«Трансконтейнеру» размочили сделку

КОММЕРСАНТ: ФАС разрешила компании купить сухой порт в Петербурге
ПАО «Трансконтейнер» спустя почти год все же удалось убедить ФАС дать разрешение на покупку у Global Ports сухого порта «Логистика-Терминал» в Петербурге. После предоставления дополнительной информации о том, что сделка не подорвет конкуренцию в регионе, служба удовлетворила повторное ходатайство ПАО. Ожидается, что сделку закроют до конца года, но не исключено, что ранее обсуждавшаяся цена актива в 1,9 млрд руб. будет пересмотрена.

Зерно усохло

КОММЕРСАНТ: Отсутствие дождей в нескольких российских регионах в ближайшие недели может серьезно повлиять на урожай зерна в этом году. При неблагоприятных условиях показатель, который в 2017 году достиг рекордных 135 млн тонн, может снизиться до 105 млн. Это станет минимальным значением с 2014–2015 годов и поддержит цены на мировом рынке пшеницы, где Россия стала играть ключевую роль.

Вагонам переписали адрес

Транспортное право адаптировали к рыночным условиям

Министерство транспорта актуализировало порядок переадресовки грузов и порожних грузовых вагонов на станции назначения, а также правила работы с собственным подвижным составом. Ведомство подготовило проект приказа «Об утверждении «Правил переадресовки грузов, порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте». Документ размещён на портале нормативно-правовых актов, прошёл независимую антикоррупционную экспертизу и в настоящий момент передан на этап по оценке регулирующего воздействия.

Без бумаг

12.10.2012

ОАО "РЖД" и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") переводят оформление перевозок между двумя странами на безбумажную технологию.
Как информирует УЗ, специалисты двух железнодорожных администраций договорились о внедрении электронного документооборота в сферу перевозок порожних вагонов.
Базовым для проекта стало наличие электронной накладной СМГС – перевозочного документа в рамках ОСЖД, разработанного в рамках проекта внедрения электронной накладной в систему международного грузового сообщения. На сегодня данный документ приобрел международный юридический статус.
По оценке железнодорожных специалистов, новация позволит упростить организацию вагонопотоков между двумя странами и уменьшить время обработки вагонов на погранпереходах. Доступ к электронной информации получат все причастные участники перевозок (включая железнодорожных перевозчиков, операторов, экспедиторов, грузовладельцев).
Согласно информации украинской стороны, перевозки вагонов с применением новой технологии стартуют до конца текущего года. Принято решение о включении в действие проекта всех приграничных станций "Укзализныци" и РЖД (без обозначения пилотного полигона). Напомним, ранее предлагалось начать эксперимент с одного из участков Южной железной дороги – приграничной с РФ.
Следующим этапом станет перенос безбумажной технологии на перевозки погруженных вагонов. Подготовка соответствующих процедур электронного оформления грузов уже проводится. Для ее завершения необходимо создание объединенной (единой) базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей.

РЖД-Партнер.ru, 12 октября 2012 г.


Возврат к списку