ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Плавные стыки

25.12.2012

В январе будущего года Октябрьская, Северная и Горьковская магистрали разработают сквозной маршрут на полигоне от Бабаева до Балезина, который позволит снизить потери на стыковых станциях на направлении Северо-Запад – Кузбасс.
Как подчеркнул начальник Октябрьской магистрали Виктор Степов на межрегиональном совещании представителей трех дорог в Бабаеве, при решении проблем стыков отталкиваться дороги должны от интересов холдинга в целом.
"Нам придется постоянно координировать свои действия, перевозочный процесс от поставщика к потребителю. И стыков быть не должно", - отметил он.
Одна из проблем - несогласованность сетевого графика. И каждая из дорог не видит станции назначения поезда, как только он проходит ее границы. Ведь графисты работают только в рамках своих магистралей.
"Получается, что наши специалисты доводят график до станции Кошта. А графисты Северной продолжают прокладывать маршрут в никуда, не очень понимая, пойдет он в сторону Горьковской дороги или в Орехово-Зуево", - пояснил первый заместитель начальника ОЖД Олег Валинский.
Такая ситуация приводит к несогласованности маршрутов и, как следствие, потерям во времени бригад и локомотивов.
При согласованном графике при отправлении поезда из Санкт-Петербурга уже в Коште диспетчер четко будет понимать, куда он идет.
Задержки на стыковых станциях зависят и от уровня подготовки диспетчеров. Совместный график движения с привязкой по станциям назначения поможет максимально планировать объемы передачи поездов с учетом станций их назначения. Эта мера позволит в значительной степени исключить издержки, связанные с потерей времени для локомотивных бригад.
"Например, сквозная нитка от Бабаева до Лосты. Смена локомотивных бригад происходит по станции Нелазское. И уже там мы должны видеть, что, если поезд идет до Лосты, на локомотиве не должна оказаться череповецкая бригада, которая, приехав в свое депо, будет меняться. Поэтому нужна бригада, обкатанная до Лосты", - пояснил Олег Валинский.
С полигонным графиком, уверен первый заместитель начальника Северной дороги Сергей Альмеев, появится совместная технология работы не только бригад, но и пунктов техобслуживания локомотивов.
Сейчас возникают ситуации, когда локомотив, придя на стык, по подсчетам одной дороги, может продолжить маршрут, а по мнению второй, должен отправиться на техническое обслуживание.
Поэтому три дороги договорились о том, что необходимо унифицировать нормы пробега.


Газета "Гудок", 25 декабря 2012 г.


Возврат к списку