — это фактически признание дефицита нормой.

«О каком опережающем развитии инфраструктуры РЖД тогда говорит? — удивляется он.— Как десять лет назад на сети было 8 тыс. км узких мест, так и сейчас, и будет в 2025 году. Разрешить брать повышенную плату за дефицит — это экономически стимулировать ОАО РЖД этот дефицит сохранять, холить и лелеять». Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что идеи ОАО РЖД чреваты массой рисков, поскольку возникает новый инструмент повышения тарифов на сети и экономический стимул создавать или как минимум не расшивать узкие места. «А если тариф еще и будет разыгрываться по аукционному принципу, то разница между действующими тарифами и тарифами по узким местам может стать очень значительной»,— подчеркивает эксперт. Также, добавляет он, возникает риск покупки всего дополнительного объема мощности крупными грузоотправителями, что чревато либо монополизмом, либо спекуляциями и махинациями с пропускной способностью.

https://www.kommersant.ru/doc/3766830


Возврат к списку