Первая снова первая

Первая снова первая Коммерсантъ: Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина по итогам первого квартала вернула себе утраченное четыре года назад лидерство в рейтинге железнодорожных операторов, оттеснив с первой позиции входящую в ОАО РЖД Федеральную грузовую компанию (ФГК). По мнению экспертов, причина утраты позиций ФГК — сокращение операций для поддержания ставок на приемлемом уровне, и вскоре по мере оживления рынка грузоперевозок положение может измениться.

Операторам поправят права

Операторам поправят права Гудок: В Государственной думе РФ в пятницу зарегистрировали законопроект, который определяет права и обязанности операторов при предоставлении вагонов для перевозок. Поправками, в частности, предлагается законодательно закрепить понятие «баланс парка» и разрешить владельцу инфраструктуры убирать частные порожние вагоны с любых станций на путях общего пользования. Как считают авторы законопроекта, это позволит урегулировать работу операторов на сети ОАО «РЖД».

Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку»

Депо наживное: РЖД хочет продать последнюю вагоноремонтную «дочку» Известия: Рынок ремонта вагонов может стать полностью частным. РЖД хочет продать свою последнюю вагоноремонтную «дочку» — АО «ВРК-1». Такое предложение содержится в письме первого замглавы компании Вадима Михайлова гендиректору Олегу Белозерову (документ есть у «Известий»).

"Система" помирилась с РЖД

26.11.2012

В пятницу "Система" отозвала свой иск, в котором требовала заблокировать продажу блок пакета акций Первой грузовой компании и взыскать с РЖД 4 млрд руб. компенсации. Условия отказа от претензий стороны не разглашают.
В пятницу в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по апелляционной жалобе РЖД к АФК "Система". Монополия оспаривала решение суда от 21 ноября, по которому компании было запрещено заключать сделки, связанные с продажей блокпакета акций ПГК (РЖД владеют 25% плюс одна акция компании, остальное принадлежит Независимой транспортной компании Владимира Лисина). Таким образом, РЖД, уже получившие к тому моменту одобрение от правительства, лишались возможности закрыть сделку по продаже их доли в ПГК структуре Владимира Лисина.
Напомним, в середине октября РЖД провели конкурентные переговоры с потенциальными покупателями ПГК - НТК и АФК "Система". Причем заявка последней была отклонена как несоответствующая заявленным требованиям (согласно отчету по РСБУ, "Система" завершила 2011 год с убытком). Посчитав, что РЖД незаконно отказали компании в допуске к торгам, компания Владимира Евтушенкова обратилась с иском в суд. Помимо проведения повторных торгов "Система" потребовала от железнодорожной монополии компенсацию в размере 4 млрд руб. Заседание по этому делу было назначено на 14 января.
Однако уже в пятницу АФК "Система" отказалась от всех своих претензий к РЖД, объяснив это тем, что спор урегулирован.
Ходатайство "Системы" по этому поводу суд рассмотрит сегодня, при этом с акций ПГК уже сняты обеспечительные меры.
В "Системе" не стали комментировать свое решение. В РЖД также отказались от комментариев. При этом в пятницу глава РЖД Владимир Якунин напомнил, что для монополии важно закрыть сделку до конца года. "В противном случае мы получим убыток", - подчеркнул президент компании. Источник, близкий к корпорации Владимира Евтушенкова, пояснил РБК daily, что "стороны ведут переговоры, окончательное решение по которым будет сформулировано в ближайшее время". Другой собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией, напротив, утверждает, что "Система" отозвала иск без вмешательства РЖД.
Ситуация вновь повторяется, не исключено, что г-н Лисин мог пообещать поделиться с конкурентом частью подвижного состава ПГК, считает глава Infranews Алексей Безбородов. Он напоминает, что в прошлом году "Трансойл" Геннадия Тимченко неожиданно отказался от борьбы со структурами Владимира Лисина за 75% ПГК. Позже "Трансойл" договорился о покупке у ПГК 10 тыс. цистерн. Впрочем, сейчас дополнительная продажа цистерн выглядит безумием, поскольку это наиболее ликвидный на данный момент актив, уверен Алексей Безбородов.
В UCLH (объединяет транспортные активы Владимира Лисина, в том числе НТК) заявили РБК daily, что холдинг не имеет никакого отношения к спору АФК "Система" и РЖД и ни о каких договоренностях им неизвестно.


Газета "РБК Daily", 26 ноября 2012 г.


Возврат к списку