Вагончик не тронется

Вагончик не тронется КОММЕРСАНТ: Рост производства вагонов, неблагоприятная конъюнктура на экспортных рынках и загруженность Восточного полигона привели к рекордному количеству брошенных поездов. Число составов, временно оставленных диспетчерами ОАО РЖД без движения, достигло исторического максимума в 1800 поездов в сутки. Это уже сказывается на движении: срок оборота вагона вырос более чем на пять суток. Между тем выпуск вагонов продолжает расти, хотя уже в 2019 году размер парка приблизился к критическому. Производство вагонов упадет, говорят эксперты, лишь если государство не будет стимулировать их закупку.

Рельсы встали поперек пути

Рельсы встали поперек пути КОММЕРСАНТ: Перечень ускоренных работ на БАМе и Транссибе, который должен был быть представлен в правительство 1 февраля, до сих пор не согласован даже на уровне ОАО РЖД. Причина, по данным “Ъ”, в разногласиях по срокам исполнения: если сам список работ согласован и грузоотправителями, и блоком движения ОАО РЖД, и Минэнерго, то сроки не устраивают строительный блок монополии.

Железные дороги разгрузят от дивидендов

Железные дороги разгрузят от дивидендов КОММЕРСАНТ: Первый вице-премьер Андрей Белоусов готов в индивидуальном порядке решать вопрос о дивидендах курируемого им теперь ОАО РЖД, вопрос рассмотрят на закрытом совещании у премьера Михаила Мишустина. Финплан монополии сверстан из расчета отказа от дивидендов по обыкновенным акциям, но Минфин настаивает на 50% чистой прибыли по МСФО.

От количества к качеству

09.10.2012

Причем в сопоставимых значениях, то есть без учета пробега порожних собственных и арендованных вагонов. При этом погрузка вышла на уровень 1995 года и по-прежнему отстает от докризисного уровня 2007 года. С одной стороны, высокий уровень грузооборота подтверждает тот факт, что компания выполняет огромную перевозочную работу. Такой показатель достигнут впервые за 9 лет существования ОАО "РЖД".
С другой - нагрузка, близкая к уровню докризисной работы всех железных дорог СССР, легла на российские дороги, практически не получившие значительного развития за последние 20 лет. Это подтверждает, что начинать усиливать инфраструктуру нужно было еще вчера.
Вместе с тем специалистов тревожит замедление оборота вагонов. Согласно оценке экспертов, появление каждых 50 тыс. новых вагонов увеличивает этот показатель на 19 часов.
По сути, это означает, что скоро наступит предел насыщения пропускной способности, после которого могут возникнуть заторы на сети.
Одним из способов решить эту проблему является установление неких экономических барьеров для некрупных операторов подвижного состава с целью ограничить их возможности работать на сети. Недавно такой шаг предприняли в Кемерове по результатам работы Межрегионального координационного совета по перевозкам. Теперь предстоит внедрить данную технологию и на других дорогах. По сути, реализуется балансовый принцип управления вагонными парками, который предусмотрен Единой сетевой технологией перевозочного процесса. Однако ее еще только обсуждают специалисты отрасли. Но самое главное - основные принципы данной технологии нужно будет подтвердить на законодательном уровне.
Поэтому сейчас очень важно организовать объективное рассмотрение проблем, касающихся не только повышения объемов, но и качества перевозочной работы. Для этого к дискуссии необходимо привлечь не только бизнесменов, в большинстве своем кровно заинтересованных в получении собственной прибыли, но и представителей основных грузообразующих регионов страны. И в первую очередь, конечно же, членов координационных советов по перевозкам, которые доказали свою эффективность работы за сравнительно небольшой период своего существования.


Газета "Гудок", 9 октября 2012 г.


Возврат к списку