Операторы выходят на экраны

ГУДОК: Вчера АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее предприятие ОАО «РЖД») объявило результаты деятельности на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП): по итогам прошлого года компания разместила на площадке 130 тыс. вагонов. Это в 2,8 раза выше показателей 2017 года. Другие крупные операторы также используют площадку как канал продаж своих услуг и разрабатывают свои решения, интегрируемые с информационными системами РЖД.

Поезда собираются в пробки

КОММЕРСАНТ: Парк вагонов приблизился к предкризисным показателям

Число вагонов в РФ в 2018 году вырос на 15,5%, до 1,112 млн единиц, что фактически нивелировало эффект массовых списаний 2015–2016 годов и создало угрозу нового профицита парка. Но теперь списать излишки сложнее: парк сильно омолодился, и срок его службы истечет нескоро. По мнению экспертов, плановый рост грузооборота потребует к 2025 году 1,4 млн вагонов, а такого количества железная дорога даже при выполнении плана по расширению инфраструктуры не сможет обработать. Придется повысить эффективность работы вагона, отмечают эксперты, чтобы вывозить растущие объемы грузов.

В 2018 году ожидается рост лизинга фитинговых платформ и хопперов-зерновозов

01.11.2018


По итогам текущего года ожидается прирост долей фитинговых платформ и хопперов-зерновозов в структуре лизинга, такой прогноз озвучил главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок, Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Дмитрий Нарежный.

По его словам, объем портфеля лизинговых компаний в сегменте грузовых вагонов по итогам 2018 года увеличится более чем на 13–14% по сравнению с 2017-м. «Институт ожидает, что в структуре рынка лизинга подвижного состава в 2018–2019 гг. сохранится преобладание доли полувагонов, но при этом ожидается рост долей фитинговых платформ и хопперов-зерновозов. Так, в 2018 году объем выпуска этих родов вагонов уже увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом», – прокомментировал он.

Напомним, что 5 декабря журнал РЖД-Партнер проводит XV Международную конференцию «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». В рамках круглого стола «Подвижной состав. Как сэкономить на вагоне?» будут, в частности, обсуждаться вопросы, связанные с условиями приобретения вагонов и наиболее востребованными видами вагонов.

Автор: Александра Можаровская

http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-2018-godu-ozhidaetsya-rost-lizinga-fitingovykh-platform-i-khopperov-zernovozov/


Возврат к списку