Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Тележки поедут в депо строем

Как выяснил “Ъ”, РФ намерена ввести на сети ОАО РЖД особый порядок ремонта вагонных тележек, отличающийся от правил, принятых в других странах с колеей 1520 мм. На рынке считают, что новые нормы вводятся в интересах Уралвагонзавода, который в последнее время усилил контроль за ремонтами своих тележек, и оценивают дополнительные расходы отрасли в несколько миллиардов рублей.

Перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» в январе-мае выросли почти на 12%

В мае 2018 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 351,8 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9% больше, чем в мае 2017 года. В январе-мае 2018 года объем перевозок составил 1,7 млн ДФЭ (+11,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Во внутреннем сообщении за пять месяцев отправлено 741 тыс. ДФЭ (+3,4%), в транзитном – 181тыс. ДФЭ (+24,7%), в экспортном – 459,7 тыс. ДФЭ (+17,5%), в импортном – 271,2 тыс. ДФЭ (+16,7%).

Железнодорожники обеспокоены снижением скорости доставки грузов

26.09.2012

Российские железнодорожники обеспокоены снижением скорости доставки грузов. "За шесть месяцев текущего года средняя скорость отправки составляет 228 километров в сутки, что на 37 километров в сутки или на 14 проц ниже, чем за аналогичный период прошлого года",- сообщил сегодня президент РЖД Владимир Якунин на заседании правления компании. При этом, он отметил, что скорость груженой отправки составляет 254 километров в сутки, порожних приватных вагонов – 196 километров в сутки.
Якунин подчеркнул, что основная причина снижения скорости доставки грузов кроется в избыточности подвижного состава. "Появление на сети каждых 50 тыс вагонов ведет к увеличению показателя оборота вагона на 19 часов",- заметил он.
В свою очередь, вице-президент РЖД Анатолий Краснощек обратил внимание на то, что парк грузовых вагонов достиг 1 млн 130 тыс единиц, увеличившись к уровню прошлого года на 74 тыс единиц, а к 2007 году – почти на 200 тыс вагонов или на 21 проц. При этом, по оперативным данным, на сети стальных магистралей находится более 78 тыс вагонов, не выполняющих ни одной технологической операции более 10 суток. Тоесть, по сути, исключенных собственниками из перевозочного процесса.
Железнодорожники констатируют, что грузооборот без учета пробега порожних приватных вагонов в текущем году превысил уровень 2007 года только на 7,4 проц. Таким образом, как говорят в отрасли, темп роста вагонного парка в три раза опережает темпы увеличения объемов перевозочной работы, что указывает на его возрастающий профицит.
По прогнозной оценке, при существующих темпах приобретения подвижного состава более 240 вагонов в сутки, к концу текущего года парк может достигнуть 1 млн 150 тыс вагонов. Расчетный же оптимальный размер рабочего парка, необходимый для обеспечения перевозок всех предъявляемых грузов, составляет 900 тыс вагонов.
Специалисты подчеркивают, что существующий избыток ограничивает пропускные способности и увеличивают долю отправок, доставляемых с нарушением сроков, на 17 проц, а скорость доставки снижается в среднем на 66 километров в сутки. "Если 10 лет назад на сети находилось 817 тыс вагонов и на 1 км пути приходилось всего 9 единиц, то сегодня при наличии на сети 1 млн 130 тыс вагонов на 1 км пути приходится 13 единиц",- заметил на заседании вице-президент РЖД Салман Бабаев. Таким образом, нагрузка на инфраструктуру увеличилась на 40 проц, что, безусловно, не могло не сказаться на пропускных способностях и скоростях доставки грузов и порожних вагонов.


ИТАР-ТАСС, 26 сентября 2012 г.


Возврат к списку