Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Декабрьские шторма

11.12.2012

Приложить максимум усилий для решения непростой задачи по освоению годового плана погрузки на уровне 1,274 млрд тонн распорядился вчера президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на оперативном совещании.
Пока велико отставание в погрузке по сравнению с предыдущем ноябрем (-8,4%). Причем пропорционально снижены перевозки как на внутренний рынок, так и на экспорт - на 8,4 и 8,7%. Разрыв с декабрем прошлого года не так велик - 4,7%.
Возросло количество отказов от погрузки, наиболее ощутимо на Московской, Юго-Восточной и Западно-Сибирской дорогах. На первых двух отставание в предъявлении грузов достигло размеров суточной погрузки.
Как сообщила гендиректор ЦФТО Елена Кунаева, наибольшие потери сеть несет по каменному углю и руде - свыше 400 тыс. тонн по каждой номенклатуре. Не так много, на 100 тыс. тонн, отстали черные металлы. Однако далеко не все меткомбинаты подтверждают согласованные объемы на начало декабря.
При общем снижении перевозок сохраняется тенденция роста погрузки в адрес российских портов - на 9% к прошлому году. По словам начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова, наибольший прирост в адрес портов Северо-Западного бассейна (на 15%) и Дальнего Востока (на 9%). С другой стороны, наибольшие проблемы с грузопотоком сегодня именно на Дальневосточной дороге, где на вчерашний день было отставлено от движения 92 поезда. Основной причиной затора движенцы называют низкую организацию выгрузки получателями, в основном из-за непогоды.
Для максимального привлечения грузов на сети будет продолжена адресная работа с грузоотправителями, местной властью, будет задействован и такой важный инструмент, как координационные советы.


Газета "Гудок", 11 декабря 2012 г.


Возврат к списку