Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Плавающая величина

09.10.2012

График подачи вагонов под погрузку и ответственность за их вывоз должны быть закреплены в долгосрочных договорах.
Одной из главных тем вчерашнего оперативного совещания в ОАО "РЖД", проведенного первым вице-президентом компании Вадимом Морозовым, стали проблемы неравномерности погрузки на сети.
По его словам, количество невывезенного груза на складах продолжает увеличиваться. Только за сентябрь его объем увеличился на 1,248 млн тонн. Это строительные материалы, железная руда, но в основном - каменный уголь, добыча которого значительно превысила план. "А выхода грузу нет. Нужно найти способы противостоять этой неравномерности", - потребовал Вадим Морозов.
Один из способов решения проблемы предложила генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания Елена Кунаева. По ее словам, данное 5 октября повышенное задание грузить 3,629 млн тонн в среднем в сутки выполнили только в этот будний день. А уже в последующие субботу и воскресенье этого сделать не удалось. "В выходные всегда наблюдается некоторое снижение показателей. И сегодняшний фиксированный показатель среднесуточной погрузки не совсем эффективен. Целесообразно сделать эту величину "плавающей", зависимой от дня недели", - отметила Елена Кунаева.
Кстати, движенцы и ранее высказывали необходимость нормирования перевозочной работы с учетом колебаний погрузки по дням недели и сезонам, а также рыночной конъюнктуры.
Вместе с тем по срокам доставки сохраняется положительная тенденция - количество опоздавших грузов уменьшилось на 1,1% к уровню прошлого года.
Однако проблема соблюдения сроков доставки осталась на ряде дорог - Московской, Дальневосточной, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Горьковской, Юго-Восточной и Северной. При этом количество претензий к ОАО "РЖД" по этому параметру составляет 95% от общего объема нареканий, а штрафная сумма в рублях в 2,8 раза выше суммы, выплаченной в прошлом году.


Газета "Гудок", 9 октября 2012 г.


Возврат к списку