Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Тележки поедут в депо строем

Как выяснил “Ъ”, РФ намерена ввести на сети ОАО РЖД особый порядок ремонта вагонных тележек, отличающийся от правил, принятых в других странах с колеей 1520 мм. На рынке считают, что новые нормы вводятся в интересах Уралвагонзавода, который в последнее время усилил контроль за ремонтами своих тележек, и оценивают дополнительные расходы отрасли в несколько миллиардов рублей.

Перевозки контейнеров по сети ОАО «РЖД» в январе-мае выросли почти на 12%

В мае 2018 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 351,8 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 9% больше, чем в мае 2017 года. В январе-мае 2018 года объем перевозок составил 1,7 млн ДФЭ (+11,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Во внутреннем сообщении за пять месяцев отправлено 741 тыс. ДФЭ (+3,4%), в транзитном – 181тыс. ДФЭ (+24,7%), в экспортном – 459,7 тыс. ДФЭ (+17,5%), в импортном – 271,2 тыс. ДФЭ (+16,7%).

Плавающая величина

09.10.2012

График подачи вагонов под погрузку и ответственность за их вывоз должны быть закреплены в долгосрочных договорах.
Одной из главных тем вчерашнего оперативного совещания в ОАО "РЖД", проведенного первым вице-президентом компании Вадимом Морозовым, стали проблемы неравномерности погрузки на сети.
По его словам, количество невывезенного груза на складах продолжает увеличиваться. Только за сентябрь его объем увеличился на 1,248 млн тонн. Это строительные материалы, железная руда, но в основном - каменный уголь, добыча которого значительно превысила план. "А выхода грузу нет. Нужно найти способы противостоять этой неравномерности", - потребовал Вадим Морозов.
Один из способов решения проблемы предложила генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания Елена Кунаева. По ее словам, данное 5 октября повышенное задание грузить 3,629 млн тонн в среднем в сутки выполнили только в этот будний день. А уже в последующие субботу и воскресенье этого сделать не удалось. "В выходные всегда наблюдается некоторое снижение показателей. И сегодняшний фиксированный показатель среднесуточной погрузки не совсем эффективен. Целесообразно сделать эту величину "плавающей", зависимой от дня недели", - отметила Елена Кунаева.
Кстати, движенцы и ранее высказывали необходимость нормирования перевозочной работы с учетом колебаний погрузки по дням недели и сезонам, а также рыночной конъюнктуры.
Вместе с тем по срокам доставки сохраняется положительная тенденция - количество опоздавших грузов уменьшилось на 1,1% к уровню прошлого года.
Однако проблема соблюдения сроков доставки осталась на ряде дорог - Московской, Дальневосточной, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Горьковской, Юго-Восточной и Северной. При этом количество претензий к ОАО "РЖД" по этому параметру составляет 95% от общего объема нареканий, а штрафная сумма в рублях в 2,8 раза выше суммы, выплаченной в прошлом году.


Газета "Гудок", 9 октября 2012 г.


Возврат к списку