Железные дороги ищут гаранта

Железные дороги ищут гаранта КОММЕРСАНТ: Минтранс предложил Кузбассу выработать механизм солидарной ответственности угольщиков за выполнение условий потенциальной «сделки» с ОАО РЖД. Речь идет о том, что компании предъявят к погрузке на запад более 51 млн тонн угля во втором полугодии в обмен на скидку к тарифу. По данным “Ъ”, такой механизм могут ввести и для Хакасии.

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает

Транзит «санкционных» товаров через Россию пока не работает ГУДОК: С 1 июля официально указом президента разрешены транзитные перевозки «санкционных» товаров через Россию в третьи страны. Обязательным условием таких перевозок является оснащение транспортного средства электронными навигационными пломбами. Однако движение грузов пока не началось. Президентский указ не исполняется из-за отсутствия правительственного постановления о системе мониторинга грузов.

ФАС грозит вагонной распродажей

ФАС грозит вагонной распродажей КОММЕРСАНТ: Служба требует от ОАО РЖД продать ФГК.
ФАС предложила вывести ОАО РЖД с рынка предоставления вагонов, приватизировав подконтрольную монополии Федеральную грузовую компанию (ФГК). Служба предлагает распродать парк ФГК мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц.

Щедрый сентябрь

11.09.2012

За прошедшие 9 дней сентября фактическая среднесуточная погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 3,544 млн тонн. Как было отмечено вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент компании Владимир Якунин, прошлогодние обёмы превышены на 3,6%.
При этом, как и прогнозировалось, значительно выросли перевозки на внутренний рынок при минимальном росте на экспорт - соответственно на 5,2% и 0,1%. Аналогичная динамика наблюдается и к прошлому месяцу. При общем увеличении погрузки в сентябре на 0,8% на внутренний рынок перевозки по сравнению с августом выросли на 3,1%, в то же время значительно - на 4,1% - снижены экспортные отправки. Но на то есть ряд объективных факторов, и в первую очередь заметное оживление спроса на нужды ЖКХ. Однако указанные перевозки обеспечиваются полностью и в соответствующие адреса, и пока ни одной жалобы от потребителей не поступало.
Как сообщила начальник департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"
Ольга Гнедкова, с учетом имеющихся резервов погрузочной работы и с целью увеличения доходной базы было принято дополнительное задание по погрузке - 3,520 млн тонн в среднем в сутки с ростом к прошлому году почти на 3%. Причем результаты первой недели сентября уже свидетельствуют о том, что компания выполняет как сформированный ранее план (+1,5%), так и установленное дополнительное задание (+0,5%).
Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников сообщил, что уже в первой декаде сентября удалось выйти на плановое выполнение погрузки черных металлов, а также химикатов и соды. И это притом, что для номенклатурных групп 3-го класса характерно повышенное предъявление лишь во второй половине месяца. С учетом приоритетности погрузки высокодоходных грузов ЦФТО были приняты дополнительные заявки по черным и цветным металлам, металлическим конструкциям. За прошедшие дни сентября также заметен рост предъявления по каменному углю, нефти и нефтепродуктам. Наличная грузовая база говорит о том, что есть отложенный спрос.


Газета "Гудок", 11 сентября 2012 г.


Возврат к списку