Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Китайский прием

21.11.2012

Направить в Минэкономразвития, Минтранс и Минпромторг обращения с просьбами о принятии мер по восполнению погрузки – такое поручение дал первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов вчера на селекторном совещании. Обращения будут составлены на основе докладов начальников дорог.
Ноябрьский план погрузки выполняется пока только на Калининградской, Московской, Западно-Сибирской, а также Дальневосточной дорогах.
Очень непростая ситуация на Октябрьской, где недогружают 506 тыс. тонн, это меньше прошлогоднего на 7,3%. Еще большее отставание допущено на Горьковской: там пока грузят на 8,7% меньше, чем в ноябре 2011 года. По-прежнему проблема - потери строительных грузов. В целом по сети они составили 1,162 млн тонн, и наибольшие на Октябрьской, Свердловской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской дорогах.
Нехватка лесных грузов составила 265 тыс. тонн, главным образом на Северной, Горьковской, Восточно-Сибирской. Непростое положение и по черным металлам (недогруз 215 тыс. тонн), особенно на Северной, Свердловской и Западно-Сибирской.
Вадим Морозов отметил, что погрузка на сети традиционно увязана с выгрузкой, при этом избыточные парки вагонов как бы приглушили первостепенность этой проблемы. В результате наличие местного груза превышает норматив на 11 дорогах, и прежде всего на Калининградской (22%), Красноярской (20%), Дальневосточной (9%), Куйбышевской (6%).
Оборот местного вагона на Калининградской замедлен почти на сутки, на Красноярской - на 13,5 часа, на Дальневосточной - на 10,6 часа. Еще одной из проблем остается развоз местного груза. И если в целом по сети он обеспечен к заданному обороту, то на Октябрьской, Дальневосточной, Северо-Кавказской и Красноярской ежесуточно не поставляется к фронтам выгрузки 980, 476, 375 и 323 вагона соответственно.
Основной системной проблемой остается большое количество "брошенных" поездов. Вчера было отставлено от движения 24 поезда на Забайкальской и пять на Восточно-Сибирской, шедших на пограничный пункт пропуска. При этом и электровозный, и тепловозный парки сконцентрированы на Восточном полигоне в достаточном количестве, что позволит обеспечить передачу китайской стороне как минимум 15 поездов в сутки.


Газета "Гудок", 21 ноября 2012 г.


Возврат к списку