ГК РТК отложила IPO ради нового инвестора

КОММЕРСАНТ: Группа компаний РТК, владеющая крупнейшими активами в сфере железнодорожной перевозки зерна и леса, отложила IPO на Лондонской фондовой бирже на $300 млн ради реализации частной сделки. Инвестор не раскрывается, однако, по мнению экспертов, это серьезный игрок с масштабными планами на будущее.

Рельсовое равноправие

КОММЕРСАНТ: Союз операторов железнодорожного транспорта выступил против идеи ОАО РЖД дать возможность отдельным компаниям получать приоритетный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Так монополия хочет решить проблему недостаточной пропускной способности экспортных направлений. СОЖТ предлагает сначала провести детальные расчеты возможного роста грузопотока, предупреждая, что введение take-or-pay может привести к возникновению рынка перепродаж. Аналитики называют скепсис операторов ожидаемым и в целом обоснованным.

Без бумаг

12.10.2012

ОАО "РЖД" и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") переводят оформление перевозок между двумя странами на безбумажную технологию.
Как информирует УЗ, специалисты двух железнодорожных администраций договорились о внедрении электронного документооборота в сферу перевозок порожних вагонов.
Базовым для проекта стало наличие электронной накладной СМГС – перевозочного документа в рамках ОСЖД, разработанного в рамках проекта внедрения электронной накладной в систему международного грузового сообщения. На сегодня данный документ приобрел международный юридический статус.
По оценке железнодорожных специалистов, новация позволит упростить организацию вагонопотоков между двумя странами и уменьшить время обработки вагонов на погранпереходах. Доступ к электронной информации получат все причастные участники перевозок (включая железнодорожных перевозчиков, операторов, экспедиторов, грузовладельцев).
Согласно информации украинской стороны, перевозки вагонов с применением новой технологии стартуют до конца текущего года. Принято решение о включении в действие проекта всех приграничных станций "Укзализныци" и РЖД (без обозначения пилотного полигона). Напомним, ранее предлагалось начать эксперимент с одного из участков Южной железной дороги – приграничной с РФ.
Следующим этапом станет перенос безбумажной технологии на перевозки погруженных вагонов. Подготовка соответствующих процедур электронного оформления грузов уже проводится. Для ее завершения необходимо создание объединенной (единой) базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей.

РЖД-Партнер.ru, 12 октября 2012 г.


Возврат к списку