Вагоны замедляют ход

КОММЕРСАНТ: Серьезное замедление оборота грузовых вагонов на железных дорогах во многом вызвано действиями их операторов, грузоотправителей и грузополучателей, считают в ОАО РЖД. При среднем сроке оборота вагона в 16 суток треть времени тратится по вине клиентов, в основном на путях необщего пользования. По словам источников “Ъ”, руководство монополии полагает, что операторы придерживают вагоны, не желая снижать ставки. Однако сами клиенты ОАО РЖД считают, что монополия просто пытается разделить ответственность, ожидая плохих результатов погрузки на фоне ухудшения конъюнктуры экспорта.

10 лет Союзу операторов железнодорожного транспорта

15 июля 2009 года - дата государственной регистрации Союза операторов железнодорожного транспорта в Министерстве юстиции Российской Федерации. Союз сегодня является одной из наиболее авторитетных площадок для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с ОАО "РЖД" и регулирующими органами. В составе Союза - 30 ведущих игроков рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава.

Нефтяникам и угольщикам дадут скидку на перевозки

РЖД-ПАРТНЕР: Об изменении уровня железнодорожных тарифов на экспортные перевозки дизельного топлива, мазута и газойля говорится в выписке из протокола заседания правления ОАО «РЖД» № 33 от 1 июля 2019 года. В частности, речь идет о перевозке в собственных (арендованных) цистернах со станций Загородняя, Бензин, Новоуфимская Куйбышевской железной дороги. Согласно документу, понижающий коэффициент 0,852 устанавливается с 1 июля этого года по 31 декабря 2021-го в обмен на гарантированный объем перевозок нефтепродуктов с указанных станций – 24 млн т. А именно с 1 июля по 31 декабря этого года в размере не менее 4,8 млн т, а с 1 января по 31 декабря 2020-го в размере не менее 9,3 млн т. Отклонение от гарантированного объема, прописанного в договоре, должно быть не более 10% при безусловном выполнении суммарного гарантированного объема перевозок.

В Хельсинки открылось 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

14.05.2019

В Хельсинки открылось 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

В Хельсинки (Финляндия) начало свою работу 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. В нем принимают участие члены организации – руководители железнодорожных администраций России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвии и Финляндии, а также руководители железных дорог Литвы, Эстонии и Ирана. В составе делегации российской железнодорожной администрации - представители СОЖТ.

Открывая заседание, председатель Совета, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что российские и финские железные дороги имеют особую нормативно-правовую базу сотрудничества, которая позволяет успешно наращивать перевозки со всеми участниками Совета.

За последние годы ОАО «РЖД» и VR Group (железные дороги Финляндии) внедрили технологию электронного обмена данными, которая позволила перейти на безбумажный документооборот в грузовых перевозках. Прорабатывается возможность организации регулярных контрейлерных перевозок. Внедрена технология передачи результатов таможенного контроля, проведенного финляндской стороной, в Федеральную таможенную службу России, что позволяет существенно ускорять контрольные операции.

Совместными усилиями российской и финской стороны было организовано проведение пограничного и таможенного контроля во время движения поездов, что позволило создать скоростное пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки поездами «Аллегро».

Сегодня доля российско-финляндского сообщения в общем объеме пассажирских перевозок ОАО «РЖД» со странами дальнего зарубежья составляет 78%. Положительная динамика наблюдается как в перевозках поездом «Лев Толстой», курсирующим в сообщении между Москвой и Хельсинки, так и скоростными поездами «Аллегро».

В ходе заседания Совета по железнодорожному транспорту планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе итоги эксплуатационной работы объединенной сети железных дорог, итоги пассажирских перевозок в международном сообщении за 2018 год и первый квартал 2019 года.

Кроме того, будет окончательно доработан и принят ряд нормативных документов. В частности, планируется утвердить нормативы для разработки графика движения поездов на 2019/2020 год.


Возврат к списку