Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Погрузка экспортных грузов в порты выросла на 3,4% в январе

05.02.2019


Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе 2019 года возросла на 3,4% к уровню января 2018 года, достигнув 26,8 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 6,1%, нефти на 5,1%, лесных грузов – на 4,9%, бумаги – на 7,5%, руды на 23,8%.

В структуре экспортного грузопотока 44,9% составляет уголь, 29,3% – нефть, 9% – черные металлы, 6,3% – удобрения, 2,9% – зерновые грузы.

Погрузка экспортных грузов в порты Северо-Запада по итогам января превысила 11,3 млн тонн (-1,6% к уровню аналогичного периода 2017 года). В адрес портов Юга отправлено порядка 6,8 млн тонн (+9%). Погрузка в адрес портов Дальнего Востока составила около 8,7 млн тонн (+6%).


Возврат к списку