РЖД создала квантовый департамент

РЖД создала квантовый департамент ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Вагоны обгоняют груз

Вагоны обгоняют груз КОММЕРСАНТ: По оценкам экспертов, в этом году производство грузовых вагонов может побить исторический рекорд, составив 72–73 тыс. штук. При этом эксперты не исключают, что из-за дефицита колес выпуск окажется на 1,5–2 тыс. вагонов ниже. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) отмечает, что при этом доля трех крупнейших производителей в общем объеме производства сокращается. Однако участники рынка ожидают скорого спада выпуска вагонов из-за нехватки грузовой базы.

Тройная экономия

Тройная экономия ГУДОК: С 11 августа вступает в силу приказ Минтранса России, регламентирующий использование запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) при железнодорожных грузоперевозках по территории России. Эксперты считают, что принятие этого документа станет одним из шагов к реализации Указа президента РФ об обеспечении транзита санкционных грузов через территорию России, однако всех проблем оно не решит.

Натиск на восток

11.10.2012

Как рассказал первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением Дмитрий Бородинский, 9 октября на дороге было "брошено" 80 поездов. 60% из них отставлено на боковых путях станций северного широтного хода. Они растянулись по Тындинскому региону дороги - от Хани до Нового Ургала.
"На Комсомольском узле, станциях Комсомольск-грузовой, Комсомольск-сортировочный, Дземги удалось нормализовать ситуацию, "брошенных" там нет. Остаются еще отставленные от движения поезда в адрес получателей Комсомольского региона на главном транссибирском ходу дороги - на подходе к станции Волочаевка-2. Но это происходит из-за продолжающихся путевых работ. Каждые третьи сутки мы даем большие 9-часовые "окна" на этом однопутном направлении", - уточняет Дмитрий Бородинский.
Основная причина появления "брошенных" поездов на БАМе - отсутствие тяги под готовые поезда. На предъявляемый объем перевозок нужно дополнительно 30 локомотивов. Для выхода из положения уже принимаются меры. Во-первых, с завершением в Тындинском регионе сезона путевых работ более 15 локомотивов с хозяйственных работ передаются в грузовое движение.
"Кроме того, мы обратились в ОАО "РЖД" с просьбой увеличить тепловозный парк Дальневосточной магистрали, где очень насыщенный график. С других дорог к нам поступят 15 машин, в том числе тепловозы нового поколения "Витязь" (2ТЭ25А)", - сообщил Дмитрий Бородинский.
В Дальневосточной дирекции тяги эту информацию подтвердили. "На магистраль передаются восемь трехсекционных тепловозов ТЭ10 после проведения их модернизации на Уссурийском локомотиворемонтном заводе. Машины приписаны к депо Горьковской, Московской, Северной дорог, - проинформировал первый заместитель начальника дирекции Николай Таранухин. - В настоящее время уже отремонтированы и готовятся к выдаче с завода пять тепловозов".
Меры по стабилизации рабочего парка принимаются и в региональной Дирекции по ремонту тягового подвижного состава. В частности, решено более рационально распределить персонал и технические мощности предприятий. В депо с сентября внедряется так называемый метод свободной канавы. Локомотив встает на специально отведенную позицию, а отдельно сформированная группа слесарей производит положенный цикл работ по ТО и ТР. После этого машина из депо должна сразу выйти под готовый состав.
Такой подход позволит более оперативно выпускать тепловозы из ремонта.
"В депо Тында-Северная таким образом за месяц отремонтировали 20 секций. Но это машины, не так давно модернизированные на заводе. У них нормальный пробег. К сожалению, многие тепловозы требуют больших объемов ремонта. Бывает, оздоровления требуют и колесно-моторный блок, и охладители, и турбины. Приходится его ставить на другую канаву и серьезно над ним поработать", - рассказывает заместитель начальника региональной дирекции по ремонту тягового подвижного состава Сергей Пронин.
Он также подчеркивает, что депо Тынды и Комсомольска стабильно держат парк, хотя в целом по программе ремонта имеется отставание. При этом немаловажно своевременно решать вопросы со снабжением запчастями. "Реальная помощь идет от "ТМХ-сервис", "дочки" "Трансмашхолдинга", которая имеет представительство в Тынде. С ними проще работать, чем с Дирекцией материально-технического обеспечения", - отмечают в Дирекции тяги.


Газета "Гудок", 11 октября 2012 г.


Возврат к списку