Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.

ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Без бумаг

12.10.2012

ОАО "РЖД" и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") переводят оформление перевозок между двумя странами на безбумажную технологию.
Как информирует УЗ, специалисты двух железнодорожных администраций договорились о внедрении электронного документооборота в сферу перевозок порожних вагонов.
Базовым для проекта стало наличие электронной накладной СМГС – перевозочного документа в рамках ОСЖД, разработанного в рамках проекта внедрения электронной накладной в систему международного грузового сообщения. На сегодня данный документ приобрел международный юридический статус.
По оценке железнодорожных специалистов, новация позволит упростить организацию вагонопотоков между двумя странами и уменьшить время обработки вагонов на погранпереходах. Доступ к электронной информации получат все причастные участники перевозок (включая железнодорожных перевозчиков, операторов, экспедиторов, грузовладельцев).
Согласно информации украинской стороны, перевозки вагонов с применением новой технологии стартуют до конца текущего года. Принято решение о включении в действие проекта всех приграничных станций "Укзализныци" и РЖД (без обозначения пилотного полигона). Напомним, ранее предлагалось начать эксперимент с одного из участков Южной железной дороги – приграничной с РФ.
Следующим этапом станет перенос безбумажной технологии на перевозки погруженных вагонов. Подготовка соответствующих процедур электронного оформления грузов уже проводится. Для ее завершения необходимо создание объединенной (единой) базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей.

РЖД-Партнер.ru, 12 октября 2012 г.


Возврат к списку