Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Вывезем все

10.12.2012

В рамках X международной конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство" состоялась дискуссия на тему "Перевозка: новые контуры взаимодействия". Ее участники обсудили вопросы внедрения на сети железных дорог ОАО "РЖД" Единого сетевого технологического процесса, а также взаимодействия субъектов транспортного рынка.
Как было отмечено в ходе дискуссии, в настоящее время на сети железных дорог находится большое количество избыточного подвижного состава, который негативно влияет на пропускные способности инфраструктуры и скорость доставки грузов.
- Компания несет необоснованные расходы из-за просрочки в доставке. Из-за скопления вагонов заехать на станцию невозможно. По нашей оценке, порядка 150 тысяч полувагонов из 525 тысяч сейчас никак не задействованы. Освобождается и парк цистерн, - отметил вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Краснощёк.
Он добавил, что всего на сети железных дорог насчитывается 1 млн 146 тыс. единиц грузового подвижного состава, ежесуточно на инфраструктуру общего пользования выходит около 250 новых вагонов (порядка четырех полносоставных грузовых поездов).
При этом, по словам вице-президента ОАО "РЖД" Салмана Бабаева, наблюдается явный дисбаланс в количестве подвижного состава и объемах, предъявляемых к перевозке грузов. В настоящее время, несмотря на высвободившиеся резервы инфраструктуры, ОАО "РЖД" фиксирует снижение количества заявок на перевозку.
- Мы готовы везти всё, принимаем абсолютно все грузы. Летние путевые работы прошли, пропускные способности высвободились. Подавайте заявки - мы повезем, - заявил Салман Бабаев.
По его мнению, для повышения эффективности железнодорожных перевозок в условиях избытка парка и множественности собственников подвижного состава необходима выработка алгоритма взаимодействия перевозчика, грузовладельца и оператора грузовых вагонов.
Эти задачи, по словам Анатолия Краснощёка, решает Единый сетевой технологический процесс, который предполагает месячное календарное планирование перевозок. На основании заявок, которые представляют на месяц грузоотправители, составляется план работы ОАО "РЖД", что позволяет наиболее эффективно использовать тяговые ресурсы и пропускные способности инфраструктуры.
Однако, по словам топ-менеджера, принцип месячного календарного планирования не несет в себе жесткую формулировку, а является своеобразным ориентиром для компании.
- При разработке технологического процесса мы подстраиваемся и под грузоотправителей, и под операторов, - сказал Анатолий Краснощёк.


Press.rzd.ru, 10 декабря 2012 г.


Возврат к списку