СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

Дорога не железная

28.10.2021

Дорога не железная

Металлурги жалуются на неэффективность ОАО РЖД

Крупные металлургические компании обратились в правительство с жалобой на ОАО РЖД, поскольку сталкиваются с задержками как при подвозе сырья, так и при отправке готовой продукции. По мнению компаний, дело в неэффективной работе монополии: число брошенных поездов на сети растет, как и парк нерабочих магистральных локомотивов. В ОАО РЖД называют критику необоснованной, а «некоторые задержки» объясняют общим ростом спроса на перевозки.

Ассоциация «Русская сталь» (РС), объединяющая интересы крупнейших металлургических компаний, обратилась с письмом к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с жалобой на проблемы с перевозками грузов по сети ОАО РЖД (письмо есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили в одной из металлургических компаний). В письме отмечается, что задержки в поставках сырья грозят риском «веерных остановок доменного производства». Также есть трудности при вывозе готовой продукции: по версии РС, конвенционные запрещения и действия логистических контролей в направлении ключевых портов не позволяют вовремя доставлять российскую металлопродукцию потребителям.

В пресс-службе правительства заявили “Ъ”, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для проработки в установленном порядке в Минтранс и ОАО РЖД.

Консолидированное мнение металлургов заключается в том, что виной всему не рост перевозок угля или стоимости аренды подвижного состава, а снижение эффективности эксплуатационной работы ОАО РЖД.

По данным ассоциации, которые она приводит в письме, в период с января по август количество брошенных поездов на железнодорожной сети выросло на 41,8%. Парк магистральных локомотивов ОАО РЖД, находящихся в нерабочем состоянии, вырос на 16% к уровню 2020 года. Все это приводит к недостатку тяги как для доставки сырья, так и для отправки продукции на экспорт. Наиболее сложная ситуация возникла на Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорогах. При этом, пишет РС, финансирование локомотивного парка производится из тарифа, который собирается с грузоотправителей. Ассоциация считает, что снижение эффективности ОАО РЖД связано с отсутствием локомотивных бригад на всех направлениях, оптимизацией оперативного персонала без учета роста производства на крупных грузообразующих предприятиях и «фрагментированным исполнением ОАО РЖД требований правил недискриминационного доступа».

В ОАО РЖД заявили “Ъ”, что удивлены заявлениями металлургов, отметив, что компания «всегда крайне внимательно относится к потребностям отрасли в перевозке грузов», а для обсуждения существующих замечаний назначено совместное совещание с представителями металлургических компаний.

В монополии отметили, что количество брошенных поездов не отражает реальную ситуацию с вывозом грузов, а является внутренним показателем, учитывающим поезда, временно размещенные на инфраструктуре по договору с грузоотправителями, и «чаще всего к этой услуге прибегают как раз отправители металлургической продукции».

«Наиболее важный параметр — соблюдение сроков доставки, и он находится на исторических максимумах»,— заявили в компании. Там также считают, что не совсем корректно связывать проблемы отправки грузов с ростом количества локомотивов нерабочего парка: перевозки осуществляются рабочим парком, а его размер может регулироваться передислокацией локомотивов с менее загруженных на более загруженные участки.

С другой стороны, компания отмечает существенный рост спроса на перевозки в указанных регионах, в частности угля. «В связи с этим грузоотправители могут сталкиваться с определенными ограничениями в согласовании заявок на перевозку по самым востребованным направлениям, что обусловлено правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре»,— заявили в ОАО РЖД, напомнив, что перевозки черных металлов выросли за январь—сентябрь на 2,7%, а в октябре — на 3,8%.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что претензии металлургов нацелены на поднятие вопроса либерализации рынка тяги. Несколько металлургических компаний имеют собственный локомотивный парк, однако для большинства операторов эта опция закрыта, за исключением собственных подъездных путей. «Возражения ОАО РЖД по данному вопросу понятны: это большая аварийность и отсутствие должного уровня подготовки персонала. Проблемы с брошенными составами тоже понятны, поскольку все силы направлены на вывоз угля. С окончанием отопительного сезона рынок угля вернется к нормальному состоянию, что должно решить проблемы с доступностью тяги»,— полагает эксперт.

Евгений Зайнуллин, Наталья Скорлыгина
https://www.kommersant.ru/doc/5051994 



Возврат к списку