РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Щедрый сентябрь

11.09.2012

За прошедшие 9 дней сентября фактическая среднесуточная погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 3,544 млн тонн. Как было отмечено вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент компании Владимир Якунин, прошлогодние обёмы превышены на 3,6%.
При этом, как и прогнозировалось, значительно выросли перевозки на внутренний рынок при минимальном росте на экспорт - соответственно на 5,2% и 0,1%. Аналогичная динамика наблюдается и к прошлому месяцу. При общем увеличении погрузки в сентябре на 0,8% на внутренний рынок перевозки по сравнению с августом выросли на 3,1%, в то же время значительно - на 4,1% - снижены экспортные отправки. Но на то есть ряд объективных факторов, и в первую очередь заметное оживление спроса на нужды ЖКХ. Однако указанные перевозки обеспечиваются полностью и в соответствующие адреса, и пока ни одной жалобы от потребителей не поступало.
Как сообщила начальник департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"
Ольга Гнедкова, с учетом имеющихся резервов погрузочной работы и с целью увеличения доходной базы было принято дополнительное задание по погрузке - 3,520 млн тонн в среднем в сутки с ростом к прошлому году почти на 3%. Причем результаты первой недели сентября уже свидетельствуют о том, что компания выполняет как сформированный ранее план (+1,5%), так и установленное дополнительное задание (+0,5%).
Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников сообщил, что уже в первой декаде сентября удалось выйти на плановое выполнение погрузки черных металлов, а также химикатов и соды. И это притом, что для номенклатурных групп 3-го класса характерно повышенное предъявление лишь во второй половине месяца. С учетом приоритетности погрузки высокодоходных грузов ЦФТО были приняты дополнительные заявки по черным и цветным металлам, металлическим конструкциям. За прошедшие дни сентября также заметен рост предъявления по каменному углю, нефти и нефтепродуктам. Наличная грузовая база говорит о том, что есть отложенный спрос.


Газета "Гудок", 11 сентября 2012 г.


Возврат к списку