Наиболее высокие скорости продвижения групповых и повагонных отправок в мае 2019 г. отмечались при перевозках в направлении Дальневосточной и Западно-Сибирской железных дорог

Актуализированы правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

РЖД-ПАРТНЕР: Соответствующий приказ, утверждающий актуализированные правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, зарегистрирован Минюстом России 10 июня. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает официальный сайт Минтранса России.

В приказе отражены структурные изменения, произошедшие в железнодорожной отрасли с 2003 года, а также учтены особенности перевозки отдельных видов продукции. Требования к температурному режиму перевозки скоропортящихся грузов приведены в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза.

Общие грузовые интересы

ГУДОК: При формировании генеральной схемы развития сети возможен выбор двух мест для строительства транспортно-логистических центров ТЛЦ в одном регионе. Сергей Дягилев, заместитель начальника Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра при Правительстве РФ комментирует тему корреспонденту газеты "Гудок" Елене Кудрявцевой.

РЖД и угольщики будут нести взаимную ответственность за загрузку новых путей

26.12.2018

Владимир Путин поручил правительству разработать соответствующий механизм

В августе на президентской комиссии по ТЭКу в Кемерове министр энергетики Александр Новак сообщал, что в 2018 г. экспорт угля из России увеличится на 11% до 200 млн т и продолжит расти. При этом наибольший спрос будет в Азиатском регионе. Сейчас доля российского угля на этом рынке не превышает 9,3%, к 2025 г. ее планируется довести до 20%. Для достижения таких показателей в 2025 г. добыча угля в России составит 560 млн т вместо ранее прогнозируемых 460 млн т, а к 2030 г. эта цифра может увеличиться еще на 30 млн т.

Но нужно создавать новую инфраструктуру. Для реализации собственной инвестиционной программы и развития угольной отрасли РЖД будет до 2025 г. развивать «Восточный полигон»: порты Приморского и Хабаровского края, проводить модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Первый этап развития «Восточного полигона» предполагает создание инфраструктуры для обеспечения 125 млн т экспорта угля к 2020 г. Второй этап предполагает перевалку до 195 млн т угля. На заседании комиссии по ТЭКу в августе гендиректор РЖД Олег Белозеров оценил инвестиции в расширение «Восточного полигона» почти в 700 млрд руб. до 2025 г.

При этом, как следует из протокола комиссии, который был подписан президентом Владимиром Путиным 19 декабря, угольные компании и РЖД должны будут нести взаимную ответственность «за обеспечение загрузки создаваемых мощностей в согласованных объемах». Правительству поручено до 30 июня 2019 г. проработать соответствующие механизмы. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердили два собеседника, близкие к участникам заседания.

Представитель СУЭК от комментариев отказался. Представитель Минэнерго переадресовал запрос в РЖД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, РЖД, представители Минтранса, Минэкономразвития, «Русский уголь», Кузбасская топливная компания, Сибирский деловой союз не ответили на запросы.

Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что это разумное условие для развития угольной отрасли и ее экспортного потенциала. «Угольные компании, озабоченные дефицитом и невывозом, заявляют чрезмерно амбициозные планы, на основании которых формируется план развития инфраструктуры, но даже без учета рисков ухудшения конъюнктуры рынка многие проекты будут реализованы позже, чем запланировано. А РЖД, разрабатывая инвестпрограмму, просит бюджетные средства, ориентируясь на инвестиционные планы угольных компаний, за невыполнение которых отсутствует какая-либо ответственность», – говорит эксперт.

Тарифные успехи угольщиков

Если у сторон будет какой-то обязывающий документ, то и угольщик, и РЖД будут нести ответственность, что сделает планы более реалистичными, подчеркивает он. «Планы по экспорту угля в направлении портов Дальнего Востока в 195 млн т весьма амбициозны, и такой ориентир не позволяет РЖД оптимизировать инвестиционную программу», – говорит Бурмистров.

Сейчас у бизнеса нет ответственности за неисполнение заявленных планов, поэтому порой они слишком амбициозные, согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Для того чтобы угольщики стали более дисциплинированными, возможно, будет создан аналог австралийского «бери или плати», рассуждает он. В 2014–2016 гг. австралийские угольные компании вынуждены были заключать жесткие контракты с железной дорогой: компании либо пользовались услугой перевозки в оговоренном объеме, либо не пользовались этой услугой, но оплачивали ее в полном объеме. Если компания не оплачивала перевозку на заявленный объем, она платила существенный штраф. «Тогда это привело к сильному профициту на рынке энергетического угля, так как компании выполняли все заявленные планы по отгрузке, чтобы избежать штрафов перед железнодорожниками», – добавляет он.-

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/12/25/790379-rzhd-ugolschiki


Возврат к списку