Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

ОАО "РЖД": Сегодня, 20 мая, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

Олег Белозёров поблагодарил столичных железнодорожников за достигнутые результаты и выразил уверенность, что МЖД во главе с Михаилом Глазковым добьется новых производственных успехов. Владимир Молдавер, возглавлявший Московскую железную дорогу с ноября 2009 года, перешел на должность старшего советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – главного инспектора.

Минэкономики требует оплату до конечной

Коммерсант: Инвесттарифы для железных дорог меняют концепцию

Минэкономики готовит поправки к законопроекту об инвесттарифах для железных дорог: в частности, грузоотправители получат гарантии вывоза продукции, только если их проект увеличит пропускную способность на всем пути следования груза. Этот документ, как и параллельно разрабатываемые Минтрансом предложения о введении take-or-pay на железных дорогах, уже критиковали участники рынка за нарушение принципа недискриминационного доступа к сети общего пользования, и ФАС просит обсудить документы заново.

Олег Белозёров: «Для увеличения транзитных перевозок грузов целесообразно создание центров по координации работы международных транспортных коридоров»

Как заявил на 70-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, за 2018 год железными дорогами – участниками Совета перевезено более 2 млрд 32 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. По результатам I квартала 2019 года было перевезено 495 млн тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%. При этом опережающими темпами продолжали расти контейнерные перевозки: в 2018 г. – на 12,8%, в I квартале 2019 г. – на 15,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В Хельсинки открылось 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

14.05.2019

В Хельсинки открылось 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

В Хельсинки (Финляндия) начало свою работу 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. В нем принимают участие члены организации – руководители железнодорожных администраций России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвии и Финляндии, а также руководители железных дорог Литвы, Эстонии и Ирана. В составе делегации российской железнодорожной администрации - представители СОЖТ.

Открывая заседание, председатель Совета, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что российские и финские железные дороги имеют особую нормативно-правовую базу сотрудничества, которая позволяет успешно наращивать перевозки со всеми участниками Совета.

За последние годы ОАО «РЖД» и VR Group (железные дороги Финляндии) внедрили технологию электронного обмена данными, которая позволила перейти на безбумажный документооборот в грузовых перевозках. Прорабатывается возможность организации регулярных контрейлерных перевозок. Внедрена технология передачи результатов таможенного контроля, проведенного финляндской стороной, в Федеральную таможенную службу России, что позволяет существенно ускорять контрольные операции.

Совместными усилиями российской и финской стороны было организовано проведение пограничного и таможенного контроля во время движения поездов, что позволило создать скоростное пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки поездами «Аллегро».

Сегодня доля российско-финляндского сообщения в общем объеме пассажирских перевозок ОАО «РЖД» со странами дальнего зарубежья составляет 78%. Положительная динамика наблюдается как в перевозках поездом «Лев Толстой», курсирующим в сообщении между Москвой и Хельсинки, так и скоростными поездами «Аллегро».

В ходе заседания Совета по железнодорожному транспорту планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе итоги эксплуатационной работы объединенной сети железных дорог, итоги пассажирских перевозок в международном сообщении за 2018 год и первый квартал 2019 года.

Кроме того, будет окончательно доработан и принят ряд нормативных документов. В частности, планируется утвердить нормативы для разработки графика движения поездов на 2019/2020 год.


Возврат к списку