Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Кабмин РФ до 30 марта ждет предложений по скидке к тарифу на ж/д поставки топлива в ДФО

ПРАЙМ: Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минтрансу, Минэнерго и Минэкономразвития до 30 марта представить предложения по скидке к тарифу на транспортировку железнодорожным транспортом отдельных видов нефтепродуктов на Дальний Восток, говорится в материалах на сайте кабмина.

Поручения даны по итогам совещания 7 марта по корректировке тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов.

Утверждена долгосрочная программа развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года

«Дочка» РЖД закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд рублей

РБК: Федеральная грузовая компания решила купить 30 тыс. полувагонов в 2019–2021 годах. Их минимальная стоимость — 84 млрд руб. Но эксперты предупреждают об избытке вагонов и снижении экспорта основного товара — угля

Слияния, поглощения и альянсы

24.09.2012

По данным обзора "INFOLine Rail Russia TOP за II квартал 2012 года", в I полугодии 2012 года на рынке оперирования подвижным составом состоялся целый ряд сделок M&A. Крупнейшей стало приобретение Группой Globaltrans кэптивного оператора у Холдинга "Металлоинвест" кэптивного оператора "Металлоинвесттранс", занимающей 16 место в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP. С августа 2012 года в результате ребрендинга "Металлоинвесттранс" осуществляет деятельность под новым названием - "Ferrotrans".
Еще одной заметной сделкой M&A стало приобретение Группой "Сумма" активов группы FESCO (в том числе Группы "Трансгарант", занимающей 10 место в рейтинге операторов INFOLine Rail Russia TOP). Ранее ООО "Фирма"Трансгарант" было выставлено Группой FESCO на продажу и по результатам конкурса должно было быть приобретено ЗАО "НефтеТрансСервис", однако вследствие выкупа Группой "Сумма" 70% FESCO, сделка не состоялась.
В июле 2012 года ООО "Финансовый альянс" приобрело 100% ООО "Транспортно-логистическая компания", занимающего 37 место в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP . ООО "Финансовый альянс" (50% долю контролирует АФК "Система" через ОАО "Башнефть") – совместный проект по созданию крупного железнодорожного оператора на базе железнодорожных активов АФК "Система" и группы частных инвесторов.
Консолидационные тенденции характерны и для небольших операторов, подтверждением служит украинский железнодорожный холдинг "Rail Trans Holding", который выходит на российский рынок посредством приобретения блокирующего пакета акций ЗАО "ВКМ-Транс".
Кроме сделок M&A все более актуальным становится формирование стратегических альянсов между операторами: так Rail Garant и "Спецэнерготранс", занимающие в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP 5 и 25 место соответственно, в апреле 2012 года образовали совместное предприятие "Рейлспецтранс". Создание новых союзов наблюдается и между грузовладельцами и вагоностроителями. В первом полугодии 2012 года стало известно, что ОАО НПК "УралВагонЗавод", ОАО "Мечел" и ОАО "Холдинг Сибуглемет" планируют создание совместного железнодорожного оператора "Запсиблогистик". Деятельность нового оператора будет направлена на перевозку угля и руды.
Помимо возрастающей степени консолидации рынка, ИА INFOLine во II полугодии 2012 года отмечена тенденция сокращения спроса на полувагоны. При этом крупнейшие операторы ("Нефтетранссервис" и Globaltrans) сокращают количество арендуемых полувагонов, так как доходность оперирования парком снижается, а арендные ставки все еще высоки, и замещении их собственными.
Для крупнейших операторов наиболее актуально в таких условиях приобретение кэптивных железнодорожных компаний у грузовладельцев, так как данные активы кроме парка подвижного состава обеспечены грузовой базой.
Генеральный директор Globaltrans Сергей Мальцев отмечает: "В этом году мы вряд ли будем покупать новый подвижной состав. Стратегически мы для себя выработали линию приобретения кэптивных операторов (в первую очередь Globaltrans заинтересован в приобретении компаний "Евраз-Транс" и "ММК-Транс"), то есть хотим быть центром консолидации отрасли, которая так или иначе произойдет".


ИА "ИНФОЛайн", 24 сентября 2012 г.


Возврат к списку