Первая снова первая

Первая снова первая Коммерсантъ: Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина по итогам первого квартала вернула себе утраченное четыре года назад лидерство в рейтинге железнодорожных операторов, оттеснив с первой позиции входящую в ОАО РЖД Федеральную грузовую компанию (ФГК). По мнению экспертов, причина утраты позиций ФГК — сокращение операций для поддержания ставок на приемлемом уровне, и вскоре по мере оживления рынка грузоперевозок положение может измениться.

Операторам поправят права

Операторам поправят права Гудок: В Государственной думе РФ в пятницу зарегистрировали законопроект, который определяет права и обязанности операторов при предоставлении вагонов для перевозок. Поправками, в частности, предлагается законодательно закрепить понятие «баланс парка» и разрешить владельцу инфраструктуры убирать частные порожние вагоны с любых станций на путях общего пользования. Как считают авторы законопроекта, это позволит урегулировать работу операторов на сети ОАО «РЖД».

Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку»

Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку» Известия: Рынок ремонта вагонов может стать полностью частным. РЖД хочет продать свою последнюю вагоноремонтную «дочку» — АО «ВРК-1». Такое предложение содержится в письме первого замглавы компании Вадима Михайлова гендиректору Олегу Белозерову (документ есть у «Известий»).

Щедрый сентябрь

11.09.2012

За прошедшие 9 дней сентября фактическая среднесуточная погрузка на сети ОАО «РЖД» составила 3,544 млн тонн. Как было отмечено вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент компании Владимир Якунин, прошлогодние обёмы превышены на 3,6%.
При этом, как и прогнозировалось, значительно выросли перевозки на внутренний рынок при минимальном росте на экспорт - соответственно на 5,2% и 0,1%. Аналогичная динамика наблюдается и к прошлому месяцу. При общем увеличении погрузки в сентябре на 0,8% на внутренний рынок перевозки по сравнению с августом выросли на 3,1%, в то же время значительно - на 4,1% - снижены экспортные отправки. Но на то есть ряд объективных факторов, и в первую очередь заметное оживление спроса на нужды ЖКХ. Однако указанные перевозки обеспечиваются полностью и в соответствующие адреса, и пока ни одной жалобы от потребителей не поступало.
Как сообщила начальник департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД"
Ольга Гнедкова, с учетом имеющихся резервов погрузочной работы и с целью увеличения доходной базы было принято дополнительное задание по погрузке - 3,520 млн тонн в среднем в сутки с ростом к прошлому году почти на 3%. Причем результаты первой недели сентября уже свидетельствуют о том, что компания выполняет как сформированный ранее план (+1,5%), так и установленное дополнительное задание (+0,5%).
Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников сообщил, что уже в первой декаде сентября удалось выйти на плановое выполнение погрузки черных металлов, а также химикатов и соды. И это притом, что для номенклатурных групп 3-го класса характерно повышенное предъявление лишь во второй половине месяца. С учетом приоритетности погрузки высокодоходных грузов ЦФТО были приняты дополнительные заявки по черным и цветным металлам, металлическим конструкциям. За прошедшие дни сентября также заметен рост предъявления по каменному углю, нефти и нефтепродуктам. Наличная грузовая база говорит о том, что есть отложенный спрос.


Газета "Гудок", 11 сентября 2012 г.


Возврат к списку