ФАС рвется в машинисты

ГАЗЕТА.RU: Федеральная антимонопольная служба намерена вновь установить контроль над рынком железнодорожных операторов. Однако правительство проявляет взвешенную позицию к предложениям службы, оставляя бизнесу и регуляторам право на совместную проработку решений.

Точечный дефицит полувагонов, на который осенью пожаловались производители соли, хлеба, щебня, а также потребители угля, стал поводом для ряда предложений от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Их принятие может кардинально изменить структуру рынка железнодорожных перевозок и сделать ФАС его главным регулирующим органом, чего служба добивается уже не первый год. Однако это противоречит основной функции ФАС – способствовать развитию конкуренции.

Контейнер в портфеле

РБК: Структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова приобрели долю "Трансконтейнера". Новыми акционерами крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора стали Роман Абрамович и Александр Абрамов. Аналитики полагают, что это портфельная инвестиция и бизнесмены перепродадут свою долю.

В «Трансконтейнер» поместились еще двое

КОММЕРСАНТ: Роман Абрамович и Александр Абрамов приобрели 24,5% крупнейшего в РФ контейнерного оператора «Трансконтейнер» за 14,7 млрд руб. у близкого к ОАО РЖД НПФ «Благосостояние». На фоне обсуждений механизмов продажи принадлежащего монополии контрольного пакета «Трансконтейнера» появление новых инвесторов стало неожиданностью для рынка. Собеседники “Ъ” и эксперты разошлись во мнениях о целях данной сделки. Высказываются и версия покупки в личных интересах с возможным увеличением доли в компании, и предположение о перепродаже пакета — как с целью заработать, так и в рамках договоренностей с неизвестным пока бенефициаром.

Задать ритм

10.12.2012

За 11 месяцев на сети было погружено более 1,17 млрд тонн, что на 3% выше, чем за такой же период прошлого года. однако, как подчеркнул президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на селекторном совещении, в ноябре динамика погрузки оказалась заметно ниже - всего 1,4% к 2011 году, в среднем в сутки отгружалось 3,54 млен тонн.
Совещание началось с минуты молчания в память о машинисте Романе Захарове и его помощнике Александре Калистратове, трагически погибших на Свердловской дороге. Посмертно они награждены знаками "Почетный железнодорожник" ОАО "РЖД".
"Мы должны не только соболезновать и помогать семьям погибших. Нужно ив прессе, и на координационных советах проводить системную работу по созданию общественной атмосферы против того беспредела, что творится сегодня на автодорогах", - призвал Владимир Якунин.
Говоря о ситуации на сети, глава компании подчеркнул, что ряд объективных экономических проблем приводит к отказам грузоотправителей от ранее заявленных объемов. В результате в прошедшем месяце на 6% ниже плана оказалась погрузка стройматериалов, почти на 4% - цемента, на 2,6% - лома черных металлов.
План погрузки на декабрь, исходя из заявок грузоотправителей и экономической ситуации, установлен в 3,366 млн тонн в сутки, что на 1% ниже, чем в прошлом декабре.
Но и это задание пока не выполняется.
Чтобы справиться с ним, необходимо грузить в оставшиеся недели уже более 3,5 млн тонн в сутки.
Владимир Якунин поставил задачу погрузить в декабре не менее 104,3 млн тонн, выполнить бюджетные параметры по участковой скорости (41,1 км/ч), весу поезда (3875 тонн), производительности локомотива (1784 тыс. ткм-брутто).


Газета "Гудок", 10 декабря 2012 г.


Возврат к списку