Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Найденный баланс

11.10.2012

Такую задачу поставил вчера первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов во Владивостоке, где прошло сетевое совещание по вопросам организации и повышения эффективности управления работой компании.
Сегодня на базе дорог уже полностью сформированы региональные центры корпоративного управления (РЦКУ) с расширением полномочий начальника дороги и его первого заместителя. Однако еще до того Октябрьская магистраль стала полигоном испытаний работы по новому принципу.
И эксперимент оказался успешным. "Вчерашняя и сегодняшняя работа Октябрьской - это большая разница.
Первый заместитель начальника Октябрьского РЦКУ Олег Валинский показал, на какие позитивные свершения способен руководитель его уровня, - обратился Вадим Морозов к первым заместителям начальников РЦКУ других магистралей. - Вам необходимо перенять его опыт. Даю на разгон четвертый квартал".
По словам первого вице-президента, если этого не сделать, то уже в 2013 году работать на дорогах будет непросто.
Как рассказал "Гудку" Олег Валинский, переход на систему сбалансированных основных показателей жизненно необходим в условиях образования в компании бизнес-вертикалей.
По его словам, прежде на Октябрьской представители разных хозяйств не слишком радели за выполнение "общего" результата - каждый трудился в своей сфере. "Мы решили, что так быть не должно. Всем структурам следует заботиться о самых разных показателях. Скажем, есть участковая скорость. Принято считать, что за нее отвечают движенцы. Но почему бы не поставить задачу по ее улучшению и Дирекции инфраструктуры? Там могут принять меры по отмене предупреждений, повышению скоростей", - отметил Олег Валинский.
На Октябрьской опытным путем доказали, что, когда для того или иного хозяйства четко ставится задача по выполнению показателя, работа становится гораздо более эффективной.
"Но сферы ответственности подразделений должны быть по-прежнему строго определены. Ведь когда ответственность коллективная - никто не стремится хорошо работать", - уточнил Олег Валинский.
Как было отмечено на совещании, после наделения дорог функциями РЦКУ взаимодействие между подразделениями не может не улучшиться. Ведь в добавление к вертикальным связям упорядочиваются еще и горизонтальные, обеспечивающие единство производственных процессов на региональном уровне. Именно РЦКУ способны обеспечить консолидирующую роль инвестиционных и технологических программ, направленных на устранение проблемных мест.
Говоря о роли первого заместителя начальника дороги на текущем этапе реформирования, Вадим Морозов привел в пример и первого заместителя начальника Северо-Кавказской дороги Владимира Пястолова. Как известно, еще в конце весны скопилась масса "брошенных" поездов не только на СКЖД, но и на смежных с ней Юго-Восточной и Приволжской. Въехать на Северо-Кавказскую было просто невозможно. И Владимир Пястолов, официально приступивший к работе лишь в середине сентября, сумел кардинально изменить ситуацию. Чем еще раз указал на важность роли первого заместителя и его возможности.


Газета "Гудок", 11 октября 2012 г.


Возврат к списку