Погрузка экспортных грузов в порты выросла на 5% за 11 месяцев

Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе-ноябре 2018 года возросла на 4,9% к уровню аналогичного периода 2017 года, достигнув 279,8 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 3,6%, черных металлов – на 9,8%, удобрений – на 3,3%, зерновых грузов – на 30,1%, бумаги – на 10,2%, лесных грузов – на 17,8%. В структуре экспортного грузопотока 46,8% составляет уголь, 26% – нефть, 8,9% – черные металлы, 6,7% – удобрения, 3,7% – зерновые грузы.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1,5% в ноябре

РЖД: По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2018 года составила 107,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за ноябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 220,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,3% и составил 280,8 млрд тонно-км.

«Модум-Транс» не делится

Железнодорожный оператор судится со своими акционерами
По данным “Ъ”, у совладельцев крупного железнодорожного оператора «Модум-Транс» (бывшая «УВЗ-Логистик») возник конфликт. Компания в суде пытается остановить сделку структур, близких к сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему, по продаже долей в операторе. Источники “Ъ” говорят о трениях между господином Чайкой и гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова. Эксперты отмечают, что, несмотря на огромные долги оператора, он может генерировать 25 млрд руб. выручки в год, а его парк крайне интересен конкурентам.

Вагоны под погрузку нефтепродуктов будут подбирать компьютеры

20.09.2012

Как сообщил заместитель начальника по грузовой работе службы движения Куйбышевской дирекции по управлению движением Андрей Зимихин, «в тестовом режиме на данном этапе система, разработанная ООО «НТЦ Транссистемотехника», «подсказывала» маневровому диспетчеру, какие партии вагонов нужно подавать в первую очередь по заявке предприятия, введенной за сутки до этого».
«В этот же момент подбирались группы «бочек» (цистерн) по типу налива (светлого или темного), - пояснил он. - Система позволяет не только проследить, откуда эти группы в первую очередь нужно взять маневровому тепловозу, но и подобрать соответствующие заявки по отправке грузов на следующий день».
По его словам, на данном этапе компания-разработчик бесплатно предоставила свое программное обеспечение.
«На втором этапе ОАО «РЖД» начнет финансировать проект. Также будут определены и конкретные сроки его внедрения», - пояснил Андрей Зимихин.
«Особенностью программы является то, что она максимально маршрутизирует все грузы. Более того, виден весь подход цистерн и складывается довольно прозрачная картина о том, как выполняются условия договора обеими сторонами, - добавил он. - Новые технологии взаимодействия предприятия и дороги начали внедряться на Бензино-Черниковском узле с мая этого года. С тех пор растет погрузка по «Башнефти».
Так, по словам заместителя начальника отдела маркетинга Куйбышевского центра фирменного транспортного обслуживания Ольги Чепрасовой, в июне погрузка нефтепродуктов этим предприятием составила 820,5 тысяч тонн, в июле – 896,8 тысяч тонн, а в августе уже более 1 млн тонн нефтепродуктов.
«В этих условиях внедрение единого технологического процесса клиентов и перевозчика позволяет сделать работу узлов погрузки и выгрузки более ритмичной, синхронизировать взаимодействие с грузоотправителями и грузополучателями, что в итоге приведет к ощутимому экономическому эффекту как клиентов, так и самой дороги», - сказала она.
В перспективе планируется внедрить данную технологию при взаимодействии с крупными нефтехимическими предприятиями, в частности ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «ППЖТ» (г. Салават) и ЗАО «Нефтетранспорт».
Представители этих компаний на прошлой неделе побывали с визитом в Самаре и посетили Дорожный центр управления перевозками, где познакомились с ходом внедрения принципов бережливого производства в перевозочном процессе Куйбышевской железной дороги.
В рамках визита нефтепромышленники и руководство Куйбышевской магистрали обсудили вопросы повышения качества предоставляемых грузоотправителям услуг, использования новых форм транспортного обслуживания.
Учитывая перспективы роста объемов производства и погрузки, а так же увеличения нагрузки на объекты железнодорожной инфраструктуры, на встрече была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по разработке инвестиционной программы поддержания и развития инфраструктуры. Инвестиционную программу планируется реализовывать на принципах государственно-частного партнерства.


Гудок.ru, 20 сентября 2012 г.


Возврат к списку