Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

В 2011 г. около 50% полувагонов эксплуатируются более 20 лет

02.10.2012

В ходе маркетингового исследования «Рынок полувагонов СНГ: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что на сегодня парк полувагонов СНГ и Балтии в совокупности насчитывает свыше 0,5 млн. ед., из которых около 50% эксплуатируются более 20 лет.
Наиболее остро проблема износа стоит перед национальными железнодорожными перевозчиками. Так, из парка российских полувагонов (ОАО "РЖД", ОАО "Первая грузовая компания" - "ПГК"), насчитывающего свыше 262 тыс. ед., около 150 ед. имеют срок эксплуатации более 20-летнего. Из 62,4 тыс. ед. полувагонов Украинских железных дорог свыше этого срока эксплуатируются 37,8 тыс. ед.
Прогнозируется, что в краткосрочной перспективе на «Пространстве 1520» (СНГ и Балтия совместно) предстоит списать, с заменой новостроем, не менее 0,1 млн ед. данного подвижного состава. Обеспечить подобную программу могут только частные инвестиции и активизация операторов. Наиболее мощный операторский пул СНГ, российский, за последнее десятилетие закупил более 135 тыс. ед. полувагонов (более 55 тыс. ед. закуплено ОАО "РЖД" и около 80 тыс. - "частниками"). В итоге доля российского парка полувагонов со сроком эксплуатации свыше 20 лет снизилась на 10%.
В настоящее время в рамках некоммерческих партнерств "Объединение производителей железнодорожной техники" и "Объединение вагоностроителей" обсуждается запуск программы по утилизации вагонов в России, которая может начать действовать с 2013 года.


ИА "РБК", 2 октября 2012 г.


Возврат к списку