Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Китайский прием

21.11.2012

Направить в Минэкономразвития, Минтранс и Минпромторг обращения с просьбами о принятии мер по восполнению погрузки – такое поручение дал первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов вчера на селекторном совещании. Обращения будут составлены на основе докладов начальников дорог.
Ноябрьский план погрузки выполняется пока только на Калининградской, Московской, Западно-Сибирской, а также Дальневосточной дорогах.
Очень непростая ситуация на Октябрьской, где недогружают 506 тыс. тонн, это меньше прошлогоднего на 7,3%. Еще большее отставание допущено на Горьковской: там пока грузят на 8,7% меньше, чем в ноябре 2011 года. По-прежнему проблема - потери строительных грузов. В целом по сети они составили 1,162 млн тонн, и наибольшие на Октябрьской, Свердловской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской дорогах.
Нехватка лесных грузов составила 265 тыс. тонн, главным образом на Северной, Горьковской, Восточно-Сибирской. Непростое положение и по черным металлам (недогруз 215 тыс. тонн), особенно на Северной, Свердловской и Западно-Сибирской.
Вадим Морозов отметил, что погрузка на сети традиционно увязана с выгрузкой, при этом избыточные парки вагонов как бы приглушили первостепенность этой проблемы. В результате наличие местного груза превышает норматив на 11 дорогах, и прежде всего на Калининградской (22%), Красноярской (20%), Дальневосточной (9%), Куйбышевской (6%).
Оборот местного вагона на Калининградской замедлен почти на сутки, на Красноярской - на 13,5 часа, на Дальневосточной - на 10,6 часа. Еще одной из проблем остается развоз местного груза. И если в целом по сети он обеспечен к заданному обороту, то на Октябрьской, Дальневосточной, Северо-Кавказской и Красноярской ежесуточно не поставляется к фронтам выгрузки 980, 476, 375 и 323 вагона соответственно.
Основной системной проблемой остается большое количество "брошенных" поездов. Вчера было отставлено от движения 24 поезда на Забайкальской и пять на Восточно-Сибирской, шедших на пограничный пункт пропуска. При этом и электровозный, и тепловозный парки сконцентрированы на Восточном полигоне в достаточном количестве, что позволит обеспечить передачу китайской стороне как минимум 15 поездов в сутки.


Газета "Гудок", 21 ноября 2012 г.


Возврат к списку