Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Пробегов много холостых

27.11.2012

Введённая с 1 ноября унификация тарифов на пробег порожних вагонов независимо от класса и рода ранее перевозимого груза увеличит коэффициент сдвоенных операций.
Как пояснили «Гудку» в ЦФТО, ранее приватные вагоны после перевозки грузов первого класса, как правило, отправлялись со станции их выгрузки порожняком, а под погрузку во встречном направлении подводились вагоны других собственников. Это было выгодно владельцу подвижного состава, но не компании.
Если в 2007 году при доле приватного парка 37% ежесуточно подводилось к станциям погрузки 44 тыс. порожних вагонов, то в 2011 году при доле 91% и снижении погрузки на 6 тыс. вагонов в сутки на станции подавалось уже 54 тыс. порожних, то есть на 10 тыс. больше.
Самое негативное влияние дифференциация тарифов на порожний пробег оказывала на наиболее массовые и востребованные полувагоны. К примеру, в 2011 году на станцию Магнитогорск-грузовой прибыло под погрузку 45 тыс. полувагонов, а убыло из-под выгрузки 79 тыс. На станцию Новокузнецк-Восточный прибыло 37 тыс., убыло 68 тыс.
Подобное отсутствие сдвоенных операций характерно для всей сети. По самым скромным оценкам, в 2011 году дополнительно перемещалось не менее 60 тыс. порожних вагонов в сутки, а процент холостого пробега полувагона вырос с 26,9% в 2010 году до 41,3% в 2011-м. При этом нагрузка на инфраструктуру, технологию, а также на тяговые и маневровые ресурсы, которые отвлекались на непроизводительные операции, достигла критического уровня. Эффективность использования парков значительно снизилась, что вовлекло в перевозки до 95 тыс. избыточных полувагонов.
Избыточные полувагоны размещаются на подъездных путях предприятий, технических станциях ОАО «РЖД», особенно в местах массовой погрузки и выгрузки грузов в полувагоны, существенно осложняя их работу и снижая маневренность перевозочного процесса. Переработка дополнительного парка полувагонов значительно увеличила нагрузку и на сортировочные станции.
Преодолеть эту проблему как раз и призвана унификация тарифа. После её ввода порожний пробег для собственника будет выгоден далеко не всегда.
И уже налицо снижение порожнего пробега: удалось повысить коэффициент сдвоенных операций для парка привлечённых вагонов (ВСП) примерно на 20%. При этом нужно обеспечить как в ноябре, так и в зимние месяцы погрузку этого парка на уровне 7 тыс. вагонов в среднем в сутки.
И тогда унификация тарифа, наряду с внесением изменений в нормативно-правовую базу грузоперевозок, заметно повысит качество и эффективность эксплуатационной работы на сети.
Как подчеркнул начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, в условиях падения предъявления некоторых грузов, в первую очередь строительных, крайне важно не сдавать позиции, достигнутые по безубыточности в работе парка ВСП. Необходимо и дальше использовать преимущества тех принципов управления, которые применяются в отношении ВСП.


Газета "Гудок", 27 ноября 2012 г.


Возврат к списку