Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Вагон, вода и нефтяные трубы

КОММЕРСАНТ: Грузопотоки распишут между видами транспорта

Как выяснил “Ъ”, правительство вернулось к идее разработки транспортно-экономического баланса, которого год назад требовали железнодорожные операторы. Теперь Минтранс разделит грузопотоки между разными видами транспорта, что должно разрешить конфликты вокруг перевозки нефтепродуктов. Эти споры недавно вышли на уровень президента: владелец UCL Владимир Лисин публично жаловался на скидки ОАО РЖД, лишающие речников выгодных грузов.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Мы готовы обеспечить экологически чистую транспортировку твёрдых отходов»

ОАО «РЖД» готово стать одним из элементов цепочки по перевозке отходов и обеспечить их экологически чистую транспортировку. Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на сессии «Экологический образ будущего России: перспективы и цели» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

РФПИ заинтересован в приобретении доли «Трансконтейнера»

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с заинтересован в приобретении доли в "Трансконтейнере", фонд открыт к различным партнерствам с возможными соинвесторами. Об этом сообщил журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах инвестфорума в Сочи.

"Мы изучаем, мы понимаем, что там будет конкурентный процесс по приобретению доли, поэтому мы открыты к различным партнерствам по "Трансконтейнеру" и считаем, что это интересный бизнес", - сказал он.

Ложный дефицит

24.09.2012

Поток порожняка в направлении ряда станций Северо-кавказской магистрали достиг четырёх- и пятисуточной потребности в погрузке.
Сегодня на дороге в местном сообщении - около 26 тыс. собственных порожних вагонов. Как сообщил "Гудку" начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев, необходимости в таком количестве нет - в среднем в сутки под погрузку подается около 3400 вагонов. "Такое количество порожняка затрудняет эксплуатационную работу, из-за занятости места на станциях появляются "брошенные" поезда, снижается пропускная способность", - утверждает он.
Как пояснили в Северо-Кавказском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, излишний парк накапливается из-за неравномерной адресовки вагонов операторами на станции погрузки. "В направлении некоторых поток порожних образовался в объеме 4-5-суточной потребности", - говорит начальник СК ТЦФТО Алла Сканцева.
Так, на станцию Курганная направлено более 700 полувагонов, потребности же составляют 181 полувагон. А на станцию Зольский - в десять раз больше необходимого.
Но не только несогласованность действий операторов с дорогой затрудняет движение.
"Казалось бы, можно говорить не о дефиците грузового подвижного состава, а о его профиците. Однако, например, ситуация с перевозкой цемента свидетельствует о другом. Имеющийся на СКЖД значительный парк цементовозов, казалось бы, исключает саму возможность недостатка этого вида подвижного состава. Однако на практике ощущается их нехватка", - объясняет Алла Сканцева.
Ведь отгруженные цементовозы превращаются в склады на колесах.
"Сегодня оборот цементовоза при плане в 11 суток составляет 14,4, - говорит Алексей Черняев. - Грузополучатели не спешат выгружать. Так, в Махачкалинском регионе сегодня простаивают около 100 цементовозов. Ожидание выгрузки здесь составляет от 2 до 10 суток. На Черноморском побережье превращено в склады более 700 цементовозов с простоем от 3 до 7 суток. В ТЦФТО отмечают, что при своевременном освобождении вагонов грузополучателями вопрос о дефиците не возник.
"Если говорить о Черноморском побережье, то здесь сегодня стоит в ожидании выгрузки более 60 цементовозов в адрес ООО "Сочинская цементная компания", более 50 - в адрес ООО "Черноморстройсервис" и т. д., - рассказывает Алла Сканцева. - Если посмотреть на Дагестан, то среди основных компаний, задерживающих выгрузку, - "Дагресурс", "Прогресс М", "Стройаккорд", "Талибов".
По мнению железнодорожников, некоторые грузоотправители пытаются переложить ответственность на чужие плечи. Так, представители ОАО "Новоросцемент" публично заявляют, что из-за дефицита вагонов в июле-августе предприятие отгружало по 50 тыс. тонн цемента при возможности погрузки до 100 тыс. тонн в месяц.
"Это не так, - утверждает заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Борис Бабенко. - Погрузка предприятиями "Новоросцемента" в июле составила 219,9 тыс. тонн, в августе - 230,5 тыс. Кроме того, на мой взгляд, им следовало бы более четко просчитывать свою логистику. Сегодня из простаивающих на побережье цементовозов 412 - с продукцией этой компании".
По словам железнодорожников, в июле-августе ОАО "Новоросцемент" неоднократно отказывалось от согласованных заявок на перевозку (июль - 38 тыс. тонн, август - 27,3 тыс.). Зато в сентябре грузят с превышением к плану. Согласованная заявка составляет 243,6 тыс. тонн. Но с начала месяца к перевозке предъявлено 172,1 тыс., или +17% к среднесуточной отгрузке.
На магистрали констатируют, что ни о каком дефиците подвижного состава не может быть речи, в том числе и для перевозки цемента. Клиентам необходимо всего лишь вовремя освобождать вагоны.


Газета "Гудок", 24 сентября 2012 г.


Возврат к списку