Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

ОАО "РЖД": Сегодня, 20 мая, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

Олег Белозёров поблагодарил столичных железнодорожников за достигнутые результаты и выразил уверенность, что МЖД во главе с Михаилом Глазковым добьется новых производственных успехов. Владимир Молдавер, возглавлявший Московскую железную дорогу с ноября 2009 года, перешел на должность старшего советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – главного инспектора.

Минэкономики требует оплату до конечной

Коммерсант: Инвесттарифы для железных дорог меняют концепцию

Минэкономики готовит поправки к законопроекту об инвесттарифах для железных дорог: в частности, грузоотправители получат гарантии вывоза продукции, только если их проект увеличит пропускную способность на всем пути следования груза. Этот документ, как и параллельно разрабатываемые Минтрансом предложения о введении take-or-pay на железных дорогах, уже критиковали участники рынка за нарушение принципа недискриминационного доступа к сети общего пользования, и ФАС просит обсудить документы заново.

Олег Белозёров: «Для увеличения транзитных перевозок грузов целесообразно создание центров по координации работы международных транспортных коридоров»

Как заявил на 70-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, за 2018 год железными дорогами – участниками Совета перевезено более 2 млрд 32 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. По результатам I квартала 2019 года было перевезено 495 млн тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%. При этом опережающими темпами продолжали расти контейнерные перевозки: в 2018 г. – на 12,8%, в I квартале 2019 г. – на 15,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Пробегов много холостых

27.11.2012

Введённая с 1 ноября унификация тарифов на пробег порожних вагонов независимо от класса и рода ранее перевозимого груза увеличит коэффициент сдвоенных операций.
Как пояснили «Гудку» в ЦФТО, ранее приватные вагоны после перевозки грузов первого класса, как правило, отправлялись со станции их выгрузки порожняком, а под погрузку во встречном направлении подводились вагоны других собственников. Это было выгодно владельцу подвижного состава, но не компании.
Если в 2007 году при доле приватного парка 37% ежесуточно подводилось к станциям погрузки 44 тыс. порожних вагонов, то в 2011 году при доле 91% и снижении погрузки на 6 тыс. вагонов в сутки на станции подавалось уже 54 тыс. порожних, то есть на 10 тыс. больше.
Самое негативное влияние дифференциация тарифов на порожний пробег оказывала на наиболее массовые и востребованные полувагоны. К примеру, в 2011 году на станцию Магнитогорск-грузовой прибыло под погрузку 45 тыс. полувагонов, а убыло из-под выгрузки 79 тыс. На станцию Новокузнецк-Восточный прибыло 37 тыс., убыло 68 тыс.
Подобное отсутствие сдвоенных операций характерно для всей сети. По самым скромным оценкам, в 2011 году дополнительно перемещалось не менее 60 тыс. порожних вагонов в сутки, а процент холостого пробега полувагона вырос с 26,9% в 2010 году до 41,3% в 2011-м. При этом нагрузка на инфраструктуру, технологию, а также на тяговые и маневровые ресурсы, которые отвлекались на непроизводительные операции, достигла критического уровня. Эффективность использования парков значительно снизилась, что вовлекло в перевозки до 95 тыс. избыточных полувагонов.
Избыточные полувагоны размещаются на подъездных путях предприятий, технических станциях ОАО «РЖД», особенно в местах массовой погрузки и выгрузки грузов в полувагоны, существенно осложняя их работу и снижая маневренность перевозочного процесса. Переработка дополнительного парка полувагонов значительно увеличила нагрузку и на сортировочные станции.
Преодолеть эту проблему как раз и призвана унификация тарифа. После её ввода порожний пробег для собственника будет выгоден далеко не всегда.
И уже налицо снижение порожнего пробега: удалось повысить коэффициент сдвоенных операций для парка привлечённых вагонов (ВСП) примерно на 20%. При этом нужно обеспечить как в ноябре, так и в зимние месяцы погрузку этого парка на уровне 7 тыс. вагонов в среднем в сутки.
И тогда унификация тарифа, наряду с внесением изменений в нормативно-правовую базу грузоперевозок, заметно повысит качество и эффективность эксплуатационной работы на сети.
Как подчеркнул начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, в условиях падения предъявления некоторых грузов, в первую очередь строительных, крайне важно не сдавать позиции, достигнутые по безубыточности в работе парка ВСП. Необходимо и дальше использовать преимущества тех принципов управления, которые применяются в отношении ВСП.


Газета "Гудок", 27 ноября 2012 г.


Возврат к списку