Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Грузовладельцам нужна гибкость

22.11.2012

Вместе с тем, по мнению директора департамента логистики ОАО «Национальная нерудная компания» Алексея Лабырина, обострение проблем на товарных рынках продуцирует новые риски в сфере транспортировки.
– Алексей Юрьевич, действительно ли пресловутый профицит подвижного состава стал реальным?
– В отношении полувагонов избыток ощущается в полной мере. Более того, операторы сейчас стараются заадресовать подвижной состав с избытком, используя для этого все возможности, что создает для нас дополнительные проблемы.
– Как Вы оцениваете эффективность усилий РЖД, направленных на снижение хаотичности перемещений вагонов на сети, – например внедрение календарного планирования?
– Возможно, сама идея упорядочения отправок и стремление формировать графики перемещения подвижного состава и является конструктивной, но в нынешней ситуации для нашей компании выполнять требования ОАО «РЖД» не представляется возможным. На фоне стагнации спроса на нерудные материалы мы не можем сформировать ключевые параметры отгрузки даже на ближайшую перспективу. Объем номенклатуры и пункт назначения определяются буквально в течение двух-трех дней, а зачастую и практически в режиме реального времени. Выставлять клиентам какие-то требования в условиях ужесточившейся конкуренции возможности нет, а перевозчик настаивает на посуточной разбивке на следующий месяц, причем не позднее 15 числа текущего. Для нас это невыполнимо. Кроме того, все чаще собственники на основе утвержденных заявок подают вагоны в объемах, утвержденных на месяц одномоментно. Для нас это означает увеличение переработки и ряд других дополнительных сложностей. Возникает вопрос: зачем такая подробная детализация, если по факту графики все равно не соблюдаются?
– Насколько, по Вашему мнению, справляется с ранее возложенными на него задачами парк перевозчика?
– ВСП удовлетворяет нас практически полностью. На фоне охлаждения рынка щебня и высокой доли транспортных издержек в себестоимости продукции вопрос цены приобретает для нас первостепенное значение. Конечно, есть претензии и к заадресовке, и к ритмичности подачи, но при наших объемах это не так болезненно. К тому же сроки подачи приватных вагонов тоже выдерживаются не столь жестко, как хотелось бы. Кроме того, существенный момент – качество предоставляемого подвижного состава. Оно, безусловно, является главным слабым местом парка перевозчика. Наше предприятие накопило достаточный опыт по доведению состояния вагонов хотя бы до минимальных технических параметров. На большинстве карьеров созданы специализированные подразделения, и проблему эту в целом удается решать достаточно успешно. Хотелось бы отметить, что руководство дорог чаще всего понимает особенности работы с парком ВСП и не включает режим штрафных санкций за передержки, связанные с ремонтом. В целом обстановка очень непростая, и только в постоянном оперативном контакте всех заинтересованных сторон видится единственный способ удержания показателей отгрузки хотя бы на уровне прошлого года.
– Неужели никакого конструктива нет?
– Потенциал присутствия на сети дешевого парка по большей части исчерпан. Если происходит какая-то коррекция, то это в основном запоздалая реакция некоторых игроков, которые старались до последнего держать высокие ставки. Ниже определенного уровня оператор опуститься не может, в противном случае ему проще не осуществлять перевозку или вовсе уйти с рынка. Соответственно экстенсивные способы оптимизации системы уже фактически потеряли свою результативность. Частник может закольцевать маршрут, дождаться попутной или обратной загрузки, достроить отправку до отправительского маршрута, применить иные инструменты, а парк ВСП зачастую обречен на курсирование в режиме чартера: привез груз – и порожним обратно. Очевидно, что РЖД требуется принять новые решения в сфере управления привлеченными вагонами, иначе все положительные изменения, связанные с появлением ВСП, сойдут на нет.


РЖД-Партнер.ru, 22 ноября 2012 г.


Возврат к списку