Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Взять под контроль

13.11.2012

В ноябре темпы погрузки на сети по сравнению с прошлым годом снизились на 0,5%, А отставание по отношению к октябрю оказалось еще больше - 3,3%. Эти цифры прозвучали вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провел президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
Отставание в объемах погрузки на вчерашние сутки достигло 1,7 млн тонн. В то же время по сравнению с тем же октябрем растут перевозки угля. По словам генерального директора ЦФТО Елены Кунаевой, особенно весомый вклад в такое ускорение вносит Западно-Сибирская дорога. Тем самым компенсируется отставание, отмеченное на других дорогах, и в первую очередь на Забайкальской.
По сравнению с минувшим месяцем увеличилась также погрузка нефти и нефтепродуктов. Однако прирост на 6% был обеспечен в основном за счет международных перевозок, в то время как на внутреннем рынке в первой декаде ноября наблюдался спад (-1,7%).
Традиционно в первой декаде месяца отмечено отставание по черным металлам, которое по сравнению с октябрем достигло 7,4%. К настоящему времени меткомбинаты в основном завершили отгрузку на внутренний рынок, и сейчас заключаются "короткие" контракты, заявки же поступают ежесуточно и на небольшие объемы. Очень сложная ситуация с погрузкой химических и минеральных удобрений, химикатов и соды. Потери, по оценке ЦФТО, здесь невосполнимы и связаны в основном со снижением потребления продукции.
Серьезное отставание есть также по строительным грузам и цементу, в то же время к прошлому году по ним сохраняется положительная динамика - соответственно на 6,9% и 2,7%. Основная причина отставания по этим грузам - прекращение финансирования строительных фондов. В соответствии с распоряжением первого вице-президента компании Вадима Морозова возникшая проблема будет рассмотрена в регионах на внеочередных заседаниях координационных советов с привлечением местных властей и самих производителей.
В ноябре установлено задание по погрузке в размере 3 млн 620 тыс. тонн в сутки, что на 3,8% выше, чем в прошлом году. Всего по итогам года компания должна погрузить 1 млрд 282,6 млн тонн. Учитывая, что за 10 месяцев компания перевезла 1 млрд 64,2 млн тонн, до нового года необходимо освоить погрузку в объеме более чем 218 млн тонн.


Газета "Гудок", 13 ноября 2012 г.


Возврат к списку