РЖД создала квантовый департамент

РЖД создала квантовый департамент ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Вагоны обгоняют груз

Вагоны обгоняют груз КОММЕРСАНТ: По оценкам экспертов, в этом году производство грузовых вагонов может побить исторический рекорд, составив 72–73 тыс. штук. При этом эксперты не исключают, что из-за дефицита колес выпуск окажется на 1,5–2 тыс. вагонов ниже. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) отмечает, что при этом доля трех крупнейших производителей в общем объеме производства сокращается. Однако участники рынка ожидают скорого спада выпуска вагонов из-за нехватки грузовой базы.

Тройная экономия

Тройная экономия ГУДОК: С 11 августа вступает в силу приказ Минтранса России, регламентирующий использование запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) при железнодорожных грузоперевозках по территории России. Эксперты считают, что принятие этого документа станет одним из шагов к реализации Указа президента РФ об обеспечении транзита санкционных грузов через территорию России, однако всех проблем оно не решит.

РЖД не спешат отменять запрет на подачу вагонов под обратную погрузку

28.07.2012

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не спешит отменять запрет на подачу частных порожних вагонов под погрузку по уже согласованным заявкам грузоотправителей после их выгрузки на челябинском железнодорожном узле. "Пока никаких изменений нет. Проблема еще осталась", - сказал собеседник агентства в одной из железнодорожных компаний, чьи вагоны не подаются под погрузку. Ранее несколько источников на рынке железнодорожных перевозок сообщили, что РЖД отказывается принимать к перевозке порожние частные грузовые вагоны на челябинском узле для их доставки под погрузку по уже согласованным заявкам грузоотправителей. По их словам, представители монополии ссылаются на соответствующее указание дирекции управления движением компании.
Соответствующий приказ южноуральского центра фирменного транспортного обслуживания был издан 21 июля. Согласно его тексту, ограничения введены "с момента получения и до отмены" в связи со сложной эксплуатационной обстановкой на Южно-Уральской железной дороге. Фактически речь идет о запрете для доставки пустых вагонов для обратной загрузки после выгрузки у ряда грузополучателей (в том числе для ОАО "Мечел"), отметил один из собеседников агентства. При этом, по его словам, на вагоны так называемого "привлеченного парка" (подвижной состав, который РЖД по распоряжению правительства РФ арендуют у своей "дочки" - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК), примерно 100 тыс. полувагонов) действие этого указания не распространяется, и они перемещаются свободно. Фактически запрет должен распространяться и на вагоны ВГК. Однако именно из-за того, что этот подвижной состав является "привлеченным парком", формально под действие приказа он не подпадает, пояснил еще один источник.


Газета "Коммерсант-урал", 28 июля 2012 г.


Возврат к списку