Вагончик не тронется

Вагончик не тронется КОММЕРСАНТ: Рост производства вагонов, неблагоприятная конъюнктура на экспортных рынках и загруженность Восточного полигона привели к рекордному количеству брошенных поездов. Число составов, временно оставленных диспетчерами ОАО РЖД без движения, достигло исторического максимума в 1800 поездов в сутки. Это уже сказывается на движении: срок оборота вагона вырос более чем на пять суток. Между тем выпуск вагонов продолжает расти, хотя уже в 2019 году размер парка приблизился к критическому. Производство вагонов упадет, говорят эксперты, лишь если государство не будет стимулировать их закупку.

Рельсы встали поперек пути

Рельсы встали поперек пути КОММЕРСАНТ: Перечень ускоренных работ на БАМе и Транссибе, который должен был быть представлен в правительство 1 февраля, до сих пор не согласован даже на уровне ОАО РЖД. Причина, по данным “Ъ”, в разногласиях по срокам исполнения: если сам список работ согласован и грузоотправителями, и блоком движения ОАО РЖД, и Минэнерго, то сроки не устраивают строительный блок монополии.

Железные дороги разгрузят от дивидендов

Железные дороги разгрузят от дивидендов КОММЕРСАНТ: Первый вице-премьер Андрей Белоусов готов в индивидуальном порядке решать вопрос о дивидендах курируемого им теперь ОАО РЖД, вопрос рассмотрят на закрытом совещании у премьера Михаила Мишустина. Финплан монополии сверстан из расчета отказа от дивидендов по обыкновенным акциям, но Минфин настаивает на 50% чистой прибыли по МСФО.

Остановили поток

26.07.2012

До 27 июля ОАО "РЖД" ввело конвенцию на погрузку дизтоплива и мазута назначением на станцию крабовая, которая обслуживает нефтебазу ООО "Роснефть-Находканефтепродукт".
По данным на утро 25 июля, на Дальневосточной магистрали были отставлены от движения 13 составов с нефтеналивными грузами, адресованных этому получателю.
Причина "бросания" поездов - низкие за последнее время темпы слива нефтепродуктов на нефтебазе из-за неравномерного подхода судов и отсутствия свободных емкостей под хранение определенных видов топлива. Так, при нормативе выгрузки в 397 вагонов 22 июля предприятие "Роснефти" выгрузило 341 цистерну, 23-го - 284.
"Сейчас ситуация стабилизируется. За прошедшие сутки нефтебаза увеличила слив, выгрузив 413 вагонов. Выделены емкости на 3 тыс. тонн под все нефтепродукты. Но неясная ситуация с отгрузкой танкера под бензин евро, его подход к причалу затягивается, а у нас много цистерн именно с евро", - говорит заместитель начальника логистического центра Дальневосточной дирекции управления движением Сергей Соколов.
По его словам, действие конвенции в адрес Крабовой принесет результаты. Через два-три дня на дороге останутся 5-6 "брошенных" поездов.
Нефтебаза ООО "Роснефть-Находканефтепродукт" - один из крупнейших на Дальнем Востоке терминалов по отгрузке нефтеналивных грузов. В 2011 году предприятие переработало свыше 8 млн тонн.


Газета "Гудок", 26 июля 2012 г.


Возврат к списку