Операторы едут на угле

КОММЕРСАНТ: Рынок предоставления железнодорожного подвижного состава продолжает расти в условиях угольного бума. Экспортная конъюнктура способствует тому, что быстрее всего прирастает объем перевозок в инновационных (тяжеловесных) вагонах, следует из рейтинга Infoline Rail Russia Top за первое полугодие. При этом операторы начали отказываться от аренды вагонов на фоне роста ставок. Одним из факторов, толкавших в первом полугодии ставку аренды вверх, на рынке называют снижение скорости движения на сети.

Машины позвали на Транссиб

КОММЕРСАНТ: Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД
Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь, — гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.

Все зависит от парка ВСП

25.12.2012

Президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов считает, что в следующем году спокойствие грузовладельцев в первую очередь будет зависеть от продления практики использования ВСП.
– Георгий Ефимович, в последнее время мы наблюдаем массу сделок на операторском рынке. Как Вы считаете, с чем это связано?
– Известная рыночная мудрость гласит: покупай, когда дешевеет, продавай, когда дорожает. Сейчас ставки фрахта вагонов снижаются. Постепенно будут снижаться ставки лизинга, за ними пойдут цены на подвижной состав, а следом – и капитализация владельцев вагонов. Это год покупателя.
– В чем, по Вашему мнению, заключается основная мотивация в большинстве случаев слияний и поглощений в сфере операторского бизнеса?
– Это еще один философский рыночный вопрос. Как известно, любой бизнес создается затем, чтобы когда-нибудь быть проданным. А если это на самом деле был не бизнес, а страховка от железнодорожных рисков? Тогда его тем более надо продавать, пока есть покупатели. Неизвестно, будут ли они через год.
– Какие события в этой области, произошедшие в последнее время, Вы можете назвать наиболее заметными и важными для отрасли?
– Наши операторы подвижного состава не являются операторами железнодорожных перевозок. Рынок предоставления вагонов находится в полной зависимости от рынка перевозок грузов, где есть один оператор и перевозчик – ОАО «РЖД». В этой связи основное событие состоялось в 2011 году, когда было продано ОАО «Первая грузовая компания». В 2012-м ничего сопоставимого по значимости не произошло.
Внутренние перестройки и перекройки (приобретение «Металлоинвесттранса» «Глобалтрансом», консолидация акций ПГК холдингом UCL и др.) отражают привычную для наших отраслевых и национальных традиций картину – стремление установить олигополию и ограничить тенденцию снижения стоимости вагонных услуг.
Кстати, согласно исследованию ИПЕМ, которое они недавно представили, операторским бизнесом в России реально занимаются порядка 700 компаний. А существенную роль играют не более 100 из них. На всю страну, на ее немалую железнодорожную отрасль это, по сути, не так уж и много. Так что я считаю: не стоит предпринимать никаких административно-хирургических мер по отношению к владельцам вагонов. Они должны рождаться, жить и умирать естественным, ненасильственным порядком.
– Как Вы считаете, данный сегмент по-прежнему остается привлекательным для инвестиций?
– Мне на такой вопрос ответить затруднительно. Казалось бы, и фрахт вагонов снижает свою доходность, и перспектива редукции операторов в перевозчики стала довольно мутной, однако и в этих не самых оптимистических обстоятельствах возникают инициативы, исходящие, например, от АФК «Система», от группы «Сумма». Так что поживем – увидим.
– Как бы Вы определили тенденции ближайшего времени? Можно ли ждать расширения каких-то компаний или же операторы будут специализироваться по видам перевозок, типам подвижного состава, полигонам работы?
– Перечисленные тенденции могут как-то проявляться. Но в 2013 году прогнозируется слабый рост погрузки, не исключается наступление кризисных явлений. А при стагнирующем или падающем рынке большинство игроков старается экономить и избегать структурных решений, порождающих дополнительные транзакции.
– Есть ли будущее у мелких и средних операторских компаний?
– Полагаю, что их будущее ничем не хуже, чем у крупных операторов. Свои козыри есть и у тех, и у других.
– К чему нужно быть готовым грузовладельцам на фоне последних изменений, происходящих на операторском рынке?
– Основная проблема для грузовладельцев – это отказ от практики использования вагонов ВСП, то есть вагонов «как бы» перевозчика. Если эта практика продолжится, а паче чаяния будет упорядочена и закреплена, то их положение можно оценивать оптимистично. Если же продолжится распространение отечественного ноу-хау (монопольный перевозчик без вагонов плюс олигополия крупных операторов), то им не позавидуешь.


РЖД-Партнер.ru, 25 декабря 2012 г.


Возврат к списку