Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Плавные стыки

25.12.2012

В январе будущего года Октябрьская, Северная и Горьковская магистрали разработают сквозной маршрут на полигоне от Бабаева до Балезина, который позволит снизить потери на стыковых станциях на направлении Северо-Запад – Кузбасс.
Как подчеркнул начальник Октябрьской магистрали Виктор Степов на межрегиональном совещании представителей трех дорог в Бабаеве, при решении проблем стыков отталкиваться дороги должны от интересов холдинга в целом.
"Нам придется постоянно координировать свои действия, перевозочный процесс от поставщика к потребителю. И стыков быть не должно", - отметил он.
Одна из проблем - несогласованность сетевого графика. И каждая из дорог не видит станции назначения поезда, как только он проходит ее границы. Ведь графисты работают только в рамках своих магистралей.
"Получается, что наши специалисты доводят график до станции Кошта. А графисты Северной продолжают прокладывать маршрут в никуда, не очень понимая, пойдет он в сторону Горьковской дороги или в Орехово-Зуево", - пояснил первый заместитель начальника ОЖД Олег Валинский.
Такая ситуация приводит к несогласованности маршрутов и, как следствие, потерям во времени бригад и локомотивов.
При согласованном графике при отправлении поезда из Санкт-Петербурга уже в Коште диспетчер четко будет понимать, куда он идет.
Задержки на стыковых станциях зависят и от уровня подготовки диспетчеров. Совместный график движения с привязкой по станциям назначения поможет максимально планировать объемы передачи поездов с учетом станций их назначения. Эта мера позволит в значительной степени исключить издержки, связанные с потерей времени для локомотивных бригад.
"Например, сквозная нитка от Бабаева до Лосты. Смена локомотивных бригад происходит по станции Нелазское. И уже там мы должны видеть, что, если поезд идет до Лосты, на локомотиве не должна оказаться череповецкая бригада, которая, приехав в свое депо, будет меняться. Поэтому нужна бригада, обкатанная до Лосты", - пояснил Олег Валинский.
С полигонным графиком, уверен первый заместитель начальника Северной дороги Сергей Альмеев, появится совместная технология работы не только бригад, но и пунктов техобслуживания локомотивов.
Сейчас возникают ситуации, когда локомотив, придя на стык, по подсчетам одной дороги, может продолжить маршрут, а по мнению второй, должен отправиться на техническое обслуживание.
Поэтому три дороги договорились о том, что необходимо унифицировать нормы пробега.


Газета "Гудок", 25 декабря 2012 г.


Возврат к списку