Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

ОАО "РЖД": Сегодня, 20 мая, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

Олег Белозёров поблагодарил столичных железнодорожников за достигнутые результаты и выразил уверенность, что МЖД во главе с Михаилом Глазковым добьется новых производственных успехов. Владимир Молдавер, возглавлявший Московскую железную дорогу с ноября 2009 года, перешел на должность старшего советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – главного инспектора.

Минэкономики требует оплату до конечной

Коммерсант: Инвесттарифы для железных дорог меняют концепцию

Минэкономики готовит поправки к законопроекту об инвесттарифах для железных дорог: в частности, грузоотправители получат гарантии вывоза продукции, только если их проект увеличит пропускную способность на всем пути следования груза. Этот документ, как и параллельно разрабатываемые Минтрансом предложения о введении take-or-pay на железных дорогах, уже критиковали участники рынка за нарушение принципа недискриминационного доступа к сети общего пользования, и ФАС просит обсудить документы заново.

Олег Белозёров: «Для увеличения транзитных перевозок грузов целесообразно создание центров по координации работы международных транспортных коридоров»

Как заявил на 70-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, за 2018 год железными дорогами – участниками Совета перевезено более 2 млрд 32 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. По результатам I квартала 2019 года было перевезено 495 млн тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%. При этом опережающими темпами продолжали расти контейнерные перевозки: в 2018 г. – на 12,8%, в I квартале 2019 г. – на 15,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Пробка образовалась на железной дороге в Приморье

11.01.2013

От Амура до портов Тихого океана выстроились в очередь под разгрузку сотни грузовых составов, тысячи вагонов, платформ и цистерн. Промежуточные станции под завязку забиты в ожидании "зеленого семафора", все боковые пути заняты, маневры провести невозможно. Руководство железной дороги было вынуждено обратиться за помощью к властям Приморского и Хабаровского краев, сообщили РИА PrimaMedia во Владивостокском отделении ДВЖД.
Данная ситуация повторяется из года в год все последние зимы. Это было вызвано резким ростом грузопотока между Россией и Европой и странами АТР в последнюю пятилетку. В подавляющем большинстве речь идет об экспортных поставках энергоносителей – угля, сырой нефти и продуктах ее переработки. Возросшие объемы трудно переработать, поскольку мощности перевалки не увеличиваются с такой скоростью с какой заключаются контракты на их поставку за границу. Опять же морозы на территориях Забайкалья и Дальнего Востока, по которым проходят Транссиб и БАМ, такие, что отогревать твердое и жидкое топливо для выгрузки приходится значительно дольше.
Неудовлетворительная выгрузка топлива грузополучателями может привести к серьезным сбоям в работе предприятий Владивостокского территориального управления Дальневосточной железной дороги, считают в ДВЖД. Сложная ситуация с выгрузкой топлива сложилась на станциях Гайдамак и Угловая Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций по причине неготовности в зимний период выгружать рядом грузополучателей наливные грузы согласно заявленным объемам.
В сложившейся ситуации железнодорожники вынуждены обратиться к руководству региональной власти для оперативного принятия мер к грузополучателям по обеспечению повышенной выгрузки прибывшего в их адрес топлива.
По словам начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением Максима Черемисина, в настоящее время на железнодорожных станциях Гайдамак и Угловая обстановка с выгрузкой вагонов близка к критической. На путях необщего пользования станции Гайдамак, в городской черте Владивостока, уже более месяца простаивают 225 вагонов с мазутом, прибывшие в адрес грузополучателя ООО "Нико-Ойл ДВ". На станции Угловая в ожидании выгрузки простаивают свыше 40 вагонов с бензином и дизельным топливом, прибывшие в адрес грузополучателя ООО "Компас Ойл".
Он добавил, что в результате простоя вагонов растет количество поездов, отставленных от движения на полигоне дороги по причине их неприема станциями назначения, нарушается технологический режим работы станций. Данная ситуация серьезно осложняет процесс по подаче вагонов на фронты погрузки и выгрузки на станциях и влечет за собой сдерживание поездопотока на промежуточных станциях железнодорожной магистрали, невыполнение компанией "РЖД" обязательств по срокам доставки народнохозяйственных грузов другим грузополучателям, а также несет угрозу безопасности движения поездов.
Если через полторы-две недели ситуация не изменится, погрузку для основных заказчиков запретят.
Хотя участники железнодорожного рынка отмечают, что рост погрузки в 2013 году может быть близок к нулю. С учетом запуска нефтепровода ВСТО-2 стоит ждать серьезного падения погрузки по нефти в станции отправки Сковородино в направлении Находки-Восточной.


Prima media, 11 января 2013 г.


Возврат к списку