Вагоны запустят в долгосрочную продажу

КОММЕРСАНТ: На электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) могут ввести возможность заключения долгосрочных контрактов. Ранее это было невозможно, что давало аргумент операторам в споре с ведомствами, пытающимися директивно обязать их увеличивать долю работы через ЭТП.

Совет директоров РЖД 27 мая обсудит продажу 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера»

ПРАЙМ: Совет директоров РЖД 27 мая 2019 года обсудит продажу 50% плюс 2 акции ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора "Трансконтейнер", следует из сообщения железнодорожной монополии. "Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 27 мая 2019 года... Повестка дня заседания совета директоров эмитента:... 15. О прекращении участия АО "ОТЛК" в капитале ПАО "Трансконтейнер", - говорится в сообщении РЖД во вторник.

Локомотивы объезжают техрегламент

ГУДОК: Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация ­ «Промжелдортранс» рассказал об исключении промышленных локомотивов из-под действия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава»

Цистернам подбирают наполнение

13.03.2019


Сжиженные углеводородные газы улучшат картину погрузки

ОАО «РЖД» за первые два месяца 2019 года нарастило погрузку высокодоходных грузов, в частности нефтепродуктов до 39,5 млн тонн (+0,1% к аналогичному периоду прошлого года). Впервые за последние три года объёмы перевозок этой грузовой номенклатуры не снизились.

По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО), в 2018 году погрузка нефтяных грузов составила 237 млн тонн, что на 2 млн тонн выше, чем годом ранее.
«Мы стали чаще предлагать рынку скидки, и впервые за три года объёмы перевозки нефти и нефтепродуктов не снизились», – отметил на одном из последних совещаний заместитель генерального директора – начальник ЦФТО Алексей Шило.

По его словам, возможность формирования гибкой тарифной политики позволяет компании повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Это позволило РЖД в феврале нарастить погрузку прибыльных грузов II и III тарифных классов, в том числе нефтепродуктов.

«Тенденцию роста перевозок нефтепродуктов мы ощутили в работе компании. Это результат так называемого налогового манёвра в нефтяной отрасли (комплекс мер, направленный на увеличение переработки нефти в стране; «Гудок» подробно писал об этом в январе 2019 года. – Ред.), который поменял ситуацию. То есть стало выгоднее производить нефтепродукты и вывозить за границу, чем экспортировать сырую нефть. Второй момент – на нашу нефть был больший спрос, так как Иран и Венесуэла стали меньше её добывать, и российские предприятия этим воспользовались», – прокомментировал «Гудку» советник генерального директора ООО «Балттранссервис» Владимир Прокофьев.

Однако есть риски, что эту позицию железнодорожному транспорту будет трудно удержать. Добыча нефти в России ежегодно находится примерно на одном уровне, а сеть трубопроводных магистралей продолжает развиваться, в том числе для нефтепродуктов. К примеру, в прошлом году ПАО «Транснефть» (национальный оператор нефтепроводов и нефтепродуктопроводов) ввело в промышленную эксплуатацию магистральный нефтепродуктопровод проекта «Юг» Волгоградский НПЗ – Тингута – Тихорецк – Новороссийск, что позволило создать инфраструктуру для транспортировки трубопроводным транспортом дизельного топлива в направлении российского порта Новороссийск и экспорта с Черноморского побережья России в европейские страны в объёме до 6 млн тонн в год. А в начале марта этого года АО «Транснефть – Верхняя Волга» завершило подключение к Кольцевому магистральному нефтепродуктопроводу вокруг Москвы. По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова, объём перевозок нефтепродуктов по «трубе» растёт – в прошлом году компания увеличила их прокачку до 39,2 млн тонн (+18,4% к 2017 году). В 2019 году топ-менеджер ожидает роста объёмов на 2,8% – до 40,3 млн тонн.

«Конкуренция со стороны трубопроводного транспорта по-прежнему давит на сегмент – за последние шесть лет было введено около 4,5 тыс. км магистральных нефтепроводов, – считает заместитель директора по аналитическим исследованиям ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая вагонная компания» Лейсана Коробейникова. – Однако железная дорога может удержать позиции за счёт энергетических газов – в 2018 году их перевозки остались на уровне прошлого года. В мае 2019-го начнёт работать комбинат «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, который будет потреблять около 3 млн тонн сжиженных углеводородных газов (и к которому не подведён провод для транспортировки широкой фракции лёгких углеводородов – ШФЛУ, что подразумевает перевозку грузов для комбината железнодорожным транспортом. – Ред.)».

Как ранее отмечал президент АО «СГ-транс» Сергей Калетин, в сегменте перевозок сжиженных углеводородных газов вопрос конкуренции с трубопроводным транспортом не стоит так остро, как в случае с нефтеналивными грузами. «У ШФЛУ-проводов и железнодорожного транспорта отдельные задачи. Трубопроводы, как правило, включены в технологическую схему производства конечной продукции в рамках крупных производственных комплексов. Вопрос расширения сети ШФЛУ-проводов поднимается регулярно (имеется в виду строительство трубопровода Сибирь – Поволжье), однако в среднесрочной перспективе мы не ожидаем обострения конкуренции таких трубопроводов с железной дорогой», – подчеркнул господин Калетин.

«РЖД намерены в ближайшее время информировать грузоотправителей о планах ремонта инфраструктуры в летний период. Хотя перевозчики неоднократно заявляли о том, что готовы вывозить все предъявленные им грузы, планы по ремонтам могут внести свои коррективы как в изменение маршрутов перевозок, так и в объёмы», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1456145&archive=2019.03.13


Возврат к списку