Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Пробка образовалась на железной дороге в Приморье

11.01.2013

От Амура до портов Тихого океана выстроились в очередь под разгрузку сотни грузовых составов, тысячи вагонов, платформ и цистерн. Промежуточные станции под завязку забиты в ожидании "зеленого семафора", все боковые пути заняты, маневры провести невозможно. Руководство железной дороги было вынуждено обратиться за помощью к властям Приморского и Хабаровского краев, сообщили РИА PrimaMedia во Владивостокском отделении ДВЖД.
Данная ситуация повторяется из года в год все последние зимы. Это было вызвано резким ростом грузопотока между Россией и Европой и странами АТР в последнюю пятилетку. В подавляющем большинстве речь идет об экспортных поставках энергоносителей – угля, сырой нефти и продуктах ее переработки. Возросшие объемы трудно переработать, поскольку мощности перевалки не увеличиваются с такой скоростью с какой заключаются контракты на их поставку за границу. Опять же морозы на территориях Забайкалья и Дальнего Востока, по которым проходят Транссиб и БАМ, такие, что отогревать твердое и жидкое топливо для выгрузки приходится значительно дольше.
Неудовлетворительная выгрузка топлива грузополучателями может привести к серьезным сбоям в работе предприятий Владивостокского территориального управления Дальневосточной железной дороги, считают в ДВЖД. Сложная ситуация с выгрузкой топлива сложилась на станциях Гайдамак и Угловая Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций по причине неготовности в зимний период выгружать рядом грузополучателей наливные грузы согласно заявленным объемам.
В сложившейся ситуации железнодорожники вынуждены обратиться к руководству региональной власти для оперативного принятия мер к грузополучателям по обеспечению повышенной выгрузки прибывшего в их адрес топлива.
По словам начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением Максима Черемисина, в настоящее время на железнодорожных станциях Гайдамак и Угловая обстановка с выгрузкой вагонов близка к критической. На путях необщего пользования станции Гайдамак, в городской черте Владивостока, уже более месяца простаивают 225 вагонов с мазутом, прибывшие в адрес грузополучателя ООО "Нико-Ойл ДВ". На станции Угловая в ожидании выгрузки простаивают свыше 40 вагонов с бензином и дизельным топливом, прибывшие в адрес грузополучателя ООО "Компас Ойл".
Он добавил, что в результате простоя вагонов растет количество поездов, отставленных от движения на полигоне дороги по причине их неприема станциями назначения, нарушается технологический режим работы станций. Данная ситуация серьезно осложняет процесс по подаче вагонов на фронты погрузки и выгрузки на станциях и влечет за собой сдерживание поездопотока на промежуточных станциях железнодорожной магистрали, невыполнение компанией "РЖД" обязательств по срокам доставки народнохозяйственных грузов другим грузополучателям, а также несет угрозу безопасности движения поездов.
Если через полторы-две недели ситуация не изменится, погрузку для основных заказчиков запретят.
Хотя участники железнодорожного рынка отмечают, что рост погрузки в 2013 году может быть близок к нулю. С учетом запуска нефтепровода ВСТО-2 стоит ждать серьезного падения погрузки по нефти в станции отправки Сковородино в направлении Находки-Восточной.


Prima media, 11 января 2013 г.


Возврат к списку