Локомотивы тянут со списанием

Локомотивы тянут со списанием КОММЕРСАНТ: Бизнес просит разрешить ему не списывать тысячи промышленных локомотивов, которые работают на путях предприятий. Сейчас, по техрегламенту Таможенного союза, компании должны либо списать старый локомотив, либо модернизировать его, что может обойтись минимум в 75 млрд руб. на весь парк.

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.

Полувагоны толкают под контейнеры

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.

Правительство вспомнило о монополиях

27.11.2019

Дискуссия о реформе их регулирования возобновлена

Как стало известно “Ъ”, правительство возобновило обсуждение неоднозначной реформы регулирования естественных монополий. Подготовленные ФАС поправки, затрагивающие деятельность «Газпрома», ОАО РЖД, «Транснефти», «Россетей» и других крупнейших госкомпаний, более года находились под грифом «для служебного пользования». Но в середине ноября вице-премьер Дмитрий Козак поручил его снять и собрать мнения участников процесса к началу декабря. По данным “Ъ”, существенные разногласия сохраняются: в частности, госкомпании против идеи ФАС заставить их согласовывать инвестпрограммы не только с правительством, но с местными и региональными властями.

Правительство возобновило обсуждение разработанных ФАС изменений регулирования естественных монополий. Речь идет о поправках в законы о естественных монополиях и защите конкуренции, а также новом законопроекте о регулировании цен. Документы более года (см. “Ъ” от 18 октября 2018 года) лежали без движения, находясь под грифом «для служебного пользования». Однако на совещании 14 ноября вице-премьер Дмитрий Козак поручил гриф снять, говорят источники “Ъ”, знакомые с его итогами. Кроме того, он дал поручение «Газпрому», «Транснефти», «Россетям», «РусГидро» и ОАО РЖД до 25 ноября направить в ФАС и Минэкономики свои позиции по поводу поправок в закон о естественных монополиях, а до 4 декабря — в законопроект о тарифах.

Но, сообщают источники “Ъ”, пока ни одна монополия не представила своей позиции, что во многом связано с большим количеством замечаний.

В свою очередь, ФАС и Минэкономики должны рассмотреть позиции компаний и до 29 ноября представить свои предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности естественных монополий, а до 13 декабря — материалы по совершенствованию госрегулирования тарифов. В ФАС подтвердили “Ъ”, что пока предложения компаний служба не получала, но напомнили, что назначенный в протоколе срок еще не истек. По законопроекту о реформе естественных монополий на 26 ноября поступила позиция только от «РусГидро», которое сообщило об отсутствии замечаний и предложений. В Минэкономики на запрос не ответили.

Представитель Дмитрия Козака отметил, что пока дата нового совещания по вопросу изменения регулирования естественных монополий не назначена.

Госкомпании в целом критикуют предложения ФАС, говорят источники “Ъ”.

Основная претензия в том, что ФАС предлагает усложнить процесс согласования инвестпрограмм естественных монополий. Сейчас компании утверждают инвестпрограммы только в правительстве (а «Газпром» не делает и этого). ФАС же хочет обязать монополии согласовывать инвестиции еще и с региональными и местными властями. Это затянет процесс и откроет возможности для коррупции, говорят собеседники “Ъ” в монополиях. Один из источников “Ъ” отмечает, что компании не против согласовывать инвестпрограмму в правительстве, но последующее ее обсуждение с многочисленными инстанциями сделает невозможным принятие документа в короткие сроки.

Это подтверждают в «Транснефти». «Многие наши проекты, такие как ВСТО, проходят практически через всю страну. Если мы будем прорабатывать документы и учитывать замечания от властей каждого города или села, мы просто не сможем работать»,— поясняет представитель компании Игорь Демин. По его словам, трубопроводная монополия также выступает против предложения ФАС о дополнительном аудите инвестпрограмм со стороны регулятора.

Также, говорит Игорь Демин, «Транснефть» не устраивает, что ФАС предлагает понимать под инвестпрограммой не только вложения в новые объекты, но и затраты на перевооружение и капремонт. По его мнению, это не позволит монополиям реагировать на непредвиденные ситуации, такие как поломка оборудования или аварии, ведь расходы на них «и любую другую мелочь» должны снова согласовываться с правительством и регионами. По мнению представителя «Транснефти», закон «слишком революционный» и не учитывает существующие процедуры.

Источник “Ъ” в другой монополии отмечает, что новый законопроект не повысит прозрачность и эффективность регулирования естественных монополий. По его мнению, лучше сохранить действующее законодательство, в том числе регулирование естественных монополий, через существующий одноименный закон от 1995 года. ФАС же выступает за упразднение в целом закона «О естественных монополиях». В прошлом году регулятор представил поправки к базовому для нее закону о развитии конкуренции, предполагающие перенос в него части норм закона «О естественных монополиях».

В «Россетях» лишь подтвердили “Ъ”, что знакомы с поручением Дмитрия Козака. В остальных монополиях комментировать ситуацию не стали. Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что в целом идея согласования планов монополий в отдельных регионах не бессмысленна, но в этом вопросе нужен индивидуальный подход.


Возврат к списку