ФАС рвется в машинисты

ГАЗЕТА.RU: Федеральная антимонопольная служба намерена вновь установить контроль над рынком железнодорожных операторов. Однако правительство проявляет взвешенную позицию к предложениям службы, оставляя бизнесу и регуляторам право на совместную проработку решений.

Точечный дефицит полувагонов, на который осенью пожаловались производители соли, хлеба, щебня, а также потребители угля, стал поводом для ряда предложений от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Их принятие может кардинально изменить структуру рынка железнодорожных перевозок и сделать ФАС его главным регулирующим органом, чего служба добивается уже не первый год. Однако это противоречит основной функции ФАС – способствовать развитию конкуренции.

Контейнер в портфеле

РБК: Структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова приобрели долю "Трансконтейнера". Новыми акционерами крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора стали Роман Абрамович и Александр Абрамов. Аналитики полагают, что это портфельная инвестиция и бизнесмены перепродадут свою долю.

В «Трансконтейнер» поместились еще двое

КОММЕРСАНТ: Роман Абрамович и Александр Абрамов приобрели 24,5% крупнейшего в РФ контейнерного оператора «Трансконтейнер» за 14,7 млрд руб. у близкого к ОАО РЖД НПФ «Благосостояние». На фоне обсуждений механизмов продажи принадлежащего монополии контрольного пакета «Трансконтейнера» появление новых инвесторов стало неожиданностью для рынка. Собеседники “Ъ” и эксперты разошлись во мнениях о целях данной сделки. Высказываются и версия покупки в личных интересах с возможным увеличением доли в компании, и предположение о перепродаже пакета — как с целью заработать, так и в рамках договоренностей с неизвестным пока бенефициаром.

Взять под контроль

13.11.2012

В ноябре темпы погрузки на сети по сравнению с прошлым годом снизились на 0,5%, А отставание по отношению к октябрю оказалось еще больше - 3,3%. Эти цифры прозвучали вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провел президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
Отставание в объемах погрузки на вчерашние сутки достигло 1,7 млн тонн. В то же время по сравнению с тем же октябрем растут перевозки угля. По словам генерального директора ЦФТО Елены Кунаевой, особенно весомый вклад в такое ускорение вносит Западно-Сибирская дорога. Тем самым компенсируется отставание, отмеченное на других дорогах, и в первую очередь на Забайкальской.
По сравнению с минувшим месяцем увеличилась также погрузка нефти и нефтепродуктов. Однако прирост на 6% был обеспечен в основном за счет международных перевозок, в то время как на внутреннем рынке в первой декаде ноября наблюдался спад (-1,7%).
Традиционно в первой декаде месяца отмечено отставание по черным металлам, которое по сравнению с октябрем достигло 7,4%. К настоящему времени меткомбинаты в основном завершили отгрузку на внутренний рынок, и сейчас заключаются "короткие" контракты, заявки же поступают ежесуточно и на небольшие объемы. Очень сложная ситуация с погрузкой химических и минеральных удобрений, химикатов и соды. Потери, по оценке ЦФТО, здесь невосполнимы и связаны в основном со снижением потребления продукции.
Серьезное отставание есть также по строительным грузам и цементу, в то же время к прошлому году по ним сохраняется положительная динамика - соответственно на 6,9% и 2,7%. Основная причина отставания по этим грузам - прекращение финансирования строительных фондов. В соответствии с распоряжением первого вице-президента компании Вадима Морозова возникшая проблема будет рассмотрена в регионах на внеочередных заседаниях координационных советов с привлечением местных властей и самих производителей.
В ноябре установлено задание по погрузке в размере 3 млн 620 тыс. тонн в сутки, что на 3,8% выше, чем в прошлом году. Всего по итогам года компания должна погрузить 1 млрд 282,6 млн тонн. Учитывая, что за 10 месяцев компания перевезла 1 млрд 64,2 млн тонн, до нового года необходимо освоить погрузку в объеме более чем 218 млн тонн.


Газета "Гудок", 13 ноября 2012 г.


Возврат к списку