Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

В 2011 г. около 50% полувагонов эксплуатируются более 20 лет

02.10.2012

В ходе маркетингового исследования «Рынок полувагонов СНГ: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что на сегодня парк полувагонов СНГ и Балтии в совокупности насчитывает свыше 0,5 млн. ед., из которых около 50% эксплуатируются более 20 лет.
Наиболее остро проблема износа стоит перед национальными железнодорожными перевозчиками. Так, из парка российских полувагонов (ОАО "РЖД", ОАО "Первая грузовая компания" - "ПГК"), насчитывающего свыше 262 тыс. ед., около 150 ед. имеют срок эксплуатации более 20-летнего. Из 62,4 тыс. ед. полувагонов Украинских железных дорог свыше этого срока эксплуатируются 37,8 тыс. ед.
Прогнозируется, что в краткосрочной перспективе на «Пространстве 1520» (СНГ и Балтия совместно) предстоит списать, с заменой новостроем, не менее 0,1 млн ед. данного подвижного состава. Обеспечить подобную программу могут только частные инвестиции и активизация операторов. Наиболее мощный операторский пул СНГ, российский, за последнее десятилетие закупил более 135 тыс. ед. полувагонов (более 55 тыс. ед. закуплено ОАО "РЖД" и около 80 тыс. - "частниками"). В итоге доля российского парка полувагонов со сроком эксплуатации свыше 20 лет снизилась на 10%.
В настоящее время в рамках некоммерческих партнерств "Объединение производителей железнодорожной техники" и "Объединение вагоностроителей" обсуждается запуск программы по утилизации вагонов в России, которая может начать действовать с 2013 года.


ИА "РБК", 2 октября 2012 г.


Возврат к списку