Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

Омоложение путём утилизации

Омоложение путём утилизации ГУДОК: В минувшую среду в Издательском доме «Гудок» в формате видеоконференции прошёл круглый стол, посвящённый перспективам и тенденциям обновления парка грузовых вагонов. Участники дискуссии обсудили вопросы востребованности рынком инновационных и вагонов стандартной конструкции, экономики производства и эффективности работы операторов.

Стоп-Султан

КОММЕРСАНТ: Казахстан, уже запрещавший зимой въезд на свою железнодорожную сеть чужих вагонов, вновь вводит такое ограничение. С 15 июня в Казахстан не смогут въезжать российские порожние полувагоны, которые из-за низких ставок сегодня выигрывают конкуренцию за грузы у местных операторов. Формально Нур-Султан вводит запрет по причине перегруженности инфраструктуры, но по мнению экспертов и источников “Ъ”, причины запрета сугубо коммерческие.

Замглавы РЖД: подготовка сделки по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере» потребует полгода

04.02.2019

Сделку по продаже доли ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в "Трансконтейнере" возможно подготовить минимум за полгода, сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков.

Для получения всех необходимых корпоративных одобрений и организации процедуры продаж нам потребуется минимум шесть месяцев. Это минимальный срок", - сказал он, отметив, что РЖД по-прежнему считают оптимальной продажу на аукционе с максимально широким привлечением участников. "Вероятно, могут быть какие-то уточняющие моменты, связанные с квалификационными требованиями, но это вполне обоснованно и связано с тем, что этот актив для РФ во многом уникален", - подчеркнул Старков.

Комментируя возможность создания аналога "Трансконтейнера" в случае продажи пакета РЖД в операторе, он отметил: "Мы не исключаем это как опцию, но, я бы хотел отметить, что мы пересмотрели приоритеты в этом направлении, для нас сейчас гораздо важнее создание опорной магистральной инфраструктуры, которая будет обеспечивать возможность развития контейнерного бизнеса".
Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов говорил, что продажа доли РЖД в "Трансконтейнере" может состояться до конца года. Он отмечал, что речь идет о сделке на ранее озвученных условиях: "максимальное количество участников, недискриминационные условия, открытие торги". По словам Акимова, в случае принятия решения о продаже нужно осуществить ее на аукционе с минимальными ограничениями.

РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "Трансконтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "Трансконтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований. Ранее РЖД заявляли, что при продаже доли в "Трансконтейнере" хотят получить право на создание аналогичной компании.

компании
"Трансконтейнер" является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, "дочка" РЖД).
В настоящее время 50% плюс 2 акции оператора принадлежит АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (99,84% - у ОАО "Российские железные дороги"). Структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова - ООО "Енисей Капитал" - владеет 24,5% акций "Трансконтейнера". Еще 25,1% акций оператора до недавнего времени принадлежали Fesco (контролируется группой "Сумма"). В конце октября 2018 г. 24,8% из этой доли купил банк ВТБ, еще 0,3% - сторонний инвестор.

https://tass.ru/ekonomika/6069229


Возврат к списку