Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Вагон, вода и нефтяные трубы

КОММЕРСАНТ: Грузопотоки распишут между видами транспорта

Как выяснил “Ъ”, правительство вернулось к идее разработки транспортно-экономического баланса, которого год назад требовали железнодорожные операторы. Теперь Минтранс разделит грузопотоки между разными видами транспорта, что должно разрешить конфликты вокруг перевозки нефтепродуктов. Эти споры недавно вышли на уровень президента: владелец UCL Владимир Лисин публично жаловался на скидки ОАО РЖД, лишающие речников выгодных грузов.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Мы готовы обеспечить экологически чистую транспортировку твёрдых отходов»

ОАО «РЖД» готово стать одним из элементов цепочки по перевозке отходов и обеспечить их экологически чистую транспортировку. Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на сессии «Экологический образ будущего России: перспективы и цели» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

РФПИ заинтересован в приобретении доли «Трансконтейнера»

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с заинтересован в приобретении доли в "Трансконтейнере", фонд открыт к различным партнерствам с возможными соинвесторами. Об этом сообщил журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах инвестфорума в Сочи.

"Мы изучаем, мы понимаем, что там будет конкурентный процесс по приобретению доли, поэтому мы открыты к различным партнерствам по "Трансконтейнеру" и считаем, что это интересный бизнес", - сказал он.

Полные трубы – свободные «бочки»

25.12.2012

Напомним, первая очередь системы была введена в эксплуатацию под занавес 2009 года, тогда были построены участок нефтепровода Тайшет – Сковородино и нефтеналивной терминал Козьмино. От Сковородино до порта нефть перевозилась по железной дороге, а это ни много ни мало – 15 млн т в год. Теперь, с окончанием второго этапа проекта, на колесах, как сообщают представители ОАО «АК «Транснефть», останется порядка 3-4 млн т нефти, остальной объем уйдет на трубу.
В итоге, по разным оценкам, доля железнодорожного транспорта в перевозках нефти сократится на 15–20%. А это, как отмечают эксперты, должно больно ударить по карману ОАО «РЖД», поскольку нефтяные грузы относятся к категории высокодоходных номенклатур. В связи с этим некоторые аналитики в свое время даже высказывали осторожные мнения о необходимости большей индексации тарифов ОАО «РЖД» на 2013 год, чем это предусмотрено инвестпрограммой компании.
Однако самым ожидаемым эффектом от пуска ВСТО-2 является, пожалуй, высвобождение 5–8 тыс. цистерн, задействованных сегодня на плече Сковородино – Козьмино. Это приведет к существенному профициту «бочек» на сети, который с учетом завершения других трубо¬проводных проектов в последующие годы может вырасти до 10 тыс. Такой поворот событий не может не сказаться на ставках аренды подвижного состава в данном сегменте. Эксперты считают, что уже в самое ближайшее время они уменьшатся на 10–15%.
Вместе с тем, по мнению консультанта Frost & Sullivan Алексея Волостнова, в среднесрочной перспективе значительного снижения ставок аренды цистерн ожидать не стоит. «Предложение сместится в сторону светлых нефтепродуктов, часть подвижного состава может быть перепрофилирована, что позволит в целом избежать долгосрочного профицита и серьезного снижения ставок, а соответственно, и доходности операторов. В сложившейся ситуации некоторые из них, вероятно, предпочтут отложить планы по обновлению парка, сосредоточившись на минимизации издержек и максимизации использования имеющихся мощностей», – считает он.
От старта ВСТО-2 ждут и другого позитивного, хоть и косвенно, последствия, а именно – улучшения пропускной способности Транссибирской магистрали. Так, по оценкам руководителя отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Игоря Куротченко, после запуска второй очереди нефтепровода с ДВЖД уйдет до 10 пар поездов в сутки, которые сегодня обеспечивают доставку нефти до Козьмино. В результате, по словам эксперта, «лимитирующие участки на Транссибе исчезнут, и ситуация на Дальнем Востоке улучшится».
В последующем трубопровод «приберет к рукам» и остальные объемы нефти, которые перевозятся сегодня в регионе по рельсам. Как известно, в следующем году к ВСТО-2 планируют подключить Хабаровский НПЗ, а в 2015–2016 гг. – Комсомольский НПЗ. На первый из них нефть в настоящее время транспортируется в цистернах со ст. Зуй, на второй – со ст. Уяр. Причем в последнем случае налив могут перенести в Сковородино еще до того, как Комсомольский НПЗ будет подключен к системе, по крайней мере такая возможность обсуждается. В результате плечо обращения цистерн резко сократится и опять-таки появятся свободные «бочки».
Остается только добавить, что мощности ВСТО-2 позволяют перекачивать на начальном этапе 30 млн т нефти в год с последующим увеличением объемов транспортировки до 50 млн т.


РЖД-Партнер.ru, 25 декабря 2012 г.


Возврат к списку