Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Без бумаг

12.10.2012

ОАО "РЖД" и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") переводят оформление перевозок между двумя странами на безбумажную технологию.
Как информирует УЗ, специалисты двух железнодорожных администраций договорились о внедрении электронного документооборота в сферу перевозок порожних вагонов.
Базовым для проекта стало наличие электронной накладной СМГС – перевозочного документа в рамках ОСЖД, разработанного в рамках проекта внедрения электронной накладной в систему международного грузового сообщения. На сегодня данный документ приобрел международный юридический статус.
По оценке железнодорожных специалистов, новация позволит упростить организацию вагонопотоков между двумя странами и уменьшить время обработки вагонов на погранпереходах. Доступ к электронной информации получат все причастные участники перевозок (включая железнодорожных перевозчиков, операторов, экспедиторов, грузовладельцев).
Согласно информации украинской стороны, перевозки вагонов с применением новой технологии стартуют до конца текущего года. Принято решение о включении в действие проекта всех приграничных станций "Укзализныци" и РЖД (без обозначения пилотного полигона). Напомним, ранее предлагалось начать эксперимент с одного из участков Южной железной дороги – приграничной с РФ.
Следующим этапом станет перенос безбумажной технологии на перевозки погруженных вагонов. Подготовка соответствующих процедур электронного оформления грузов уже проводится. Для ее завершения необходимо создание объединенной (единой) базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей.

РЖД-Партнер.ru, 12 октября 2012 г.


Возврат к списку