Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Раскачать движение

20.11.2012

На прошлой неделе погрузка на сети по сравнению с предыдущей семидневкой выросла на 2%, или на 516 тыс. тонн. Прибавка же к ноябрю прошлого года, как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, минимальна – всего 1,2%.
В первую очередь увеличилась перевозка грузов 3-го класса - на 8,5%, 2-й класс рос не так заметно (3,8%), и почти не было изменений по 1-му классу. Этого недостаточно для восполнения потерь, которые компания понесла в первой декаде ноября. И вчера сеть "недотягивала" до общего плана погрузки 1,66 млн тонн, или 2,6% от общих объемов. С планом справляются пока только Московская и Западно-Сибирская дороги. Наибольшие потери несут Октябрьская, Северная, Горьковская и Юго-Восточная.
Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников отметил, что основные потери сеть несет по строительным и лесным грузам, черным металлам. Но если с последними наметилось улучшение, то восстановить строительную номенклатуру в ноябре не представляется возможным. Общие потери строительных грузов в ноябре оцениваются порядка 1,5 млн тонн. Особенно они ощутимы на Октябрьской - более 250 тыс. тонн. Среди основных причин - сезонный фактор, начинается спад в строительстве.
Пока нет предпосылок и для восстановления объемов перевозок лесных грузов - распутица не позволяет доставить их до железной дороги.
Основные потери, порядка 1,7 млн тонн, сеть несет на внутреннем рынке. Притом что экспорт превышает уровень предыдущего октября на 4,7%. Наглядно это понятно на примере угля. Его экспорт к прошлому году вырос на 20,5%, а 2007 год оказался перекрыт на 48%. В ЦФТО это объясняют интенсивным восполнением отложенного спроса.
Положительным можно считать хоть и небольшое, но увеличение участковой скорости. Как сообщил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, она выросла на 1 км/ч и составила 36,1 км/ч. Оборот местного вагона ускорен на 8,6 часа, а ВСП оборачивается за 13,7 суток.
Вадим Морозов подчеркнул, что во многом сегодня работу всей сети определяет Московская дорога, где пока не все заданные параметры перевозки выполняются. Поэтому именно здесь надо приложить максимум усилий для того, чтобы "раскачать движение".


Газета "Гудок", 20 ноября 2012 г.


Возврат к списку