Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Щедрый сентябрь

11.09.2012

За прошедшие 9 дней сентября фактическая среднесуточная погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 3,544 млн тонн. Как было отмечено вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент компании Владимир Якунин, прошлогодние обёмы превышены на 3,6%.
При этом, как и прогнозировалось, значительно выросли перевозки на внутренний рынок при минимальном росте на экспорт - соответственно на 5,2% и 0,1%. Аналогичная динамика наблюдается и к прошлому месяцу. При общем увеличении погрузки в сентябре на 0,8% на внутренний рынок перевозки по сравнению с августом выросли на 3,1%, в то же время значительно - на 4,1% - снижены экспортные отправки. Но на то есть ряд объективных факторов, и в первую очередь заметное оживление спроса на нужды ЖКХ. Однако указанные перевозки обеспечиваются полностью и в соответствующие адреса, и пока ни одной жалобы от потребителей не поступало.
Как сообщила начальник департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"
Ольга Гнедкова, с учетом имеющихся резервов погрузочной работы и с целью увеличения доходной базы было принято дополнительное задание по погрузке - 3,520 млн тонн в среднем в сутки с ростом к прошлому году почти на 3%. Причем результаты первой недели сентября уже свидетельствуют о том, что компания выполняет как сформированный ранее план (+1,5%), так и установленное дополнительное задание (+0,5%).
Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников сообщил, что уже в первой декаде сентября удалось выйти на плановое выполнение погрузки черных металлов, а также химикатов и соды. И это притом, что для номенклатурных групп 3-го класса характерно повышенное предъявление лишь во второй половине месяца. С учетом приоритетности погрузки высокодоходных грузов ЦФТО были приняты дополнительные заявки по черным и цветным металлам, металлическим конструкциям. За прошедшие дни сентября также заметен рост предъявления по каменному углю, нефти и нефтепродуктам. Наличная грузовая база говорит о том, что есть отложенный спрос.


Газета "Гудок", 11 сентября 2012 г.


Возврат к списку