Железные дороги поедут по указам

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обновило долгосрочную программу развития

ОАО РЖД выпустило новую версию долгосрочной программы развития (ДПР) до 2025 года на базе свежих майских указов президента РФ. В ней предусмотрен больший рост финансовых показателей компании: так, чистая прибыль должна увеличиться в 16 раз к итогам 2017 года, до 282,5 млрд руб. ОАО РЖД планирует амбициозное увеличение погрузки и грузооборота (за счет колоссальных объемов угля) и заметно улучшило прогноз по пассажирообороту, который в первой версии программы стагнировал, а по обновленным оценкам будет расти на 3% в год.

Хлебный год

ГУДОК: Погрузка зерна на сети РЖД за январь – май текущего года достигла 12,3 млн тонн (+51,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Больше половины (7,8 млн тонн) погружено на экспорт, при этом объёмы вывоза увеличились на 85%. Свою роль сыграли меры поддержки экспорта и тарифные инициативы РЖД.

Лесовозы уедут за границу

КОММЕРСАНТ: Финляндия попросила у России вагоны
Как стало известно “Ъ”, Финляндия предложила России допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок. Сейчас при росте производства в финской лесной промышленности парка не хватает, найти вагоны в ЕС трудно из-за разницы в ширине колеи. Порядка 2 тыс. лесовозных платформ из РФ ежедневно оказываются в Финляндии, но задействовать их в местных перевозках нельзя. Ведомства РФ обдумывают предложение, а операторы вагонов, хотя и заинтересованы в нем, не понимают пока, как технически организовать экспорт услуг по перевозке леса.

Задать ритм

10.12.2012

За 11 месяцев на сети было погружено более 1,17 млрд тонн, что на 3% выше, чем за такой же период прошлого года. однако, как подчеркнул президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на селекторном совещении, в ноябре динамика погрузки оказалась заметно ниже - всего 1,4% к 2011 году, в среднем в сутки отгружалось 3,54 млен тонн.
Совещание началось с минуты молчания в память о машинисте Романе Захарове и его помощнике Александре Калистратове, трагически погибших на Свердловской дороге. Посмертно они награждены знаками "Почетный железнодорожник" ОАО "РЖД".
"Мы должны не только соболезновать и помогать семьям погибших. Нужно ив прессе, и на координационных советах проводить системную работу по созданию общественной атмосферы против того беспредела, что творится сегодня на автодорогах", - призвал Владимир Якунин.
Говоря о ситуации на сети, глава компании подчеркнул, что ряд объективных экономических проблем приводит к отказам грузоотправителей от ранее заявленных объемов. В результате в прошедшем месяце на 6% ниже плана оказалась погрузка стройматериалов, почти на 4% - цемента, на 2,6% - лома черных металлов.
План погрузки на декабрь, исходя из заявок грузоотправителей и экономической ситуации, установлен в 3,366 млн тонн в сутки, что на 1% ниже, чем в прошлом декабре.
Но и это задание пока не выполняется.
Чтобы справиться с ним, необходимо грузить в оставшиеся недели уже более 3,5 млн тонн в сутки.
Владимир Якунин поставил задачу погрузить в декабре не менее 104,3 млн тонн, выполнить бюджетные параметры по участковой скорости (41,1 км/ч), весу поезда (3875 тонн), производительности локомотива (1784 тыс. ткм-брутто).


Газета "Гудок", 10 декабря 2012 г.


Возврат к списку