Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума РБК: На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами, достигнув пятилетнего максимума. Компания объясняет это первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах, но портовики с этим не согласны

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Это «Госвагон» бежит, качается

Это «Госвагон» бежит, качается Коммерсантъ: Падение цен на уголь приведет к тому, что снизятся ставки предоставления вагонов и, как следствие, их заказы у производителей, предупреждают в N.Trans Lab. Попытки сгладить резкие колебания могут принять форму деприватизации операторского рынка, создания «биржи вагонов», консолидации или глубокой координации вагоностроения под управлением государства. Более вероятным эксперты видят сценарий, условно названный «Госвагоном», хотя наиболее адекватным считают развитие биржи. Операторы же подчеркивают, что выживать в кризис им позволяют недоступные через торги долгосрочные контракты.

Пробегов много холостых

27.11.2012

Введённая с 1 ноября унификация тарифов на пробег порожних вагонов независимо от класса и рода ранее перевозимого груза увеличит коэффициент сдвоенных операций.
Как пояснили «Гудку» в ЦФТО, ранее приватные вагоны после перевозки грузов первого класса, как правило, отправлялись со станции их выгрузки порожняком, а под погрузку во встречном направлении подводились вагоны других собственников. Это было выгодно владельцу подвижного состава, но не компании.
Если в 2007 году при доле приватного парка 37% ежесуточно подводилось к станциям погрузки 44 тыс. порожних вагонов, то в 2011 году при доле 91% и снижении погрузки на 6 тыс. вагонов в сутки на станции подавалось уже 54 тыс. порожних, то есть на 10 тыс. больше.
Самое негативное влияние дифференциация тарифов на порожний пробег оказывала на наиболее массовые и востребованные полувагоны. К примеру, в 2011 году на станцию Магнитогорск-грузовой прибыло под погрузку 45 тыс. полувагонов, а убыло из-под выгрузки 79 тыс. На станцию Новокузнецк-Восточный прибыло 37 тыс., убыло 68 тыс.
Подобное отсутствие сдвоенных операций характерно для всей сети. По самым скромным оценкам, в 2011 году дополнительно перемещалось не менее 60 тыс. порожних вагонов в сутки, а процент холостого пробега полувагона вырос с 26,9% в 2010 году до 41,3% в 2011-м. При этом нагрузка на инфраструктуру, технологию, а также на тяговые и маневровые ресурсы, которые отвлекались на непроизводительные операции, достигла критического уровня. Эффективность использования парков значительно снизилась, что вовлекло в перевозки до 95 тыс. избыточных полувагонов.
Избыточные полувагоны размещаются на подъездных путях предприятий, технических станциях ОАО «РЖД», особенно в местах массовой погрузки и выгрузки грузов в полувагоны, существенно осложняя их работу и снижая маневренность перевозочного процесса. Переработка дополнительного парка полувагонов значительно увеличила нагрузку и на сортировочные станции.
Преодолеть эту проблему как раз и призвана унификация тарифа. После её ввода порожний пробег для собственника будет выгоден далеко не всегда.
И уже налицо снижение порожнего пробега: удалось повысить коэффициент сдвоенных операций для парка привлечённых вагонов (ВСП) примерно на 20%. При этом нужно обеспечить как в ноябре, так и в зимние месяцы погрузку этого парка на уровне 7 тыс. вагонов в среднем в сутки.
И тогда унификация тарифа, наряду с внесением изменений в нормативно-правовую базу грузоперевозок, заметно повысит качество и эффективность эксплуатационной работы на сети.
Как подчеркнул начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, в условиях падения предъявления некоторых грузов, в первую очередь строительных, крайне важно не сдавать позиции, достигнутые по безубыточности в работе парка ВСП. Необходимо и дальше использовать преимущества тех принципов управления, которые применяются в отношении ВСП.


Газета "Гудок", 27 ноября 2012 г.


Возврат к списку