Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.

ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Манёвры на Крабовой

05.09.2012

По словам начальника станции Крабовая Алексея Котова, в 2012 году объемы выгрузки весьма существенные: свыше 71 тыс. цистерн за семь месяцев, в среднем каждые сутки - 334 вагона. Хотя в сравнении с прошлым годом объем несколько снизился. Главная причина тому - несвоевременный подход к нефтебазе танкеров.
По итогам прошлого года на станцию Крабовая приходилось 10% грузопотока, следовавшего в дальневосточные морские порты. Ежесуточно там выгружалось в среднем 18,7 тыс. тонн наливных грузов.
"Задержки танкерного флота участились из-за тайфунов. Если судно не выгрузилось, скажем, в Китае или Корее, стоит из-за шторма на рейде, соответственно и сюда оно за следующей партией груза не придет раньше, - пояснил начальник станции.
- Свободные емкости под нефтепродукты при отсутствии флота заполняются быстро. Как следствие, наш смежник не может принять тот или иной вид топлива".
Такая ситуация в этом году повторялась часто. Как отмечают в логистическом центре Дальневосточной дирекции управления движением, ООО "РН-Находканефтепродукт" неоднократно предлагало руководству дороги подтвердить объемы перевозки на уровне перерабатывающей способности нефтебазы - в среднем 400 вагонов в сутки в летнее время. Но только в первой половине августа выгружалось около 312 цистерн. В результате в отдельные дни отставлялись от движения от трех до девяти поездов. Около двух лет назад завершилась модернизация терминала "Роснефти", крупнейшего в регионе по перевалке нефтепродуктов. Как рассказал заместитель генерального директора "РН-Находканефтепродукт"
Флюр Зиганшин, в частности, полностью автоматизировали процесс слива нефтепродуктов на эстакаде, реконструировали два подъездных пути. Как следствие, несколько увеличилась пропускная способность терминала. Заметно расширилась и номенклатура грузов. На Крабовую поступает порядка 12 видов нефтепродуктов.
"Раньше сливали много мазута, хотя шел также бензин Аи-92, летнее дизтопливо. И хватало одного маневрового тепловоза, чтобы выгружать в сутки до 400 вагонов.
Сегодня номенклатура шире, например, с Комсомольского НПЗ пошли нефтепродукты стандарта "евро". И при том же объеме выгрузки заметно увеличилась маневровая работа, ввели второй локомотив, увеличили штат составителей поездов. Ведь приходится перед подачей подбирать цистерны по видам топлива", - рассказал Алексей Котов.
Но если маневровую работу нефтебаза оплачивает согласно договору, то подписать соглашение с Дальневосточной дорогой о взаимной ответственности за доставку грузов "РН-Находканефтепродукт" не спешит. Точнее, предложенный вариант документа руководство базы отклонило из-за несогласия с тем, что в случае неприема груза получатель должен оплачивать простой вагонов на промежуточных станциях.
"Нефтебаза получает деньги за перевалку и хранение нефтепродуктов. И ограничивать погрузку в свой адрес в случае заполненных емкостей не всегда ей выгодно, тем более что за простой груза на колесах она сейчас не платит, - сказал Алексей Котов. - Раньше по договору они оплачивали дороге услуги за отставление от движения нефтепродуктов в подвижном составе перевозчика. Но теперь у перевозчика вагонов в собственности нет, весь парк стал приватный. А нормативной базы, вводящей ответственность за занятие инфраструктуры общего пользования, пока что нет".
Хотя, как уточнил начальник Крабовой, определенную гибкость "РН-Находканефтепродукт" старается проявлять, например под светлые нефтепродукты для внутреннего потребления может отвести резервуары для экспортного груза. Но системно проблемы это не решает. И вагоны обречены на простой в ожидании освобождения емкостей, подхода танкерного флота. У дороги возникают риски возникновения претензий от получателей грузов за просроченную доставку. Сумма выставленных в этом году магистрали исков исчисляется сотнями миллионов рублей.


Газета "Гудок", 5 сентября 2012 г.


Возврат к списку