Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Эффект общения

04.12.2012

Ноябрь закончился сложно. Трудности, связанные со снижением предъявления в первую очередь строительных грузов, заставили установить повышенное задание по погрузке. И лишь три дороги сумели с ним справиться. Об этом было заявлено на оперативном совещании в ОАО «РЖД».  
"Только Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская и Калининградская дороги в полном объеме выполнили повышенное задание по ноябрьской погрузке", - отметила гендиректор ЦФТО Елена Кунаева на вчерашнем оперативном совещании, которое проводил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
В то же время следует отметить, что в ноябре адресная работа со всеми грузовладельцами позволила перевыполнить первоначальное плановое задание по высокодоходным грузам, прирост погрузки которых (в первую очередь наливных) по сравнению с октябрем составил 2%. Также за счет возросшего экспорта на 0,7% больше, чем в октябре, удалось погрузить черных металлов.
По сравнению с ноябрем прошлого года погрузка выросла на 1,7% и составила 106,4 млн тонн, грузооборот - на 3,3% (187,9 млрд тарифных ткм), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии - на 1,4% (234,3 млрд ткм).
В целом же с начала года отгружено 1170,6 млн тонн, что на 3% больше, чем за прошлогодний период. В том числе 169,3 млн тонн стройматериалов и изделий (прирост 16,2%), 33,2 млн тонн промышленного сырья и формовочных материалов (7,8%), 18,9 млн тонн зерна и продуктов перемола (7,1%), 281 млн тонн каменного угля (4,3%), 235,2 млн тонн нефти и нефтепродуктов (3,2%). Грузооборот с начала года к прошлогоднему периоду вырос на 4,9% и составил 2034,9 млрд ткм, а грузооборот с учетом пробега вагонов порожняком на 3,4% - до 2547,5 млрд ткм.
Заметно сократились и сроки доставки грузов. По этому показателю снижены нарушения по всем видам грузов на 3-5%.
То же наблюдается и по порожняку, за исключением полувагонов в связи с их избыточным количеством и неурегулированными вопросами по приему на инфраструктуру РЖД.
И хотя в минувшие субботу и воскресенье в выполнении плана погрузки было допущено отставание свыше 800 тыс. тонн (это объясняется снижением предъявления грузов в выходные), на совещании была выражена уверенность, что в начале рабочей недели показатели по погрузке начнут выравниваться.


Газета "Гудок", 4 декабря 2012 г.


Возврат к списку