Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Вагоны поехали с молотка

Вагоны поехали с молотка Гудок: В конце января закончились торги на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), где АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) предоставило 555 лотов общим объёмом 6,64 тыс. полувагонов по стартовой цене 1 руб. Всего к аукционным онлайн-торгам проявили интерес 106 клиентов, победителями стали 62 участника. Воспользоваться подвижным составом клиенты смогут в течение февраля 2021 года.

Украинские колеса проедут мимо России

Украинские колеса проедут мимо России КомерсантЪ: Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отмечает, что необходимо установление системы мониторинга за тем, каким образом решение правительства повлияет на рынок.
"В частности, может возникнуть дефицит отдельных частей вагонного литья и как следствие создадутся дополнительные сложности для рынка,— говорит господин Дружинин.— Поэтому важно отслеживать возможные риски и реагировать на них предупредительными мерами". 

Генератор бизнес-процессов

21.09.2012

Логистическая деятельность все больше рассматривается не только как точка генерирования новых бизнес-процессов РЖД, но прежде всего как способ интеграции транспортного комплекса страны в мировую транспортную систему.
Согласно экспертным оценкам, в ближайшие годы существенно возрастет роль логистических компаний в формировании цепей поставок. При этом стоит ожидать заметной переориентации зарубежных компаний с преимущественно международных перевозок на внутрироссийские операции и освоение регионов.
Актуальные перспективы развития рынка транспортно-логистических услуг в свете вступления страны в ВТО и формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана обсудили участники состоявшейся в Москве традиционной Международной научно-практической конференции "Развитие контейнеризации, экспедирования, погрузочно-разгрузочных работ и логистических терминалов на железных дорогах".
В своем вступительном слове первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, в частности, отметил, в условиях глобализации мировой экономики логистическая деятельность все больше рассматривается не только как точка генерирования новых бизнес-процессов РЖД, но прежде всего как способ интеграции транспортного комплекса страны в мировую транспортную систему.
Как отметил президент НП "Гильдия экспедиторов" Семен Резер, о такой интеграции свидетельствует рост объема перевозок крупнотоннажных контейнеров по Транссибу. В первом полугодии этот показатель вырос на 13,8%. Это обусловлено рядом причин, прежде всего тем, что такие крупные операторы, как ЗАО "Русская тройка", "ТрансКонтейнер", "Евросиб", наращивают объемы контейнеризации. Кроме того, сокращается и время движения контейнерных поездов. Именно в сегменте контейнерных перевозок наблюдается наименьшее число просрочки доставки грузов - не более 3% от всех отправок. Это, по словам вице-президента ОАО "РЖД" Салмана Бабаева, свидетельство эффективной организации технологии работы.
Однако по-прежнему участники рынка отмечают ряд проблем. Это неудобные и длительные процедуры прохождения морских и сухопутных границ, несовершенство технологии оформления перевозочных документов, несовершенство нормативно-правовой базы и систем тарифообразования, неразвитость логистической инфраструктуры.
В ближайшие годы роль лидера в сфере развития логистического комплекса намерено взять на себя ОАО "РЖД". В планах холдинга создание объединенной транспортно-логистической компании на базе ОАО "РЖД-Логистика". По словам начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО "РЖД" Сергея Хронопуло, логистическая стратегия компании будет включать два основных направления: развитие сетевой терминально-логистической инфраструктуры с единым технологическим процессом и развитие операторской деятельности с выделением ключевых компетенций и привлечением специализированных операторов.


Газета "Гудок", 21 сентября 2012 г.


Возврат к списку