ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

Полные трубы – свободные «бочки»

25.12.2012

Напомним, первая очередь системы была введена в эксплуатацию под занавес 2009 года, тогда были построены участок нефтепровода Тайшет – Сковородино и нефтеналивной терминал Козьмино. От Сковородино до порта нефть перевозилась по железной дороге, а это ни много ни мало – 15 млн т в год. Теперь, с окончанием второго этапа проекта, на колесах, как сообщают представители ОАО «АК «Транснефть», останется порядка 3-4 млн т нефти, остальной объем уйдет на трубу.
В итоге, по разным оценкам, доля железнодорожного транспорта в перевозках нефти сократится на 15–20%. А это, как отмечают эксперты, должно больно ударить по карману ОАО «РЖД», поскольку нефтяные грузы относятся к категории высокодоходных номенклатур. В связи с этим некоторые аналитики в свое время даже высказывали осторожные мнения о необходимости большей индексации тарифов ОАО «РЖД» на 2013 год, чем это предусмотрено инвестпрограммой компании.
Однако самым ожидаемым эффектом от пуска ВСТО-2 является, пожалуй, высвобождение 5–8 тыс. цистерн, задействованных сегодня на плече Сковородино – Козьмино. Это приведет к существенному профициту «бочек» на сети, который с учетом завершения других трубо¬проводных проектов в последующие годы может вырасти до 10 тыс. Такой поворот событий не может не сказаться на ставках аренды подвижного состава в данном сегменте. Эксперты считают, что уже в самое ближайшее время они уменьшатся на 10–15%.
Вместе с тем, по мнению консультанта Frost & Sullivan Алексея Волостнова, в среднесрочной перспективе значительного снижения ставок аренды цистерн ожидать не стоит. «Предложение сместится в сторону светлых нефтепродуктов, часть подвижного состава может быть перепрофилирована, что позволит в целом избежать долгосрочного профицита и серьезного снижения ставок, а соответственно, и доходности операторов. В сложившейся ситуации некоторые из них, вероятно, предпочтут отложить планы по обновлению парка, сосредоточившись на минимизации издержек и максимизации использования имеющихся мощностей», – считает он.
От старта ВСТО-2 ждут и другого позитивного, хоть и косвенно, последствия, а именно – улучшения пропускной способности Транссибирской магистрали. Так, по оценкам руководителя отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Игоря Куротченко, после запуска второй очереди нефтепровода с ДВЖД уйдет до 10 пар поездов в сутки, которые сегодня обеспечивают доставку нефти до Козьмино. В результате, по словам эксперта, «лимитирующие участки на Транссибе исчезнут, и ситуация на Дальнем Востоке улучшится».
В последующем трубопровод «приберет к рукам» и остальные объемы нефти, которые перевозятся сегодня в регионе по рельсам. Как известно, в следующем году к ВСТО-2 планируют подключить Хабаровский НПЗ, а в 2015–2016 гг. – Комсомольский НПЗ. На первый из них нефть в настоящее время транспортируется в цистернах со ст. Зуй, на второй – со ст. Уяр. Причем в последнем случае налив могут перенести в Сковородино еще до того, как Комсомольский НПЗ будет подключен к системе, по крайней мере такая возможность обсуждается. В результате плечо обращения цистерн резко сократится и опять-таки появятся свободные «бочки».
Остается только добавить, что мощности ВСТО-2 позволяют перекачивать на начальном этапе 30 млн т нефти в год с последующим увеличением объемов транспортировки до 50 млн т.


РЖД-Партнер.ru, 25 декабря 2012 г.


Возврат к списку