На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

03.09.2020

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

Минтранс направил на регистрацию в Минюст приказ о порядке проведения ТОР. Документ вызвал широкий резонанс и недовольство в операторском сообществе. В частности, участники рынка считали, что он приведет к росту затрат на содержание парка. ФАС просила Минюст не регистрировать приказ и вернуть его на доработку, приводя среди аргументов также возможный рост стоимости перевозок. Замминистра транспорта РФ Владимир Токарев сообщал РИА Новости, что документ не вводит нового вида ремонта вагонов и новых требований к ним, поэтому не приведет к росту затрат на содержание парка и стоимости грузоперевозок.

Источник сообщил РИА Новости, что Минтранс РФ написал в СОЖТ письмо, в котором попросил объяснить позицию организации и ее расчеты по допзатратам из-за приказа. Союз разъяснил свои расчеты в письме, отправленном на этой неделе и подписанном заместителем исполнительного директора союза Игорем Санковским и адресованном главе профильного департамента Минтранса РФ Александру Федорчуку.

"Пунктом 28 проекта акта установлено, что с операторов будет взиматься плата, связанная с маневровой работой, связанной с отцепкой и прицепкой грузового вагона к составу поезда, расформированием и формированием поезда, подготовкой грузового вагона к безопасному проследованию в место проведения текущего отцепочного ремонта, в том числе с привлечением аварийно-восстановительных средств, а также отцепленного по технической неисправности, угрожающей безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта по визуальным признакам или показаниям средств диагностики, путем оплаты фактически выполненных работ перевозчика и владельца инфраструктуры", - говорится в письме.

СОЖТ пишет, что при этом размер платы перевозчику и владельцу инфраструктуры за услуги по отцепке и прицепке грузовых вагонов определяется в соглашениях между перевозчиком и владельцем грузового вагона. "Таким образом, приказом устанавливается новый вид договорной платы/сбора, который до издания данного приказа отсутствовал", - указывается в письме.

РАСЧЕТЫ СОЖТ

Там говорится, что еще в 2018 году в рамках обсуждения проекта приказа РЖД официально представляло информацию о планируемом размере данной платы, включающей выполнение работ по маневровой работе, подготовке к безопасному проследованию и иные допоперации, указанные в этом пункте приказа. СОЖТ пишет, что произведенные расчеты на базе указанной информации, а также публично озвучиваемой РЖД статистики по отцепкам вагонов в ТОР формируют оценочные потери операторов от введения данного приказа.

"Порядка 11,8 миллиарда рублей в год, при том, что при уменьшении участков проведения ТОР на сети и/или увеличения выявления неисправностей вагонов, требующих проведения ТОР на станциях, где отсутствует возможность ремонта, данные потери увеличатся до 23 миллиардов рублей в год", - указывает СОЖТ, добавляя, что это без учета допзатрат операторов от увеличения расстояний передислокации вагонов в ТОР, а также увеличения нахождения времени вагонов в ремонте вследствие общей разбалансированности системы ТОР в случае принятия акта в редакции, предложенной Минтрансом РФ.


Возврат к списку